Власти Перми обменялись опытом с коллегами из Новороссийска
![](/upload/pages/196/image_1738373949.jpg)
На встрече в формате ВКС обсудили вопросы реализации инициативных проектов и актуальные вопросы в сфере ЖКХ. Представители обоих городов смогли задать друг другу множество профильных вопросов и договорились на дальнейший более детальный обмен опытом.
Пермь активно выстраивает межмуниципальное сотрудничество. Так, представители администрации Перми провели по ВКС рабочую встречу с администрацией Новороссийска. От Перми участие приняли руководитель аппарата администрации Перми Александр Молоковских, начальник управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям Елена Тякина, а также заместители начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Олег Белоусов и Алла Копылова. От Новороссийска на встрече присутствовал и.о. начальника управления городского хозяйства Сергей Коваленко и начальники муниципальных учреждений города.
В рамках встречи Елена Тякина рассказала участникам о реализации инициативных проектов в Перми. Так, в городе действуют две формы финансовой поддержки ТОС – конкурс инициативных проектов и инициативное бюджетирование. Краевой механизм инициативного бюджетирования позволяет ежегодно привлекать на территорию города средства бюджета Пермского края в размере 3 млн рублей на благоустройство городской среды. В период с 2019 по 2024 годы успешно реализованы 10 проектов инициативного бюджетирования.
Также с 2021 года в Перми успешно реализуется инициативное проектирование, которое позволяет жителям непосредственно участвовать в решении вопросов местного значения и способствует улучшению инфраструктуры города. Общее финансирование конкурса в текущем году увеличено на 10 млн рублей и составило 40 млн рублей. С 2021 года реализована 61 инициатива ТОС. До 15 декабря 2025 года будут реализованы еще 22 проекта. Как правило, инициаторами проектов выступают ТОС, но также это могут быть и группы активных пермяков. Участие ТОС в механизме инициативного бюджетирования и проектирования позволяет привлекать достаточное количество средств для создания новых общественных пространств. Например, в Перми благодаря проектам территориальных общественных самоуправлений появилась аллея имени Владимира Шокина, обсутроен бульвар по улице Советской Армии, отремонтирован парк на пересечении улиц Капитана Гастелло и Левченко. Также реализация проектов позволяет ТОС создавать на базе 49 действующих общественных центров города молодежные пространства, которые становятся местом притяжения молодежи микрорайонов и всего города. Благодаря данному механизму с 2021 года на площадке 11 общественных центров созданы молодежные досуговые пространства и коворкинг зоны. Работа в этом направлении продолжается.
– Инициативное проектирование – современный механизм, который востребован у жителей, а его результаты улучшают городскую среду и делают ее максимально комфортной. Увеличивать количество пермяков, участвующих в решении вопросов местного значения по средствам таких механизмов – наша ключевая задача и задача развития системы ТОС. Мы со своей стороны всегда открыты к диалогу и готовы обмениваться практиками и идеями по развитию инициативного проектирования, – подчеркнула Елена Тякина.
Кроме того, представители департамента ЖКХ администрации Перми рассказали про актуальные вопросы сферы. Например, заместитель начальника департамента Алла Копылова поделилась, что в городе реализуется сразу три программы, благодаря которым жители могут благоустроить свой двор, в том числе детские и спортивные игровые комплексы. Перечень работ по всем трем программам включает в себя ремонт дворовых проездов, монтаж освещения, установку скамеек, урн, оборудование парковок, устройство тротуаров, а также дополнительные работы – установку малых архитектурных форм, организацию спортивных, детских площадок, озеленение, кронирование, создание условий для маломобильных групп населения. Также с 2025 года в перечень вошла установка камер видеонаблюдения. Итоговый перечень работ для каждого двора определяется в соответствии с решением общего собрания собственников и программой по благоустройству. В 2024 году по всем программам были благоустроены 164 дворовые территории.
Кроме того, в городе обустраивают контейнерные площадки нового образца для накопления твёрдых коммунальных отходов. В 2024 году в рамках муниципальной программы «Развитие системы жилищно-коммунального хозяйства» на придомовых территориях было установлено 83 площадки для накопления ТКО, а в микрорайонах индивидуальной жилой застройки – 40 контейнерных площадок. В 2025-2026 годах на обустройство контейнерных площадок предусмотрено финансирование в размере почти 50 млн рублей. В связи с этим в следующие 2 года планируется принять около 50 заявок на обустройство контейнерных площадок нового образца на придомовых территориях многоквартирных домов.
Коллеги из Новороссийска отметили, что опыт Перми будет полезен для их города. Также они рассказали, что в Новороссийске существует 39 территориальных общественных самоуправлений, среди который 4 – юридические лица. Сейчас в городе осуществляется переход, в этом году статус получат еще 15 ТОС. Для общественников так же проводятся конкурсы, например, «Лучший орган ТОС», «Лидер ТОС» и другие.
В завершение встречи власти обоих городов отметили, что встреча прошла продуктивно, они смогли задать друг другу множество профильных вопросов и договорились на дальнейший более детальный обмен опытом.
Напомним, с администрацией Новороссийска запланирован цикл встреч по другим направлениям городского хозяйства, а также обсуждение проектов «Умею плавать» и «Спорт для каждого». В прошлую встречу представители двух городов уже обсудили ряд вопросов из сфер предпринимательства и туризма.
Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.