Животные
Мир живой природы Перми богат и разнообразен, хотя в значительной мере отличается от естественных экосистем. Самое главное, что он формируется под влиянием человека - прямым и опосредованным. Причем надо учитывать, что большинство диких животных не вторгается в города, это города занимают их земли. В городах многие животные находят неожиданно крупные ресурсы, как пищевые, так и селитебные, т.е. «стол и дом». Животные живут рядом с людьми веками и тысячелетиями. Для Перми характерны лоси, бобры, зайцы, белки, лисы, куницы, ласки, горностаи, норки, ондатры, которые являются постоянными соседями человека.
В соответствии с географическим местоположением Перми основу нашей городской фауны составляют таежные виды, но преобразующее влияние города на микроклимат позволяет обитать здесь лесостепным и даже степным видам. Например, в последние несколько десятилетий в пригородах Перми зоологи отмечают хомяков. Хомяк - сравнительно крупный с черно-рыже-белой шкурой грызун. Необходимые хомяку для повседневного питания и зимовки зерновые и бобовые, семена сорняков, а также корнеплоды имеются в достатке на мичуринских участках Перми и пригородов.
По сравнению с млекопитающими экологическая пластичность (приспособленность) птиц в городах еще выше. Верхний ярус города образуют крыши, чердаки, углубления в верхних этажах, и их охотно заселяют многочисленные виды птиц, представленные достаточно широко: голуби, ласточки, стрижи, вороны, сороки. Наиболее заметны в городах воробьи, различные виды синиц, зимой многие замечают прилет ярко-красных снегирей и свиристелей. В Москве насчитывается около 120 видов птиц. Пермские орнитологи оценивают возможное видовое количество у нас вдвое больше.
В городах несколько неожиданно получают распространение хищные птицы: ястребы-тетеревятники и соколы-сапсаны. В настоящее время этих птиц нередко наблюдают и в Перми.
С древнейших времен в окрестностях Перми был распространен рыбный промысел. Однако если раньше в уловах преобладали осетровые, стерлядь, лещ, язь, щука, судак, плотва, то после строительства ГЭС исчезли проходные осетровые, затем из-за загрязнений - стерлядь, затем резко возросла роль леща, самого пластичного вида. В тоже время после спада производства и уменьшения сброса загрязнений с предприятий в 1990-х годах видовое разнообразии рыб в районе Перми восстанавливается, а в нижнем бьефе Камской ГЭС сформировалось устойчивое стадо стерляди.
Из мелких представителей животного царства на территории города наиболее интересны пчелы - один из немногих видов насекомых, прирученных человеком. Но диких видов пчелиных очень много, в том числе на территории Перми. Пчелиные представляют интерес во многих отношениях. На протяжении десятков миллионов лет они развивались в неразрывной связи с цветковыми растениями, став в итоге этой сопряженной эволюции наиболее эффективными опылителями. Пчелиные обеспечивают семенное размножение растений, т.е. определяют урожай плодовых и ягодных, масличных и технических, лекарственных и декоративных, многих овощных и кормовых культур. Кроме того, опыляя дикорастущие растения, они способствуют сохранению видового состава флоры, устойчивости биогеоценозов и окружающей среды в целом.
Пчелиные это не только медоносная пчела и всем известные шмели, это еще и множество видов одиночных пчел. Всего их 11 семейств, 7 из которых обитают в Перми. По утверждению энтомолога Пермского госуниверситета В.А. Лыкова в пределах города (Егошихинский лог, у трамплинов) на участке всего в 10 га обнаружено 176 видов пчелиных, такого явления нет ни в одном из районов Пермского края.
В соответствии с Федеральным Законом № 52-ФЗ «О животном мире», животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации.
Городская фауна - весьма существенный компонент эколого-санитарной и эмоциональной среды человека, и потому элементы стихийности в ее формировании должны быть сведены до минимума. Достижение гармонии в отношениях горожанина с его «зоологическим окружением» - процесс сложный. Для этого нужна конкретная повседневная работа экологической и санитарно-эпидемиологической служб каждого города, научно обоснованная система экологических и биотехнических мероприятий.