Новости

31 октября, 09:00
В городских лесах Перми начали устанавливать дуплянки и кормушки для зимовки птиц
Фото: Дмитрий Трепезаев

После отлета мигрирующих птиц работники леса начинают подготовку к зимнему и весеннему сезону.

Зимой сотрудники городского лесничества развешивают в городских лесах Перми кормушки для зимующих птиц. С начала года в участковых лесничествах создано и установлено около 70 кормушек и 37 гнездовий. Сейчас в лесах насчитывается более 200 кормушек и гнездовий, и их число постоянно растёт. Для прилетающих весной пернатых устанавливают новые скворечники и дуплянки, уже развешанные по мере необходимости убирают и чистят.

В октябре проходят Международные дни наблюдения птиц. Это означает, что большинство мигрирующих птиц уже покинули свои гнезда. Как поясняют в Пермском городском лесничестве, в условиях города скворечники, как правило, устанавливаются весной. В лесу скворечники и дуплянки целесообразно заменять и размещать именно осенью. Это обусловлено тем, что весной во время прилета многих видов птиц в лесу еще лежит снег и сложно подобраться к скворечнику, а кроме того, не всегда можно определить, свободно ли «жильё».

Дуплянка более привлекательна для гнездящихся птиц, чем скворечник, так как она сделана не из доски или фанеры, а из ствола дерева и больше напоминает естественное дупло. В таком жилье с удовольствием поселятся лазоревки, мухоловки, горихвостки, скворцы. Если изготовить большую дуплянку, то в нее можно привлечь сову. Важно помнить, что для привлечения редких видов птиц дуплянку необходимо разместить как можно дальше от человеческого жилья.

В городских лесах Перми обитает более 200 различных видов птиц, но на зимовку в теплые края улетают лишь некоторые из них. Например, дрозды, щеглы, скворцы. Синицы, поползни, снегири, свиристели, утки, белоголовые гаички, воробьи, чижи, зяблики, дятлы и другие птицы остаются зимовать в Перми и нуждаются в подкормке, потому что зимой им сложно найти себе пропитание. В зимнее время года птиц лучше всего подкармливать семенами подсолнечника, орехами, пшеном, салом.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Дмитрий Трепезаев –
212-97-23.


Вернуться назад