Жителям Перми напоминают правила подкормки птиц зимой
Птиц можно угостить сырыми семечками, овсом, орехами, небольшим количеством несолёного сала. Не рекомендуется давать пшено, черный хлеб, рис, солёные и копченые продукты.
В городском управлении по экологии и природопользованию рассказали, что в Перми остаются на зимовку дятлы, клесты, синицы, сойки, чижи, пищухи, поползни, воробьи, утки и другие. Кроме того, с севера прилетают зимовать снегири, чечётки, свиристели, дрозды. В зимний период подкормка пернатых помогает пережить им холодное время года.
Важно помнить, что птиц нельзя кормить, можно лишь подкармливать. Это необходимо для того, чтобы птицы не теряли способности искать и добывать себе пищу самостоятельно. Подкармливать птиц нужно в период с ноября по март, чтобы исключить вероятность подкормки грызунов.
Подкармливать птиц можно сырыми семечками (подсолнуха, льна, тыквы), просом, овсом, пшеницей, орехами (грецким, арахисом, кешью), небольшим количеством несоленого сала, сливочным маслом, сушеными ягодами рябины, боярышника, клюквы, брусники, кусочками яблока. Птицам не рекомендуется давать пшено, чёрный хлеб, рис, грибы, ядра из косточек вишни, персика, абрикоса, миндаль. В кормушке не должно быть солёных, копчёных, заплесневевших продуктов.
Лучше создавать съедобные кормушки – их легко мастерить и не придется чистить. Для создания такой кормушки необходимо сухое галетное печенье, сливочное масло, семечки и холщовая веревка, с помощью которой съедобную кормушку можно будет повесить на ветку. Если вы устанавливаете кормушку, подвесьте ее подальше от ствола таким образом, чтобы она свободно качалась.
Напомним, в Перми при поддержке Фонда президентских грантов реализуется проект «ЭКОПРАКТИКИ: помогай природе правильно». В проект входит 10 экопрактик. Например, «Подкормка птиц», «Заповедное болото», «Домики для насекомых» и другие. Ознакомиться подробнее с экопрактиками можно на сайте управления по экологии и природопользованию «Природа города Перми».
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.