Новости

1 марта, 11:35
Переходя на прямые платежи, пермяки помогают бороться с недобросовестными управляющими компаниями

Теплоэнергетики подвели итоги собираемости платежей по управляющим компаниям Перми и составили топ-10 неплательщиков. Решением вопроса может стать переход жителей на прямые платежи.

Как сообщили в городском департаменте ЖКХ, по состоянию на 1 января 2018 года, задолженность УК-неплательщиков перед теплоснабжающими предприятиями «Т Плюс» составляет 3,4 млрд рублей. За год этот показатель хоть и незначительно, но  снизился. Благодаря совместной работе городских властей и ресурсоснабжающих компаний по внедрению прямых платежей удалось стабилизировать ситуацию с ростом задолженности.

В Перми на прямые расчеты перешли 2767 домов, что составляет 65% от общего количества многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими компаниями. Жители города все активнее используют такую возможность. Переход на прямые платежи позволил и значительно повысить собираемость платежей с населения. Так, при расчетах за энергоресурсы с участием УК-посредников уровень собираемости составлял 73%. С внедрением прямых платежей по итогам 2017 года этот показатель достиг 97,3%.  

Между тем, на динамику собираемости серьезное влияние оказывает группа недобросовестных управляющих компаний, которые не перечисляют ресурсникам собранные от населения средства. Возглавляют список неплательщиков ООО «УК «ТехКомфорт» (165,5 млн рублей долга), ООО «УК «Моторостроитель» (162,1 млн рублей долга) и ООО «УК «ГАРАНТ» (155,3 млн рублей долга). Руководство этих УК собирает с населения платежи за тепло, но не перечисляет их поставщику энергоресурса.

Высокий уровень неплатежей в отрасли лишает энергокомпании ресурсов, необходимых для качественного и своевременного обслуживания объектов генерации и теплосетей.

Выходом из такой ситуации может стать смена управляющей компании или переход на прямые платежи с ресурсниками.

Для того, чтобы жители многоквартирного дома перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, необходимо выполнить следующие действия: собственники помещений в многоквартирном доме большинством голосов на общем собрании принимают такое решение и оформляют его протоколом собрания. После этого данный протокол необходимо направить в адрес ресурсоснабжающих организаций и своей управляющей компании. Второй вариант – когда УК, добросовестно работающие на рынке, передают право сбора платежей за коммунальные ресурсы компаниям, которые их поставляют.

Свою работу по взысканию задолженности ведут и теплоэнергетики. Так, только за 2017 год судами принято решение о взыскании с неплательщиков долгов на 1,3 млрд рублей. Однако взыскание долгов усложняет постоянное «клонирование» этой группы УК с целью уклонения от выполнения платежных обязательств. На практике это означает, что на одном жилом фонде последовательно или параллельно действуют несколько организации со схожими названиями и одинаковым кругом владельцев, но с разными регистрационными данными (ИНН и расчетный счет). В результате жители зачастую даже не принимают участие в смене УК. В случае, если жителям начали приходить двойные квитанции или возникли сомнения в правомерности смены реквизитов УК, необходимо обращаться в Инспекцию государственного жилищного надзора по Пермскому краю с письменным заявлением. 

Перечень основных УК-неплательщиков

Вернуться назад