История
Пермское наместничество образовано 27 января 1781 года по указу императрицы Екатерины II. Одновременно созданы и органы финансового управления, в соответствии с утвержденными тогда же штатами Пермского наместнического правления. Основными финансовыми органами в то время были казенная палата (в Перми) и уездные казначейства (в каждом) уезде, составившие сеть подведомственных казенной палате финансовых органов.
Все губернские учреждения, в том числе и финансовые, создавались и действовали на основании императорского указа от 07 ноября 1775 года «Учреждение о губерниях».
Под контролем палаты находилась практически вся финансовая и хозяйственная деятельность на территории и губернии. В ее ведении состояло управление всеми государственными имуществами, то есть землями, недрами, водами, казенными предприятиями и государственными, дворцовыми, экономическими (бывшими монастырскими) крестьянами.
Серьезная реформа всей системы государственного аппарата в связи с назревшей необходимостью разделения основных функций государственного регулирования между отдельными самостоятельными ведомствами была предпринята правительством Александра I.
Началось создание новой системы управления – министерской, основанной на принципе единоначалия, сменившей старую коллегиальную систему.
Министр финансов и государственный казначей принимали участие в решении важных вопросов, связанных прежде всего с поступлением государственных доходов в казну.
Реформы 60-70-х годов XIX века сопровождались значительными переменами во всех сферах государственного управления, в том числе и финансовой.
30 ноября 1865 года был утвержден закон «Об учреждении губернских казначейств и расходных отделений и преобразовании уездных казначейств». На его основании в губерниях были созданы новые учреждения – губернские казначейства казенных палат. Они занимались приемом, выдачей и хранением денежных сумм, контролем над поступлением государственных доходов. В Пермской губернии также было учреждено губернское казначейство.
Несколько позже, в 80-е годы XIX века, была проведена реформа системы сбора налогов. Были учреждены новые губернские органы – финансовые присутствия (податные, по питейным делам и др.) – и новые должности – податных инспекторов.
В начале XX века казенная палата продолжала оставаться важнейшим учреждением в губернии, о чем свидетельствует тот факт, что ее председатель, имевший чин статского или действительного статского советника, часто замещал губернатора во время его отсутствия или болезни, как действительный статский советник Н.А.Ордовский-Танаевский, управляющий казенной палатой в 1906-1915 годах.
После октября 1917 Министерство финансов было ликвидировано, его место занял Народный комиссариат финансов РСФСР.
К 1923 году окончательно сложилась структура губфинотдела как органа, осуществлявшего всю работу в Пермской губернии в области государственных и местных финансов, включая налоговое, расчетно-кассовое и сметно-бюджетное дело, статистический учет государственных финансов, производство банковских операций, наблюдение за деятельностью кредитных учреждений.
Следующие изменения произошли в 1939 году когда были организованны налоговый, административный, бюджетный сектора, сектор по государственным доходам, по штатам и по финансированию народного хозяйства.
С этого момента существенных изменений в структуре и функциях финансового отдела до начала 1990-х годов не происходило.
В соответствии с постановлением Главы администрации города Перми от 29.09.1992 № 882 «О переименовании служб и структурных подразделений горисполкома» финансовый отдел исполкома Пермского городского Совета народных депутатов переименован в финансовое управление администрации города Перми.
В соответствии с постановлением Главы города от 30.04.2003 № 1300 с 01 мая 2003 года финансовое управление администрации города Перми переименовано в департамент финансов администрации города, утверждено Положение о департаменте.