Орджоникидзевский район
В месте пересечения трёх рек – Камы, Чусовой и Гайвы – находится Орджоникидзевский район Перми. На его территории действуют крупные градообразующие предприятия.
При этом, он считается одним из самых зелёных уголков города, а прогулка по его улицам запомнится интересными достопримечательностями.
Камская ГЭС
Камская ГЭС – гидроузел, занимающий географически центральное место в промышленной части Урала. Является исторически первой ступенью Камского каскада. Камская гидростанция – уникальное сооружение, гордость всего Пермского края. До 1956 г. считалась самой крупной в Уральском регионе.
Камский гидроузел состоит из железобетонной водосливной плотины, русловой и пойменной грунтовых плотин длиной соответственно 650 и 1160 метров, судоходного шлюза и открытых распределительных устройств напряжением 110-220 кВт. Максимальная высота железобетонной плотины – 40 метров, её ширина по подошве составляет 50 метров. Через плотину проложены автомобильная и железная дороги.
22 декабря 2006 года на электростанции был открыт информационный центр – филиал музея гидроэнергетики России. Экспозиция музея рассказывает об истории и современном состоянии гидроэнергетики в целом и Камской ГЭС в частности. В музее имеется несколько макетов, в том числе действующая модель гидроагрегата. Так как музей расположен непосредственно на территории гидроэлектростанции, то его посещение возможно только после получения необходимых разрешительных документов.
Строительство Камской ГЭС положило начало бурному развитию Орджоникидзевского района.
Одним из уникальных сооружений Камской ГЭС является здание-башня Камводпуть, пункт управления шлюзами.
Камводпуть – администрация Камского бассейна внутренних водных путей. Обеспечивает судоходство на более чем 3000 км Камы и её притоков.
Само здание высотой 70 метров выполнено из белого камня, его украшает шпиль из нержавеющей стали со звездой на конце. Два нижних этажа облицованы гранитом.
Архитектор – Евгений Михайлович Попов
Архитектурный стиль – сталинский неоклассицизм
Пермский шлюз, уникальное гидротехническое сооружение с мировым именем, гениальной разработки советских инженеров.
Шлюз Камской ГЭС (Ка́мский или Пе́рмский шлюз) – уникальный комплекс судоходных сооружений в составе гидроузла Камской ГЭС, располагающийся в пойменной части левого берега р. Камы в 912,5 км от её устья в створе Камской ГЭС. Подпорные сооружения ГЭС образуют крупное Камское водохранилище. В состав сооружений шлюза входят 6-камерный двухниточный шлюз с причальными сооружениями при подходах к нему, восточная и западная ограждающая дамба верхнего бьефа и западная ограждающая дамба нижнего бьефа. Протяжённость шлюза по осям рабочих ворот верхних и нижних головных сооружений – 1500 м, протяжённость всех судоходных сооружений по опознавательным знакам (маякам верхнего и нижнего бьефов) – 2620 м.
Парк им. А.П. Чехова
В 1954 году, к 50-летию со дня смерти А.П. Чехова, было принято Решение Пермского горисполкома № 623 от 15 июля 1954 года об увековечении памяти о писателе, и парку в поселке КамГЭСстроя на правом берегу присвоили имя Антона Павловича Чехова. Он стал называться «Парк имени А.П.Чехова»., позднее – «Парк культуры и отдыха имени А.П.Чехова». Создание парка началось после окончания Великой Отечественной войны с возобновлением строительства Камской ГЭС. В 1948-1949 гг. архитектором К.Э.Купофом был выполнен проект планировки парка им.А.П.Чехова, в состав этого проекта также входили спортивный стадион и дворец культуры им.А.П.Чехова. Умело использовав природные условия, рельеф территории, березовую рощу естественного происхождения, строители Камской ГЭС создали замечательное место отдыха для жителей. В 2011 году парк им. А.П. Чехова был закрыт на реконструкцию. Торжественное открытие парка состоялось 11 октября 2013 года. Преобразились колоннада, аллеи, по которым можно неспешно прогуляться под сенью деревьев, появились различные площадки: для малышей — с качелями, для молодежи — с возможностью заняться экстремальными видами спорта, еще одна — тренажерная. В парке были установлены скульптуры «Дама с собачкой», «Ванька Жуков» и бюст писателя. Достопримечательностями парка стали фонтан и семь разноцветных мостов, символизирующих радугу.
МАУК «Дворец культуры им. А.С. Пушкина»
Дворец культуры им А.С. Пушкина был одним из первых культурно- досуговых учреждений Перми, торжественное открытие которого состоялось 6 ноября 1953 года и было посвящено дню Великой Октябрьской революции. Идея строительства принадлежала директору Пермского Домостроительного комбината Михаилу Шейману. Дворец является образцом советской архитектуры в стиле сталинского ампира. Люстры в вестибюле и фойе идентичны люстрам станции метро «Комсомольская» в Москве.
Музей пожарной охраны на территории общественного центра «Новое Лёвшино»
Музей создан благодаря большой проделанной работе ветеранской организацией пожарной охраны Орджоникидзевского района и при содействии руководства 57 пожарно-спасательной части 10 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Пермскому краю.
В экспозиции представлены пожарная форма, боевое обмундирование, пожарно-техническое вооружение разных лет, большая часть из которых собраны и переданы ветеранами пожарной охраны.
Макеты пожарных автомобилей передавались в музей безвозмездно всеми неравнодушными гражданами из частных коллекций, а некоторые изготовлены Андроном Степановичем Булычевым, ранее служившим в 108 пожарной части.
Экспонаты, представленные на экспозиции, рассказывают об истории создания пожарной охраны, знакомят экскурсантов с буднями сотрудников ведомства.
Музей истории Пермской полиции
Музей является не только хранителем истории, но и центром патриотического воспитания и профессиональной ориентации школьников и студентов.
Фонд музея насчитывает более 1,5 тысячи экспонатов, среди которых личные вещи сотрудников и ветеранов, многочисленные документы, награды и нагрудные знаки, форменное обмундирование разных лет, специальная техника и приборы, уникальные фото и видеоматериалы, иллюстрирующие доблестную и непростую службу полицейских.
В 2009 году он был награжден Почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», учреждённым Росвоенцентром при Правительстве России.
Посетить музей может любой желающий.
Музейная комната детско-юношеского центра «Фаворит» г. Перми как приемник краеведческой комнаты центра дополнительного образования «Радуга» создана 16 марта 2004 года.
В музейной комнате собраны обширные фонды: письма, фотографии, документы, книги, диафильмы, предметы крестьянского быта, школьные принадлежности 1940-60-х годов, атрибуты и символы пионов, предметы детства. Основной фонд состоит из 1018 единиц хранения, вспомогательный – 139 единиц, также в музейной комнате собран и систематизирован богатый краеведческий материал по истории Орджоникидзевского района Перми, об истории развития системы образования в районе, участии жителей района в Великой Отечественной войне, боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе.
В публикации использованы фото: ПАО «Русгидро — «Камская ГЭС», Энциклопедия Вода России, МАУК г. Перми «Дворец культуры им. А.С. Пушкина», МАУ ДО Детско-юношеский центр «Фаворит» г. Перми, Государственный архив Пермского края.