Пермяков предупреждают об опасности телефонных мошенников

Аферисты звонят гражданам и представляются сотрудниками правоохранительных органов или Центробанка. Например, мошенники сообщают о хищении денежных средств и предлагают перевести их на «безопасный счет».
Телефонное мошенничество стало одной из наиболее распространенных угроз. Мошенники используют разные схемы: от фальшивых звонков из Центробанка до предложений выгодно вложиться в инвестиционный проект.
Злоумышленник звонит жертве и представляется «сотрудником полиции, ФСБ, следственного комитета, прокуратуры, сотрудником Центробанка, работником службы безопасности банка», после чего сообщает, что родственник попал в ДТП или больницу и ему нужны деньги для непривлечения к уголовной ответственности или возмещения причиненного вреда. Мошенники также могут сообщить, что неизвестные по доверенности от вашего имени оформляют кредит, для предотвращения хищения нужно перечислить деньги на «безопасный счет».
Более того, мошенники предлагают выгодное вложение в инвестиционный проект, дополнительный заработок. Часто аферисты просят поменять пароль или данные в «Госуслугах», сообщить им смс-код.
Управление МВД России по городу Перми предупреждает: не доверяйте звонящим по телефону незнакомцам, кем бы они не представлялись, прервите разговор и положите трубку, после чего самостоятельно перезвоните родственнику, на горячую линию банка или по номеру 112 и уточните услышанную от звонившего информацию. Ни в коем случае не выполняйте никаких финансовых действий по инструкции позвонившего. Мошенники могут убеждать вас не рассказывать о звонке другим людям, не оставайтесь наедине с этой ситуацией, попросите о помощи.
Если вы столкнулись с мошенничеством, обязательно сообщите об этом в правоохранительные органы. Ваше сообщение может помочь предотвратить обман других людей.
Дополнительная информация для СМИ:
Яна Бурмантова –
217-33-21