Новости

7 декабря, 12:46
Глава Перми Алексей Дёмкин: «Контроль за расходованием средств по нацпроектам крайне серьёзный»
Фото: Павел Воробьев

Глава Перми провел заседание рабочей группы по вопросам профилактики, выявления и устранения правонарушений при реализации национальных проектов в Перми, на которой были представлены результаты работы за 2021 год.

В ней приняли участие заместители главы администрации Перми, руководители департаментов, а также прокурор города Перми Виталий Дымолазов.

– Сегодня мы подводим итоги реализации четырех национальных проектов: «Жильё и городская среда», «Образование», «Демография» и «Культура» за этот год. Ситуация с распространением коронавируса вносит определенные коррективы в наши планы, например, значительно выросли цены на строительные материалы. Как следствие, повысились цены на жильё и увеличилась стоимость строящихся объектов. Несмотря на это, администрация Перми совместно с краевыми и федеральными органами власти предпринимает все меры для достижения конечных показателей нацпроектов и повышения уровня жизни горожан, – сказал в своём вступительном слове Алексей Дёмкин.  

Так, в 2021 году в рамках нацпроекта «Демография» введены в эксплуатацию четыре здания детских садов по улице Плеханова, 63 на 201 место, улице Байкальской, 26а на 201 место, улице Евгения Пермяка, 8а на 350 мест, улице Желябова, 16б на 360 мест. В них предусмотрены ясельные группы, спортзал и залы для музыкальных занятий. В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в 2021 году введён в эксплуатацию новый корпус школы №93 «Фотоника» на 400 мест. В здании помимо учебных классов разместился технопарк, спортивный и актовый залы, библиотека.

С опережением графика ведётся строительство нового корпуса школы по улице Юнг Прикамья, 3 на 1100 мест. В настоящее время в здании уже завершена отделка. Также в рамках федерального проекта предусмотрена реконструкция здания гимназии №17. В результате в центре города появится новый корпус на 550 мест с тёплым переходом в существующее здание. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2022 году.

Кроме того, с 2021 года администрация Перми принимает участие в федеральном проекте «Чистая вода». Привлечено федеральное финансирование в объеме 365 млн рублей на реконструкцию сетей водоснабжения Мотовилихинского района города. В результате построена сеть протяженностью 2,5 километра и пропускной способностью 1580 литров в сутки. Строительно-монтажные работы уже завершены, выполнено временное благоустройство места работ, проводится подготовка для врезки в действующую сеть водовода. Ввести объект в эксплуатацию планируется уже в этом году.

В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» активно ведётся переселение людей из аварийного жилья. Городские власти вновь возвращаются к практике строительства муниципальных домов для расселения людей. Объявлены аукционы на проектирование и строительство муниципальных домов по адресам: улица Чайковского, 11, улица Маяковского, 54, улица Маяковского, 57. Общая стоимость капитальных вложений в строительство домов составит более 1,7 млрд рублей. Строительство многоквартирных домов позволит расселить более 1,8 тысяч человек, проживающих в квартирах общей площадью более 29 тысяч кв. метров. Предполагается, что дом по улице Чайковского, 11 будет введён в эксплуатацию в 2023 году, дома по улице Маяковского – в 2024 году.

Глава Перми Алексей Дёмкин отметил, что национальные проекты – это возможность изменить жизнь в городе к лучшему и привлечь значительные федеральные средства для реализации различных программ.

– Вместе с тем, федеральное финансирование влечёт за собой и дополнительную ответственность перед федеральными органами. Структурам администрации необходимо внимательно относиться к отчётности, потому что надзор за расходованием бюджетных средств в этой сфере крайне серьёзен, – резюмировал глава Перми Алексей Дёмкин.

Напомним, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин делал акцент на том, что реализация национальных проектов – безусловный приоритет.

– В них участвуют все наши муниципалитеты, и жители отмечают улучшения, происходящие после начала реализации нацпроектов – в городской среде, в образовании. На все это направляются большие средства, и они должны тратиться с толком, каждый рубль должен быть вложен в улучшение жизни людей, – отмечал Дмитрий Махонин.

Дополнительная информация для СМИ:
Павел Воробьёв –
217-33-21.

Вернуться назад