В 2024 году на территории Перми предоставлено 278 участков под ИЖС и уже построенные жилые дома
![](/upload/pages/196/image_1733967047.jpg)
Среди получателей – многодетные семьи, участники специальной военной операции, граждане, оформившие землю по «Дачной амнистии 2.0», а также пермяки, получившие участки бесплатно по приоритетному праву или за плату.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, по данным на 5 декабря на территории Перми предоставлено 278 участков под индивидуальное жилищное строительство и уже построенные жилые дома. Это незначительно меньше показателя за тот же период прошлого года, когда департаментом было предоставлено 308 участков. В ведомстве подчеркивают, что заявителями являются физические лица.
Среди получателей земельных участков – многодетные семьи, участники специальной военной операции, граждане, оформившие землю по «Дачной амнистии 2.0», а также пермяки, получившие участки бесплатно по приоритетному праву или за плату. Так, из общего объема выделенных земель, 171 участок предоставлен в собственность за плату по договорам купли-продажи. Общая площадь земельных наделов составила 170 тыс. кв. метров. Наибольшее количество участков приобретено в Орджоникидзевском и Мотовилихинском районах Перми: 62 и 52 участка соответственно.
Бесплатно в собственность предоставлено 107 участков общей площадью 80,6 тыс. кв. метров. Больше всего земель выделено также в Орджоникидзевском и Мотовилихинском районах.
– По закону собственник жилого дома имеет исключительное право на приобретение участка под этим домом. Для этого необходимо, чтобы право собственности на дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 29 октября 2001 года. Либо после этой даты, но при условии, что дом перешел в собственность по наследству, и право собственности наследодателя возникло до 29 октября 2001 года. Кроме того, в случае отсутствия права собственности на жилой дом, построенный до 14 мая 1998 года, гражданин вправе бесплатно оформить право собственности на этот дом и участок под ним по «Дачной амнистии 2.0». В остальных случаях гражданин вправе приобрести участок в собственность за 1,5% от кадастровой стоимости земли, в случае если государственная собственность на такой участок не разграничена, либо за 100% от кадастровой стоимости участка, в случае если участок находится в муниципальной собственности, – прокомментировали в департаменте земельных отношений.
В ведомстве также отмечают, что в этом году почти вдвое выросло число заявлений по предоставлению участков под ИЖС и жилые дома, направленных через портал «Госуслуги». Такой значительный рост произошел после того, как сроки рассмотрения заявлений, поступивших в электронном виде, были сокращены. Так, в случае направления заявления онлайн, срок рассмотрения составляет 12 календарных дней, в случае подачи заявления через МФЦ на бумажном носителе – 14 календарных дней.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.