В Перми за десять месяцев предоставили 206 участков под ИЖС и уже построенные дома
Фото Ольга ЛукинаНаибольшее число участков оформлено в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, за десять месяцев 2025 года пермякам предоставлено 206 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и уже существующие жилые дома. Этот показатель сопоставим с результатом прошлого года, когда за аналогичный период было оформлено 258 участков. В ведомстве подчёркивают, что интерес к оформлению земельных наделов остаётся стабильно высоким.
Все получатели – физические лица. Среди них многодетные семьи, пермяки, оформившие недвижимость по программе «Дачная амнистия 2.0», а также граждане, воспользовавшиеся правом получения земли бесплатно или за плату.
Из 206 оформленных участков 117 переданы в собственность по договорам купли-продажи. Их общая площадь составила 116,7 тыс. кв. метров. Наибольшее количество таких сделок пришлось на Мотовилихинский и Орджоникидзевский районы, где жители приобрели 38 и 23 участка соответственно. Ещё 89 участков общей площадью 67,9 тыс. кв. метров были оформлены бесплатно – преимущественно в тех же районах города.
В департаменте уточняют, что по закону землю под ИЖС или уже построенный дом можно оформить несколькими способами. Один из них – исключительное право собственника жилого дома на приобретение участка под ним. Бесплатное оформление возможно, если право собственности на дом возникло до 29 октября 2001 года, либо, если дом перешёл по наследству и право наследодателя было оформлено до этой даты. Кроме того, владельцы домов, построенных до 14 мая 1998 года, могут бесплатно оформить дом и участок в рамках программы «Дачная амнистия 2.0». В остальных случаях земля предоставляется за плату: 1,5 % от кадастровой стоимости, в случае если государственная собственность на такой участок не разграничена, или 100 % кадастровой стоимости, если участок относится к муниципальной собственности.
– Спрос на оформление участков под ИЖС и жилые дома остаётся устойчивым, и это показывает, что пермяки постепенно приводят в порядок свои имущественные права. Сейчас для этого есть все возможности: понятные правила, упрощённые механизмы и удобные цифровые инструменты, – прокомментировали в городском департаменте земельных отношений.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.