Совет по топонимике при Главе города поддержал предложения об установке мемориальных досок Владимиру Лицману и Давиду Зингеру, а также рассмотрел вопрос о возвращении исторического названия улице Большевистской (Екатерининской).
Напомним, вопрос о возвращении улице Большевистской исторического названия Екатерининская впервые был вынесен на Совет весной текущего года. Тогда было принято решение провести опрос жителей улицы и подготовить историческую справку о происхождении старого названия. Также обсуждение вопроса было отложена на время проведения Всероссийской переписи населения, которая проходила с 14 по 25 октября 2010 года.
На заседании Совета по топонимике 12 ноября члены совета вновь вернулись к этой теме. С докладом выступила член инициативной группы граждан Лариса Садилова. По ее словам, был проведен опрос жителей улиц, по результатам которого идею о переименовании поддержали более 3 000 жителей, что составляет около 53% жителей улицы (5 700 человек). По заверениям инициаторов переименования, жители в большинстве положительно относятся к изменению названия улицы.
С исторической справкой выступила директор Государственного архива Пермского края Наталья Лобанова. Она сообщила, что улица была названа Екатерининской в память императрицы Екатерины II, по чьему Указу поселок при медеплавильном Егошихинском заводе стал городом Пермь, центром губернии.
На этой улице находится три культовых здания - лютеранская кирха, иудейская синагога и православная Вознесенская церковь. Среди учебных заведений размещались до революции здания реального и Екатерино-Петровского училищ. В 1920 году улица была названа именем Л.Б. Троцкого, а затем стала Большевистской.
В целом Совет по топонимике положительно отнесся к идее возвращения улице исторического наименования. Вместе с тем, по инициативе Главы Перми Игоря Шубина дополнительно будет проведено исследование мнения общественных организаций города. «В подобных делах спешка не нужна. Нам важно получить отклик от общественности города, узнать точку зрения наибольшего количества пермяков» - отметил Игорь Шубин. Предполагается, что Совет по топонимике вернется к рассмотрению этого вопроса в начале 2011 года.
Также на Совете были рассмотрены обращения об установке мемориальных досок. Так, были поддержаны предложения по установке мемориальной доски Владимиру Ивановичу Лицману по адресу Комсомольский проспект, 56 и Давиду Вольфовичу Зингеру на здании городской Центральной станции скорой медицинской помощи по адресу: ул. Попова, 54.
Справка
Владимир Иванович Лицман (1920-2009) - офицер, музыкант, общественный деятель, заслуженный работник культуры РСФСР (1969).
Родился в Тамбовской области в семье военнослужащего (отец - эскадронный трубач из Первой конной армии). Проходя учебу в школе, одновременно обучался в Тамбовском музыкальном техникуме, который окончил в 1939 году.
В 1939 году был переведен на военную службу в оркестр 212 воздушно-десантной бригады. Служил в РККА (СА). Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Сталинградской битвы, операции «Курско-Орловская дуга», освобождения Польши, Германии, Чехословакии, встречи с американцами на Эльбе.
В 1947 году окончил Высшее училище военных капельмейстеров Красной армии и сдал государственные экзамены И.О. Дунаевскому. Возглавлял оркестр Почетного караула центральной группы войск Советской армии. Дирижировал при встрече генерала Эйзенхауэра, маршала И. Тито, королевы Елизаветы, генерала де Голля.
В 1951 году, как молодой дирижер, получил назначение в Пермь, возглавил первый военный оркестр, который неоднократно становился победителем всеармейских конкурсов духовой музыки. Полковник Лицман был главным дирижером Пермского гарнизона. За эти годы дирижировал в Перми на 74 военных парадах. Пять раз был победителем на всеармейском конкурсе духовой музыки. Оркестр Лицмана почти 20 лет играл произведения Л. Бетховена и П. И. Чайковского и других композиторов в парке имени А.М. Горького, собирал на концерты тысячи горожан.
В течение 37 лет Владимир Иванович возглавлял духовую группу оркестра Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. Более 10 лет был главным дирижером народного театра музыкальной комедии Дворца культуры им. Свердлова, 27 лет руководил солдатским эстрадным ансамблем, дирижировал областными марш-парадами.
В 1969 году указом Президиума Верховного совета Российской Федерации Владимир Иванович Лицману было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры России».
В 1987 году вышел в отставку в звании полковника, но продолжал заниматься методической, воспитательной работой с молодыми музыкантами. Бывшие ученики Лицмана теперь известные дирижеры. Например, в московской консерватории преподает А. Смешилов.
На протяжении всей жизни занимался общественной деятельностью: был председателем секции оркестровой музыки Пермского музыкального общества, председателем жюри конкурсов духовой музыки, одним из организаторов 16 марш-парадов духовых оркестров в Прикамье. Владимир Иванович - автор нескольких методических работ. Награжден многими орденами и медалями: медалью «За отвагу», двумя орденами «Красной Звезды», орденом Великой Отечественной войны и другими.
Давид Вольфович Зингер родился в 1932 году в городе Новоград-Волынске, Житомирской области. Окончив общеобразовательную школу, приехал в город Пермь, чтобы осуществить свою мечту - поступить в медицинский институт. В 1957 году он окончил Пермский медицинский институт.
Его трудовая деятельность началась во время учебы в институте: работал в городской больнице №11 в качестве фельдшера, обязанности врача осуществлял в школе №74 и детском саду №138. По окончании института работал в бассейновой санэпидстанции Камводздравотдела в должности врача по пищевой санитарии.
В сентябре 1958 года Давид Вольфович был назначен главным врачом участковой больницы в поселке Усть-Нытва. Основные усилия им были направлены на профилактическую работу среди населения, укомплектование больницы кадрами, поднятия роли врача.
В октябре 1960 года был назначен главным врачом городской больницы № 12 Перми в микрорайоне Верхняя Курья, где проработал до октября 1969 года. Главными задачами были: ремонт здания, расширение стационара, подбор кадров, укомплектование поликлиники медицинским оборудованием. Благодаря усилиям Давида Вольфовича за 9 лет работы больница была полностью реконструирована. Появились узкие специалисты (кардиолог, гинеколог, пульмонолог и др.), оборудован рентген-кабинет, отпала необходимость отправлять больных на обследование в город. Работая главным врачом, Давид Вольфович совмещал работу организатора с практической лечебной деятельностью. Его отличала деловитость, активная жизненная позиция. Работа была отмечена многими благодарностями не только населения, но и областного отдела здравоохранения, обкома КПСС. Именно здесь, в Курье, Д.В. Зингер начал заниматься научной работой, накапливать материал к диссертации в области фармакологии. Работа имела положительные отзывы и была рекомендована к защите. Однако ряд обстоятельств помешали защитить диссертацию. Имеется много опубликованных научных статей в сборниках научных трудов.
В октябре 1969 года Давид Вольфович Зингер был назначен главным врачом городской станции скорой помощи. В течение 22-х лет он возглавлял самый передовой отряд медицины города - коллектив городской станции скорой медицинской помощи. За это время станция скорой помощи стала специализированным многоотраслевым центром, известным не только в Пермской области, но и в Советском Союзе. Работая на «скорой», Зингер проявил себя опытным, инициативным организатором, постоянно совершенствующим формы и методы управления, что позволило сделать руководимое им учреждение одним из лучших в стране. Повысился авторитет станции скорой помощи среди населения и медицинских работников города.
Скачать презентацию (.pps, 7 Mb)
Дополнительная информация для СМИ:
Евгений Горбушин -
212-62-90.