В Перми почтили память героев Курской битвы
23 августа, в День воинской Славы России, прошло возложение цветов к монументу «Героям фронта и тыла».
В годовщину дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в Перми прошло возложение цветов к монументу «Героям фронта и тыла». В торжественной церемонии приняли участие руководитель аппарата администрации города, и.о. заместителя Главы администрации Перми Александр Молоковских, председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, глава Ленинского района Александр Русанов, а также представители конфессий и общественных организаций Перми. Участники возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.
Курская битва ознаменовала коренной перелом в ходе войны. Стратегическая инициатива перешла к советской армии. Наступательная стратегия, разработанная Вермахтом, потерпела окончательный крах. В ходе Курской битвы потери немцев составили до полумиллиона человек, было уничтожено большое количество вражеской техники. Разгром немецких войск повлиял и на международную ситуацию, создав предпосылки для выхода из Второй мировой войны союзницы Германии – Италии. Это позволило облегчить ситуацию на фронтах стран антигитлеровской коалиции.
Особое значение этот день имеет для пермяков еще и потому, что в сражении на Курской дуге получил боевое крещение 30-й Уральский добровольческий танковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Георгия Родина, сформированный в Перми (Молотове) в 1943 году всего за 2,5 месяца. Уральским танкистам, не имевшим боевого опыта, противостояли отборные части противника, оснащенные «тиграми», «пантерами» и «Фердинандами». Эти штурмовые орудия немцы впервые применили именно здесь. Несмотря на это, уральцы отбросили противника на 150 км и приняли участие в освобождении Орла и Белгорода. В этих боях корпус уничтожил 56 вражеских танков и 9 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Пленные немцы со страхом говорили о бойцах корпуса как об отборной и особой армии, которую отличают «чёрные ножи».
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.