Новости

2 декабря, 10:52
В Пермском театре кукол впервые пройдут показы спектаклей с тифлокомментированием
Фото: Департамент культуры и молодежной политики

В театре приступили к реализации социально значимого проекта. Благодаря фонду «Искусство, наука и спорт» волшебство театра станет более доступным для тех, кто воспринимает мир иначе: впервые здесь организуют показы спектаклей с тифлокомментированием. Первый показ состоится 8 декабря в 13:30.

В театрах кукол России распространяется тренд на инклюзивные спектакли – в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске и ряде других городов страны начинают появляться необычные постановки. Термином «инклюзия» обозначают спектакли, в которых задействованы актёры с различными особенностями, а также постановки, адаптированные для зрителей с индивидуальными потребностями.

В репертуаре Пермского театра кукол есть несколько таких спектаклей. Постановка «Волшебный поезд» (0+) (от 2 лет), созданная по уникальному развивающему методу педагога Вероники Шерборн, подходит для ребят с ограниченными возможностями здоровья. А тактильный спектакль «Следуя за воображением» (6+) адресован незрячим и слабовидящим детям: благодаря воздействию звуков, запахов и тактильных ощущений постановщики расширяют границы обычного зрительского восприятия.

Сейчас в театре готовится ещё один проект, который сделает спектакли доступными для слабовидящих зрителей. Благодаря победе команды в грантовом конкурсе программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в театре будут организованы показы постановок с тифлокомментированием. Всего в конкурсе участвовали 133 театра более чем из 50-ти городов нашей страны.

– Победа в конкурсе социально значимых грантов – большое событие для театра. Мы всегда выступаем за доступность искусства: например, в этом году наша команда приступила к реализации проекта, направленного на немедицинскую помощь маленьким пациентам детского хосписа. Тифлокомментирование спектаклей – ещё один шаг навстречу зрителям с особыми потребностями, – отметила директор театра Татьяна Лузина.

Тифлокомментатор – специалист, который становится своеобразным проводником в мир спектакля. Описывая нюансы движения кукол, сценографию и костюмы, он стремится, чтобы каждое мгновение на сцене ожило в воображении зрителя.   

– Я стараюсь уловить настроение конкретной постановки, общий эмоциональный фон, чтобы подготовить гармоничный тифлокомментарий, который будет звучать в унисон со спектаклем. Самое приятное в нашей работе – это то, что незрячие ребята обретают способность воспринимать художественные произведения, и каждый раз это похоже на чудо, – поделилась тифлокомментатор проекта Наиля Ибрагимова.

Откроет череду показов спектакль «Маленькая Баба-Яга», который состоится 8 декабря в 13:30.

Отметим, что показы в рамках гранта «Особый взгляд» продолжатся в 2025 году. Среди постановок будут популярные сказки и спектакли по классической литературе: «Дюймовочка» (0+) (от 5 лет), «Кошкин дом» (6+), «Буратино» (6+), «Волшебник страны Оз» (6+) и «Муму» (6+) (от 10 лет).

 

Дополнительная информация для СМИ:
Яна Бурмантова –
217-33-21.

Вернуться назад