Новости

5 декабря, 14:01
В Перми прошел краевой форум «Со Знанием дела»
Фото: форум «Со Знанием дела»

Мероприятие прошло на площадке Регионального молодежного центра.

В рамках форума в течение двух дней, 3-4 декабря, участники и эксперты обсуждали профилактику экстремизма в молодежной среде, необходимые навыки для жизни в цифровую эпоху, а также  как не навредить своему цифровому портрету.

– Весь мир продвинулся за счет информационных технологий. Но не всегда, что делалось человечеством во благо, играет хорошую роль в определенных руках. Наша общая задача – развивать эти технологии, минимизируя негативные последствия, – отметил первый заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Леонид Политов.

Программа форума была выстроена по трем трекам – «Противодействие терроризму и экстремизму», «Информационная безопасность», «Межведомственное взаимодействие». В ходе работы площадок эксперты и участники форума обсудили причины деструктивного поведения несовершеннолетних и молодежи, целеполагание при планировании профилактических мероприятий и роль современного киберпространства в причинах молодежной девиации.

Отметим, наставниками и лекторами треков выступили эксперты из Перми, Москвы, Нижнего Новгорода, Волгограда и Красноярска. Среди них – директор Союза охраны психического здоровья, клинический психолог Екатерина Мальцева, руководитель учебно-методического направления координационного центра по вопросам противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Сибирского федерального университета Ольга Чижевская и другие.

В частности, кандидат социологических наук, советник аппарата Ассоциации юристов России, лектор Российского общества «Знание» Антон Лукаш выступил с лекцией на тему «Информационная и ценностная безопасность детей и молодежи в современном мире». Он рассказал о принципиальном значении суверенного культурно-информационного пространства России, а также об опасностях внешнего влияния, в первую очередь – в молодежной и детской среде, податливой к внешним воздействиям.

– Мы видим деструктивный контент в медиасреде, в интернете и то, как вредно и страшно он влияет на умы молодежи, и вся эта работа ведется в рамках информационной войны против нас. Сейчас пришла пора заниматься интернетом, медийной средой, культурной средой с точки зрения ценностной экспертизы и с точки зрения технологий противодействия врагу, – заявил Антон Лукаш.

Доктор социологических наук, профессор ННГУ им. Н.И. Лобачевского, эксперт программ Росмолодежи по профилактике экстремизма и терроризма Дмитрий Шпилёв рассказал о скулшутинге – методах модераторов сайтов экстремистской направленности, где подробно остановился на существующих субкультурах, деструктивных проявлениях и движениях.

Во второй день форума участники работали над предложениями в резолюцию форума. Она отразит пути решения проблем адресной и общей профилактики на федеральном, региональном и муниципальных форумах.

Организаторами форума выступают администрация губернатора Пермского края, министерство территориальной безопасности Пермского края, агентство по делам молодёжи Пермского края, министерство образования и науки Пермского края, аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и филиал Российского общества «Знание» в Пермском крае.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Яна Бурмантова –
217-33-21.


Вернуться назад