В Пермском театре кукол покажут премьеру в стиле киберпанк
В театре кукол состоится премьера спектакля «Илиада v.2.0» (16+). Игры богов и марионеток представят 22 и 23 января.
В Пермском театре кукол покажут ироничное переосмысление поэмы Гомера, отсылающее к вселенным Виктора Пелевина и эстетике «Безумного Макса». Напомним, сдача спектакля состоялась ещё в сентябре, тогда постановку смогли увидеть театральные критики. Они назвали «Илиаду v.2.0» «самым интригующим спектаклем сезона», «большой творческой удачей постановщиков» и «амбициозным проектом». В конце января постановку покажут на широкого зрителя.
Зевс носит галстук-бабочку, Гермес ходит в современных кроссовках – режиссёр Дмитрий Вихрецкий и художник Виктория Ельцова привнесли в образ древнегреческих богов элементы современной массовой культуры, сделав их ещё более узнаваемыми и знакомыми, чем у Гомера.
Небожители разговаривают на современном языке, используют компьютерный сленг, декламируют рэп. Остроумный авторский текст, сочетающий эпический гекзаметр, народную песню, отсылки к Мандельштаму и Бродскому, написан драматургом Сергеем Плотовым.
Сюжет выстроен вокруг нескольких эпизодов Троянской войны, эпической десятилетней битвы между ахейцами и троянцами. По задумке постановщиков, богемный Олимп и постапокалиптический мир людей противостоят друг другу в визуальном плане.
– Спектакль переносит античный сюжет в игровую реальность, поэтому мы искажали эстетику древнегреческих мифов, миксовали её с элементами «ржавого будущего». Получилась своеобразная каберпанк-история, вдохновлённая вселенными «Игры в кальмара», «Безумного Макса», «Машинариума» и другими, – рассказала художник театра Виктория Ельцова.
Масштабная постановка потребовала большой подготовки от артистов: они занимались сценической речью, подробно изучали стихотворный текст, упражнялись в сценическом бое и фехтовании, пластике, пении, а ещё осваивали управление сложнейшей системой кукол – марионетками. В спектакле занята почти вся команда театра, в том числе молодые артисты, которые присоединились к труппе в 2024-м году.
– Мы остановились на марионетке, потому что она наиболее явно демонстрирует отношение между персонажем и кукловодом, в нашем случае, между богом и человеком. Артисты труппы участвовали в тренингах по работе с марионетками – от подвязывания до кукловождения. Это был сложный и кропотливый, но очень интересный процесс, – отметил режиссёр Дмитрий Вихрецкий.
Сценическое действие насыщено яркими техническими выразительными средствами в виде масштабных проекций и лазерных установок, созданных режиссёром и художником спектакля. За разработку технологии управления динамическим светом отвечал Никита Нефёдов, он же выступил в качестве композитора постановки.
Премьерные показы спектакля для широкой аудитории состоятся 22 и 23 января в 19:00 на большой сцене Пермского театра кукол.
Дополнительная информация для СМИ:
Дарья Лепенышева –
8-902-63-64-075.