Гости сайта в Декабре 2010

Сергей Кущенко

Первый вице-президент международного союза биатлонистов, член Исполкома Олимпийского комитета России, исполнительный директор Союза биатлонистов России, вице-президент Российской федерации баскетбола

Тема интервью: «К 10-летнему юбилею пермской детско-юношеской спортивной школы «Урал-Грейт-Юниор»

Сергей Валентинович, вы в Перми стояли у истоков создания профессионального баскетбольного клуба «Урал-Грейт». А как появилась спортивная школа «Урал-Грейт-Юниор»?

Спортивная школа «Урал-Грейт-Юниор» образовалась в ноябре 2000 года путем объединения отделений баскетбола всего города в одну профессиональную школу для более качественного развития. В настоящее время в школе обучается более 600 детей, работает 15 тренеров-преподавателей во всех районах города. За 10 лет школой подготовлено более 20 кандидатов в мастера спорта, более 120 перворазрядников. Ежегодно воспитанники школы занимают призовые места в различных соревнованиях.

На самом же деле проект, который существует под названием «Урал-Грейт-Юниор», был создан нынешним директором спортшколы - Александром Антоновым. Когда я со своими единомышленниками летел на паровозе под названием «Урал-Грейт», у нас в голове был один лозунг: «Быстрей к победам!». А вот Александр Антонов постоянно нам твердил, что не надо забывать о будующей смене поколений, о собственных кадрах. И я благодарен Александру Дмитриевичу, что он создал не только сильную спортшколу, но и сумел ее сохранить.

Я всегда считал, что Пермь - очень плодовитый город на таланты, и я думаю, что мальчишки и девчонки, которые сейчас занимаются в «Урал-Грейт-Юниор», обязательно достигнут в баскетболе хороших результатов. Ну, как минимум, будут здоровыми, а спортивное воспитание сделает из них благородных людей.

Ностальгия сохранилась по «золотым годам» большого «Урал-Грейта»?

Конечно, и не только у меня. Уважение к проекту «Урал-Грейт» до сих пор живо в сердцах многих поклонников баскетбола во всем мире. Например, когда в спортивных кругах называют мою фамилию, у людей зачастую она ассоциируется далеко не с ЦСКА. Многие начинают вспоминать, что в России на Урале есть город, в котором была сильная баскетбольная команда «Урал-Грейт». Конечно же это очень приятно.

Вы сейчас столичный житель. Когда приезжаете по деловым или личным делам в родную Пермь, какие чувства испытываете?

(смеется) Да я не стал москвичом, хотя живу в Москве уже 8 лет. Я всегда всем с гордостью говорю, что я пермяк, и приезжаю в свой родной город не в гости, а домой. Я безумно люблю свой город. Наверное, я уехал в Москву уже в том возрасте, когда не меняют приоритетов. В свое время из «Урал-Грейта» уехало в Москву несколько пермяков. И между нами есть традиция. Когда кто-то из нас едет в Пермь, мы просим его передать Родине привет. Пользуясь случаем, передаю Родине привет от всех пермяков, которые сейчас находятся в Москве.

Как часто вам удается выбираться в Пермь?

В последний раз в Перми был две недели назад. Раз в месяц здесь бываю точно. А под Новый год со всей семьей обязательно выбираемся за город на дачу, где проводим все новогодние праздники.

В ваших глазах город как-то меняется?

Конечно. И прежде всего в строительстве красивых домов.

Какие у вас любимые места отдыха в нашем городе?

Вариантов нет - мой двор на Сибирской, что недалеко от танка. До сих пор в том дворе парни стучат баскетбольным мячиком на площадке, которую мы когда-то построили с соседями. По-прежнему там много густых деревьев, и кажется, стало еще красивее. Люблю я и поселок Новые Ляды, где родился. При каждом посещении Перми стараюсь приехать туда, поиграть в местном Доме спорта с парнями в баскетбол.

А чем увлекаетесь в свободное время?

Дайвинг очень серьезную нишу занял в моей жизни. Практически весь мир обнырял. А в баскетбол играю три раза в неделю. Иногда получается, что каждый третий раз выпадает на Пермь (смеется).