Гости сайта в Мае 2011

Елена Владимировна Плешкова

президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза»

Тема интервью: «Как посадить дерево?»


В Перми полным ходом идет озеленительная кампания, недавно прошла «Зеленая неделя», ваш фонд «Обвинская роза» был ее активным участником. Расскажите об этой общественной организации.

Наш фонд учрежден в 2008 году, он называется фонд культурного и природного наследия «Обвинская роза». Фонд создавался для работы по проекту «Любить свое Отечество», связанного с актуализацией наследия Александра Ефимовича Теплоухова. Александр Теплоухов - это бывший главный управляющий и лесничий имения Строгановых, он жил и работал в селе Ильинском. Сейчас в селе Ильинском существует дом-усадьба Теплоухова, там же есть памятник - лесопарк Кузьминка, который создавался Александром Ефимовичем и его сыном Федором Александровичем. Это вообще первый лесопарк в России, но об этом пока немногие знают. Это была такая экспериментальная площадка, каких больше не было нигде - ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Наследие Теплоухова и его сыновей очень многообразно и богато.


Что означает название вашего фонда?

Обвинская роза - это элемент, открытый в Ильинском. Уникальная обвинская роспись - это восьмилепестковый цветок, больше нигде в Пермском крае он не встречается. Такое название подчеркивает, что фонд работает именно с наследием Ильинского района и занимает некое особое место.


Какую работу Фонд проводит в Перми?

Несмотря на того, что основная деятельность фонда сосредоточена в Ильинском районе, мы работаем и в других территориях края, в том числе и в Перми. В частности, у нас большие планы по празднованию 200-летия со дня рождения Александра Ефимовича Теплоухова. В рамках этого юбилея мы решили отметить праздник, который существовал еще до революции - День древонасаждения. В Перми, Ильинском и Карагае посадки проводились под знаменем этого праздника. Мы постарались рассказать, кто такой Александр Ефимович Теплоухов и что такое День древонасаждения. Вместе с нами работала общественная организация «Добрый дом», которая сотрудничает с органами территориального общественного самоуправления (ТОС). Этот праздник существует во многих странах мира и нам бы очень хотелось возродить его в России.


Вы упомянули работу с ТОС и ТСЖ, расскажите об этом подробнее.

Мы считаем, что сотрудничество с ТОС, ТСЖ, ЖСК - это работа на перспективу. Потому что именно эти организации занимаются благоустройством, озеленением. К сожалению, часто те усилия, которые затрачиваются, не приносят должного эффекта. Просто потому, что некоторые нюансы, известные профессионалам, неизвестны тем, кто только начинает проводить посадки. И мы проводим семинары, чтобы научить людей, как правильно посадить растение, подготовить посадочное место, подчеркиваем, что за деревом нужен уход. Мы раздавали методические материалы, в которых помесячно расписано, что нужно делать с деревьями, цветами, кустарниками. Надеемся, что со временем сформируется некий актив, который будет уже более профессионально к этому подготовлен. И этот актив будет включаться в движение к широкой общественности, чтобы оказывать помощь.
По пути подготовки таких волонтеров идут многие страны. Например, в Питсбурге есть даже курсы подготовки специалистов по отдельным темам. Скажем, обрезку деревьев может проводить только тот, кто прошел обучение и сдал экзамен.


Как ТОСы вас находят, или вы их находите?

Традиционно мы работали с несколькими ТОСами и у нас уже сложившиеся отношения. Когда обнаружилось, что у них очень часто возникают вопросы, мы начали оказывать им консультативную помощь. Подготовили несколько проектов на городской конкурс социально-значимых проектов, где описывали, что мы бы хотели сделать экспериментальные обучающие площадки для представителей ТОС, ТСЖ, ЖСК. И сделали две обучающие площадки - возле сельхозакадемии, там благоустроили фрагмент территории - внутренний дворик, чтобы показать, как можно оформлять придомовую территорию. Вторая площадка на улице Докучаева, 17. Там мы высадили некоторые редкие для нашего края породы деревьев и тоже показываем, как правильно делать посадки. Существуют нормы, например, на каком расстоянии от стены дома, от дорожки надо садить дерево. И есть примеры типичных нарушений и примеры правильно посаженных растений. Когда это наглядно, люди совершенно по-другому воспринимают информацию.


Как вы информируете о своих семинарах, мероприятиях?

Мы подаем информацию через администрации районов Перми. Выбраны несколько ТОСов, которые должны были подготовить свои площадки, управление по экологии администрации Перми выделило посадочный материал. Мы направили специалистов, это были студенты кафедры биоценологии географического факультета Пермского государственного университета и ребята из школы №34 со своим преподавателем. С участием ТОС мы провели посадки на улице Танцорова. Кировский район прекрасно подготовился - районная администрация и ТОСы сработали отлично, они учли все рекомендации специалистов, людей подготовили. Около ста человек участвовало в посадках, все было очень четко организовано.


Как-то поменялась мода в последнее время на породы деревьев и кустарников?

Вообще, да. Произошло расширение ассортимента деревьев и кустарников, которые высаживаются на улицах города. Во-первых, городское управление по экологии проделало серьезную работу по подбору ассортимента. Они тоже консультируются со специалистами - где можно произвести посадки, что желательно посадить. И второе, в этом году мы пробуем создавать устойчивые растительные сообщества. Например, дубы, которые были высажены возле гостиницы Урал, сопровождают липы, березы, и кустарники - те растения, которые могут создать группу поддержки. Биологический подход к формированию зеленой среды лежит в основе экологического ландшафтного дизайна, который на западе достаточно давно практикуется. Принципы экологического дизайна заключаются в том, что растения создают ту самую жилую среду, в которой человеку жить комфортно.


Как вы относитесь к новшествам в озеленении Перми?

Тема новых технологий озеленения, в том числе вертикального - очень благодатная и ее нужно использовать. Но использовать технологически грамотно. Должны быть продуманы элементы ухода за растениями, а сами растения должны быть подготовлены к высадке в кашпо. Должно быть принято концептуальное решение, как именно должна выглядеть улица с учетом того, какие уже деревья и кустарники на ней растут.

В этом году мы снова участвуем в конкурсе социально значимых проектов и если мы выиграем грант, то попробуем на дворовых площадках сделать что-то подобное, чтобы потом можно было на наглядном примере показывать, как это можно делать.


Есть ли экономический эффект от озеленения?

В некоторых странах ученые проводят подобные исследования. Например, деревья, высаженные под окнами, уменьшают необходимость охлаждать помещения при помощи кондиционера, происходит экономия электроэнергии. Другой пример - деревья очищают воздух и способствуют улучшению экологической ситуации, как следствие снижается вредное воздействие на здоровье горожан, происходит экономия средств на лечении. При должном уходе за деревом деньги, потраченные на его содержание, возвращаются сторицей.


Что вы можете пожелать пермякам?

Хочу пожелать жителям нашего города активности, вовлеченности в благоустройство города, своего района, двора. Потому что никой бюджет не сможет озеленить город, если жители при этом будут оставаться безучастными.