Истомин Иван

Выпускник пермской школы №146, бронзовый призёр международной олимпиады по биологии

Тема интервью: «Я – один из тех, кому повезло узнать, насколько красив мир»
- Расскажите про свои впечатления от тайваньской олимпиады.

- Атмосфера на олимпиаде была замечательная. Международная олимпиада - это место, где вы можете найти людей, который понимают вас и разделяют ваш интерес к биологии. И не только. Эти люди готовы поддержать ваши общечеловеческие идеи.

- Какие задания были на олимпиаде?

- Сначала был довольно большой теоретический тест, состоящий из двух частей A и B. Это похоже на всероссийскую олимпиаду. Часть A - это вопросы с одним вариантом ответа, они довольно простые. Часть B - это открытые вопросы с различными вариантами ответов. Вопросов много, но все они - из школьной программы, это требования международной олимпиады. После теоретического тура следует практический тур. Это задания, которые необходимо было проделать в четырех кабинетах. В первом - по физиологии, анатомии и генетике растений, во втором - по физиологии, анатомии и генетике животных, в третьем - по биохимии и клеточной биологии, в четвёртом - по экологии и систематике. Последний кабинет - самый интересный, мне он понравился больше всего, потому что там было очень интересное задание - нужно было высчитать отношения между двумя видами в одной экологической модели. Так, нужно было вычислить статистическими методами, нравится ли определенному пауку жить с определенным цветком и нравится ли цветку жить с пауком, корреляции оказалась отрицательной, им не нравится жить вместе вообще. В целом же, международная олимпиада - это особенная олимпиада, неизвестно было, что там будет, например, там исключены вопросы, которые только проверяют знания. Вопросы международной олимпиады можно назвать комплексными - они проверяют, понимаешь ли ты логические взаимосвязи.

- Что больше всего понравилось на олимпиаде?

- Мне очень понравилось, что на международной олимпиаде у меня появилось много новых знакомых со всего мира, мы договорились писать друг другу и встречаться.

- Кто тебе помогал подготовиться к олимпиаде?

- Я очень благодарен своей школе. Кстати, я уже девятый призёр международной олимпиады из нашей школы. Школа даёт воспитание и поддержку. Большое спасибо хочется сказать моему учителю биологии, заслуженному учителю Российской Федерации Илье Григорьевичу Нурисламову. Именно он помог мне собраться. Также хочется сказать огромное спасибо директору нашей школы Александру Алексеевичу Корзнякову, он сделал великое дело, открыв нашу школу, и школа у нас действительно замечательная. Также хочу поблагодарить Анну Михайловну Бурнштейн и Сергея Евгеньевича Полянского. Все мы работали большим дружным коллективом, и я получил удовольствие не только от результата олимпиады, но и от процесса подготовки к ней. Начиная с 7 класса и заканчивая международной олимпиадой. И это еще раз подтверждает успешность нашего пермского образования, формула которого, как я считаю, это профессионализм педагогов, целеустремленность учеников и забота родителей.

- А почему ты выбрал именно биологию?

- Она показалась мне нетрудной и очень красивой наукой. Есть, конечно, более красивые науки - математика и физика, но, на мой взгляд, биология ждёт своего второго открытия и скоро оно произойдёт. В последнее время мы узнаем много нового о том, как красиво устроен наш мир. На самом деле, жаль, что не все люди могут почувствовать это. Мне кажется, я - один из тех, кому повезло узнать, насколько красив мир.

- Каковы дальнейшие планы?

- Я стал студентом Московского физико-технического института по направлению молекулярно-биологическая физика. В этом знаменитом вузе учился мой брат и закончил его с красным дипломом. И мне предстоит там открыть новую страницу своей жизни.