Зоя Бербер

актриса Театра-Театра

Тема интервью: «Снегурочка – внучка-хулиганка»

Это Ваша первая роль Снегурочки?

Да. До этого я работала аниматором, подрабатывала, когда училась. Я была то Алисой, то еще кем-нибудь - всеми приличными девочками.

А каким Вы видите образ внучки Деда Мороза?

Снегурочка, я считаю, внучка-хулиганка. Милая, добрая, замечательная девочка, но она хулиганка. Вот так я ее вижу.

Зоя, в детстве Вы верили в Деда Мороза?

А его разве нет? (улыбается). Я верила, очень верила. Мои родители все очень здорово подстраивали, чтобы я продолжала верить. Были звонки 31 декабря ровно после двенадцати ночи домой, открывалась дверь, и никого не было. Я честно проверяла свой подъезд, но не было ни души. И приносились подарки, которые мог подарить только Дед Мороз, потому что об этих заветных желаниях знал только Дед Мороз, я же не предполагала, что о них знали еще мама и папа. До последнего верила и продолжаю верить. Сейчас уже, конечно, не в Деда Мороза, а в то, что волшебство существует. Такой праздник, как Новый год всех сближает и объединяет.

Как Вы собираетесь отметить этот Новый год?

Здесь, в городе Перми. На самом деле, если день рождения можно праздновать с кем угодно, когда угодно, вообще одному, сказав: «Это мой день, буду сидеть один», то Новый год - это семейный праздник. Это праздник, когда ты кушаешь бабушкины пирожки, ешь мамины салаты и, самое главное, обязательно чем-то помогаешь родным. Можно встретить Новый год с близкими под бой курантов. А потом можно пойти продолжать отмечать с друзьями, которые тоже, в принципе, являются твоей семьей.

И в этот Новый год, видимо, я расширю круг близких людей до размеров городской эспланады и назову всех семьей. Я патриотка города, как оказалось. Приглашаю всех на новогоднюю ночь, на главную городскую елку.

А в новогодние праздники, чем будете заниматься?

Отдыхать! Чем буду заниматься конкретно, еще не решила. Знаете, каждый Новый год люди желают, чтобы всё стало по-новому. Скажем так, что сейчас я себя готовлю к новым мыслям и целям.

В свободное время чем занимаетесь? Может быть, есть какой-то любимый вид спорта?

Всем понемногу, у меня нет какого-то одного приоритетного вида спорта. Могу прийти, например, на эспланаду покататься на коньках.

Зима - это прекрасное время года. Можно ходить по гостям, встречаться с друзьями, устраивать посиделки в теплой обстановке.

Лето - это прогулки. Осень - это, допустим, походы в клубы или кафе, рестораны, парки, какая-то романтика. А зима - это дом, семья, чашка какао или черного чая с плюшками.

А какое Ваше любимое время года?

Осень. Я очень люблю этот сезон. Я родилась первого сентября, и начиная с этого дня, вся осень - это моё время. Это добрая, улыбчивая тоска, добрая грусть - вот так я называю это время.

Какой подарок хотелось бы получить на Новый год?

Лучший подарок тот, которого не ждешь. Я очень давно хотела велосипед, но на предложения подарить мне его на день рождения всегда отвечала отказом. И было неожиданным сюрпризом, когда мне его вдруг все-таки подарили. Любой подарок, самая мелочь - цветочек, значок, брелочек в виде фигурки дракончика - это всегда приятно. Я напокупала уже кучу всего, наконец-то появилась возможность дарить многим именно то, чего бы хотелось. Моя мама даже уже ругается: «Зоя, хватит мне дарить». Вообще дарить подарки - отдельный кайф.

Что больше нравится – дарить или получать?

Это разные вещи, чтобы их сравнивать. Наверное, полноценное удовольствие, это когда даришь и получаешь. Вот самый лучший вариант. Дай Бог каждому.

Что значимого для Вас произошло в 2011 году?

В Театре-театре мы выпустили спектакль «Горе от ума». Задача была очень сложная и ответственная. Впервые я вышла на сцену не просто поплясать, что я умею, а с большим текстом, с мыслями, с грибоедовским стихом, который необходимо было правильно подать. Я безумно волновалась и думала, что умру со страху. Но вот премьера состоялась, я рада, что смогла подарить эту свою работу городу, театру.

А сейчас есть возможность стать главной Снегурочкой Перми - будет, что внукам рассказать.

Расскажите про планы на следующий год.

Чего-то зафиксированного нет. Единственное, что могу скачать, что придется чаще выезжать, ездить в Москву. Раз появилась популярность, грех не воспользоваться этим. Здесь предложения не всегда доходят и не только до меня. А они на самом деле есть, но в Москве. Пока есть возможность, нужно работать. Мы свой долг отдаем, занимаясь тем, что нам безумно нравится, а не потому что отрабатываем гонорары.

Нужно теперь полюбить Москву, которой я безумно боюсь. Страшный город. Я понимаю, почему в метро люди ездят, пряча глаза: они экономят себя. Не смотря на то, что я активная, динамичная, но меня хватает ровно на два дня, и я так же начинаю экономить себя. Москва - это отдельная страна, в которой говорят на русском, но язык совсем другой. И живут они иначе. Ко всему этому надо привыкать.

У Вас есть любимое место в Перми?

Я его до сих пор ищу. Чаще всего, поиски приводят в кафешки, где можно в посидеть в одиночестве, подумать, понаблюдать. Мне ужасно нравится наблюдать за людьми, за тем, как они приходят, как они общаются.

Одно из дорогих мне мест - двор дома, в котором я раньше жила. Это Балатово, Стахановская улица, Карпинского. Там стоят старые немецкие дома, заходим во двор, а там - милая деревенька, и до сих пор. Буквально сегодня я заезжала туда к подругам - там всё тоже, любимые лавочки, там мне комфортно.

Глядя на площадь перед драмтеатром, на этот простор и небо, я думаю: «Ах, хорошо!»

Что пожелаете пермякам в Новом году?

Не болеть! И не «зависать». Есть такой момент, когда жизнь становится монотонной - работа-дом, иногда друзья. Получается, такой День сурка - человек не получает новых эмоций, впечатлений, нового, а ведь без этого жизнь становится пресной. Пусть каждый день будет неповторимым! Всем желаю любви, счастья и добра!