Гости сайта в Декабре 2012

Дмитрий Жебелев

координатор фонда «Дедморозим»

Тема интервью: Люди не перестают нас удивлять


Дмитрий, когда мы обсуждали вопросы интервью, вы как-то засомневались от формулировки «добрые дела – это ваша стезя».

Принято называть добрыми делами что-то исключительное и считать добрых людей какими-то особенными. Но чтобы помогать детям, не надо быть очень умным, добрым, каким-то исключительным. Первая задача всей нашей деятельности - проекта «Дедморозим», а теперь и фонда «Дедморозим» - показать, что мы совершенно обычные люди, а значит, заниматься этим может совершенно любой человек.


Вы ведете много проектов, которые побуждают человека проявить свои светлые стороны. Например, помочь ребятам из детских домов или ребятам, оказавшимся на грани смерти. Расскажите, ко скольким детям были добры пермяки в этом году?

Мы поняли: чтобы помочь оставшимся без попечения ребятам и тем более ребятам с тяжелыми заболеваниями, чудеса должны быть не только новогодними, но и ежедневными. Число людей, которые этим занимаются, увеличилось, поэтому у нас такая деятельность ведется в течение всего года.
Вообще, ситуации бывают разные. В каких-то требуется сумма от нескольких десятков тысяч рублей, чтобы оплатить проезд до места лечения. Ребятам с тяжелыми заболеваниями на лечение требуется больше средств, таких у нас было около десяти.
В целом за последние полтора года мы собрали на лечение детей в Пермском крае около 30 млн руб. Это - результат общих усилий жителей края и тех, кто откликается из других регионов и стран.


Получается, и правда «мир не без добрых людей». Ведь немало людей должны были скинуться понемногу, ну, или помногу.

Всегда, когда можно обходиться без денежной помощи, мы стараемся это делать. Например, в Новый год можно приобретать подарки и исполнять желания ребят. Или, если есть проблема со сбором в школу, мы собираем именно тетради и ручки, если самым маленьким детям нужны подгузники, мы собираем средства гигиены.
Очень много людей на своих страницах в интернете делают перепост информации о проблеме, а это тоже один из способов помощи. Таким образом, всего у нас в проекте поучаствовало больше 100 тыс. человек. Это по большей части Пермский край.
В результате была доказана наша теория о том, что желание человека помочь - дороже денег. Это такой «вирус помощи». Во-первых, люди больше доверяют своему другу или родственнику, чем какой-либо организации. Во-вторых, если у человека нет возможности помочь материально, он может помочь информационно. А это потом все равно принесет нужные средства, пусть и от других людей.
Но важно переводить это в более системное русло, чтобы это меньше зависело от настроения: «помогать или не помогать». Для этого мы и создавали фонд.


Знаю, многие некоммерческие организации считают, что заниматься деятельностью, подобной вашей, непросто. Мол, и законодательство жесткое, и некоторые его особенности позволяют нечистым на руку людям уводить средства из фондов. Это сложно, организовать работу так, чтобы деньги собирались, шли на помощь детям и не уводились никуда?

С одной стороны, сложно, а с другой - нет. Мы выбрали форму именно благотворительного фонда (хоть она не полностью отражает нашу деятельность) именно потому, что она самая безопасная. Фонды могут проверять прокуратура, Министерство юстиции, попечительский совет и многие другие организации.
Мы сделали так, что при любом злоупотреблении организация выдала себя сама. У нас в фонде есть три совета: попечительский, координационный и экспертный. Так вот в попечительский совет входят представители от каждого вида СМИ (ТВ, радио, печатные и электронные СМИ), а также от бизнес-структур. Им - это юридически закреплено - доступна вся информация по фонду. В случае любого злоупотребления это очень быстро станет известно всем жителям Пермского края.
У нас была история с Ксюшей Киселевой, деньги для которой попробовал присвоить нечистоплотный человек. Мы прошли весь путь от обнаружения злоупотребления до осуждения преступника. У нас был выбор: скрыть информацию или обнародовать ее, в том числе и в некоторый ущерб нашей репутации. Лично для меня эта ситуация была очень важна - раз уж мы при таких проблемах не стали что-либо скрывать... Очень важно, что в любых подобных обстоятельствах мы будем продолжать оставаться открытыми. Еще один урок ситуации - наша «система безопасности», при которой в деле помощи участвует много людей, работает. Она гарантирует, что любое злоупотребление при таком количестве наблюдателей скрыть невозможно.


А чем занимаются координационный и экспертный советы в фонде?

Координационный совет определяет содержание проектов фонда. В него могут входить и давние участники фонда, и сторонние люди, которые считают, что надо в чем-то улучшить его работу. Они тоже могут предложить свой проект. Он будет оцениваться экспертным советом, и ему будут предоставлены ресурсы фонда, чтобы он достиг своей цели помощи детям. Это сделано, чтобы в фонде были постоянно новые идеи, чтобы был приток «свежей крови».
Экспертный совет нужен, чтобы любая помощь, которая будет оказываться людьми, была профессиональной и эффективной. Мы привлекаем средства многих людей и не можем допускать «любительство» в плохом смысле слова. В этот совет входят представители детских домов, приютов, больниц, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, сотрудники краевых министерств здравоохранения и социального развития. Любой проект перед его началом должен пройти экспертную оценку.


У «Дедморозим» амбициозный лозунг: «Сделаем Пермский край лучшим местом для детей в России».

Мы хотим добиться двух конкретных результатов. Во-первых - устранять причины, по которым у детей возникают проблемы. Условно говоря, по детям, оставшимся без попечения родителей, нужно сориентироваться на устройство в семью, на поиск мамы и папы или хотя бы друга, куратора.
По ребятам с тяжелыми заболеваниями - мы хотим создать «копилку», которая будет помогать детям в момент возникновения проблемы. Чтобы мы могли гарантировать, что в Пермском крае ни один ребенок не умирает из-за того, что на его лечение не хватает денег. Это, может, относительно сложная, но абсолютно решаемая задача.
Вторая задача фонда - сделать помощь регулярной и постоянной. Мы можем сделать способы помощи детям более разнообразными и выгодными для тех, кто детям помогает.


Как можно сделать, чтобы помощь детям была еще и выгодна самому помогающему?

Например, мы договариваемся с сетью продуктовых магазинов или АЗС о создании дисконтной системы. И появляется дисконтная карточка, условно говоря, «Лента Дедморозим» или «Ашан Дедморозим», по которой покупателю предоставляется скидка 2%. 1% может перечисляться в фонд, а 1% остается у человека, который пользуется картой. В результате, у детей появляется именно постоянный источник ресурсов для помощи. У человека, который пользуется такой картой, есть возможность принести помощь каждый раз, когда он делает покупки, причем, это оказывается для него выгодно. А торговая сеть на этом может зарабатывать имиджево.


Вернемся к людям, которые вам помогают. Есть ли те, которые, например, сначала перечисляли средства для больных ребят, а затем стали лично участвовать в ваших проектах?

Это в целом всегда так происходит. У нас абсолютно открытая структура. Человек видит информацию с просьбой о перечислении денег или о новогодних желаниях ребят, потом начинает с нами ездить в детские дома, например. Бывает, что человек съездил с нами в какую-то поездку, и все, на обратном пути все возвращаются друзьями. И песни вместе поют, и рассказывают истории из своей жизни. Сама по себе деятельность такая эмоциональная, она людей раскрепощает. У нас таким образом набралось уже сорок человек координаторов. Это те, кто участвуют собственно в организации. А людей, которые постоянно чем-то помогают - уже больше сотни.
Я думаю, мы сможем помогать людям, которые, как и мы, создают сейчас группы «В контакте», но у них, возможно, не хватает опыта и ресурсов. А мы сможем им помочь довести их проекты для детей до логического завершения.


А врачи, с которыми вы работаете, какое впечатление они на вас производили? Как профессионалы, как люди, которые вкладываются душой в «сложного» пациента? Хотя и говорят, что для врачей пациенты превращаются в «поток»…

По квалификации мне сложно судить. Но, допустим, мы отправляли в Германию ребят с онкогематологическими заболеваниями. Тогда немцы оценивали их состояние и были очень довольны тем, как проводилось лечение, причем не в Питере или Москве, а именно в пермском онкогематологическом центре. Только хорошие отзывы.
Что касается врачей с моральной, так скажем, точки зрения. Да, я знаком с негативным мнением, часто этим «грешат» родители. Наверное, это основано на субъективном взгляде.
Но сколько мы ни работали с врачами, у нас очень хорошие впечатления - и по онкодиспансеру, и по 13-ой детской больнице, где, например, Саша Суродеев лежал в реанимации. Там все по-человечески очень близко воспринимают эту ситуацию и стараются сделать все, что возможно.
Врачи вообще оказывают помощь в поиске вариантов лечения - ведь мы не можем основываться на мнении неспециалистов. Мы стараемся у пермских докторов консультироваться о российских и зарубежных клиниках.
Если называть по именам, например, по 13-ой больнице, Константин Серебряков, он был дежурным врачом, а потом, насколько я понимаю, Сашу лечил. Иван Зорин, если я не ошибаюсь, тот, кто сначала принимал как лечащий врач Сашу, а потом поехал вместе с Сашей в Санкт-Петербург. Во время своего отпуска он просто сопровождал в самолете ребенка, потом довез его до палаты, до госпитализации. И лично передал информацию: как было, как лечили, какое состояние. Хочется отметить и заведующего реанимацией Валерия Зуева - он, в том числе, помог и с Питером договориться.
Бывает такое, что родители не бьют тревогу: где-то сказывается эмоциональный шок, где-то им это оказывается неважно... И если родители ничего не делают, врачи с нами связываются. То есть действуют за рамками своих обязанностей, просто по-человечески.


В работе проектов «Дедморозим» и у вас лично были люди, которые вас удивили? Или такие случаи, про которые иначе как «чудо» не скажешь? Под Новый год хочется вспоминать, что «чудеса случаются».

Что касается людей, они не перестают нас удивлять. Под Новый год это особенно заметно, так как мы с огромным количеством людей видимся лично - это те, кто исполняет желания ребят из детдомов.
А что касается чудес, у нас на самом деле очень много вещей происходило... Например, Ксюша Киселева у нас недавно ездила на обследование в Германию. Еще с прошлого раза у них там появился знакомый таксист, русский. Он также занимается организацией турпоездок и предложил Ксюше и маме съездить в Париж. Мама объяснила, что они - несмотря на то, что приезжают лечиться в Германии - не располагают значительными финансами. И он сказал: «Так конечно! Я же сам вас свожу в Париж». Так Ксюша нынче смогла побывать во Франции.
Или, например, в прошлом году, когда основное лечение Ксюши было закончено, то под Новый год должны были поступить все счета от профессоров от высшего состава дюссельдорфской клиники. Но их не оказалось: врачи знали, каким образом помогали ребенку и просто отказались от своих гонораров.
А в Новый год мы и вовсе видим сотни, тысячи людей, которые осуществляют мечты детей. Порой думаешь: ну где же они все скрываются в обычное время? Но по этому поводу у меня такое мнение, что не бывает хороших или плохих людей. В каждое мгновение человек может сделать выбор, поступить так или иначе. И никогда не поздно сделать что-нибудь хорошее.