Леонид Матрушенко

Председатель Совета многоквартирного дома

Тема интервью: Из артистов – в председатели Совета дома

«Главное в работе с людьми - диалог и убеждение»

Интервью с председателем Совета многоквартирного дома по ул. Макаренко, 40, заслуженным работником культуры, музыкальным руководителем  ансамбля «РОМЭН» Леонидом Александровичем Матрушенко.

Леонид Александрович, расскажите, когда Вы стали во главе Совета многоквартирного дома. Как это получилось?

Я вообще-то жил на ул. Островского. Однажды был приглашен на день рождения в дом по ул. Макаренко. Меня потрясла  картина – приехал как в сад, как на дачу. Не зря называют это место - городские Горки. Все дома в зелени, дорога далеко. И я решил переехать сюда, хотя жена и была не совсем рада переезду в пятиэтажку.

Два года назад мне предложили возглавить Совет дома, раньше старшей по дому была Валентина Николаевна, ей  было где-то лет 75 - она знала в доме про всех, не дай бог кто окурок  бросил… Вот она и уговорила меня, так я пришел к этой общественной работе.

Чем Вам приходится заниматься? Вы видите результаты своего труда?

Я начал с опроса жителей. Спрашиваю – что вас больше всего волнует? Слышал, что горел подъезд, был затор в трубах. Большую часть жителей расспросил и сделал анализ. Предложил поменять все трубы в доме. Дом-то старый. 50 лет ему. За это время там не было никакого ремонта. Посоветовался с управляющей компанией, решили поменять стояки на пластик.

Потом подошла очередь электрики, выбивало у нас щиты постоянно. Проводку за всю историю дома меняли лишь однажды. Да и то без усиления. Хотя бытовая  техника есть у всех и нагрузка на сети другая совсем.

Потом подошла очередь сделать автостоянку у дома, чтобы не ездили автолюбители на машинах по газонам.   На общем собрании  решили  отгородить металлическим забором 6 метров в глубину и, чтобы закрыть грязь, попросили в управляющей компании гравий. Когда его насыпали сами автолюбители - такая красотища стала. Зеленую зону создали. Потом оборудовали детскую площадку: натянули волейбольную сетку, сделали стойки, купили мяч. Сейчас это самая лучшая площадка в округе, люди из других домов приходят к нам поиграть. А из автолюбителей никто не решится по газонам  и  кустарникам проехать.

Были и другие проблемы – темень, не освещенный проезд. Был случай, когда у ребенка отобрали сотовый телефон. Ограбили пенсионерку. После этого я обратился к руководству управления внешнего благоустройства администрации города. Хотя программа по ремонту межквартальных проездов уже была сверстана, нам пошли навстречу -  сделали дорогу  и поставили 12 столбов освещения вместо 4-х, которые я просил. Потом обратился в милицию, чтобы наряд патрулировал у дома. Они с пониманием отнеслись к нам.

Приборы учета в вашем доме установлены?

В 2010 году у нас был установлен счетчик на тепло. И мы сразу почувствовали экономию. У нас появились денежный резерв. На общем собрании решили, что будем платить за тепло по нормативу, а сэкономленные деньги израсходуем на свои нужды, на благоустройство. И когда мне сообщили, что у нас есть 300 тысяч экономии, меня чуть не подбросило. Все время жили в долгах, и вдруг появились деньги! На собрании мы решили, что эти средства направим на замену рам в подъездах. В результате, поменяли рамы в каждом подъезде на пластиковые и еще сделали ремонт в 4-м подъезде. Это сейчас наша гордость! Установили входную дверь, между этажами сделали плитку. Покрасили стены до потолка, но не дешевой, а самой дорогой, хорошей краской. Ремонт подъезда обошелся нам в 100 тысяч рублей.

А есть ли проблемы с начислением платы на общедомовые нужды?

Когда вышло постановление об установке счетчиков, не все жильцы отнеслись к этому с пониманием - приборы установили около 50% жильцов. Дело в том, что много квартир в доме сдается: а это означает, что хозяин не заинтересован в установке приборов учета. Вопрос с начислением ОДН вынес на обсуждение Совета. Затем вышел к руководству УК с таким предложением: у кого счетчики установлены - платят ОДН по минимуму. Кто не имеет приборов учета - по максимуму. Мне ответили – собирайте собрание жильцов, с протоколом обращайтесь к нам. Собрание провели в марте, результаты передали в УК. Таким образом, мы заинтересовываем жильцов в установке приборов учета.

Как ведете работу с неплательщиками?

Я просматриваю все квитанции на оплату и вечерком сам обхожу должников. Обходы делаем и вместе с членами Совета дома, выясняем, почему не платит житель. И когда мне говорят, что завтра заплатят, я это снова контролирую. Нет скандала, войны, есть просто разговор. То есть главное в работе Совета – это не  конфликтность, а диалог и убеждение.

Что наиболее сложное в работе - отношения с УК или с собственниками?

Самое главное, мы наладили контакт с жителями. Когда они увидели, что  заменили в доме стояки, трубы, электрику – изменилось отношение людей. Они увидели перемены. Старшие по соседним домам относятся тоже с уважением. Нередко можно встретить объявление такого содержания «Хочу купить квартиру в адресу: ул. Макаренко, 40».

Ну и отношения с управляющей компанией играют немалую роль. Я постоянно контролирую все работы, т.е. в курсе всего, что происходит в доме.

Вы заслуженный работник культуры, музыкальный руководитель ансамбля «РОМЭН». Как успеваете все? Откуда у вас эта крепкая хозяйственная жилка?

Еще в 1980 году я организовал свой ансамбль. Мы ездили по всему Союзу, Курилы, Камчатка, Дальний Восток, Сибирь. Я был администратором, приходилось встречаться с очень многими людьми. Решал вопросы с директорами филармоний.

Потом в Свердловске создал концертно-досуговый кооператив при парке им. Маяковского. Эстрадный театр надо было облагородить, старинный немецкий рояль поставить, гримерную для артистов обустроить. Везде надо было уметь договориться. Вот, наверное, отсюда эта хозяйственная жилка…

И сейчас время  на работу по управлению домом нахожу между репетициями и выступлениями.

А может, Вы еще и хотели бы поучиться на управдома? Пошли бы на курсы?

Пожалуй, поучился бы…

Леонид Александрович, Вы работаете на общественных началах. Не обидно столько времени терять?

Если бы я получал за эту работу какие-то деньги, то не имел бы того морального удовлетворения, которое имею сейчас. Когда мне люди говорят: «Спасибо Вам за дорогу, за свет, за то, что грязь убрали».  И когда жильцы соседних домов просят забрать их в управление. Так приятно…