Гости сайта в Апреле 2013

Карен Хьюитт

преподаватель английской и русской литературы Оксфордского университета

Тема интервью: «Пермь – это одно из тех мест, куда стоит приезжать»

Карен, Вы бываете в нашем городе практически каждый год с 1989 года. Какой показалась Вам Пермь в этом году, по сравнению с предыдущими годами?

Я люблю Пермь. Но! На мой взгляд, в центре города слишком много высоких зданий. Жаль, что некоторым жителям приходится жить «в тени» этих высоких зданий.

О хороших изменениях – мне очень нравится, что появились велосипедные дорожки вдоль тротуаров. Улицы стали чище, чем были когда-то, это заметно. И что касается рекламных вывесок – когда-то реклама у вас была «тихая», «скромная», потом она стала довольно «агрессивная», а сейчас, пожалуй, соотношение рекламы пришло к разумной пропорции.

И, конечно, мне нравится то, что я всегда любила, и то, что всегда было хорошо. Это и сквер у оперного театра, и поменявшийся Горьковский парк. Да, и мне нравится экстрим-парк!

Вы организовали немало совместных проектов и с классическим университетом, и с ассоциацией «Пермь-Оксфорд». Какими результатами Вы гордитесь больше всего?

Помимо меня есть очень много людей, которые организуют взаимодействие между городами. Я хочу привести мнение иностранных экспертов по взаимоотношениям с Россией. Они говорят, что если смотреть на российские города с точки зрения их развития, прав человека и решения разного рода проблем, то Пермь будет одним из самых значимых среди них.

Могу отметить, что у нас были очень хорошие и сильные проекты в 1995-96 годах (я ими занималась лично). Не думаю, что без нас Пермь не справлялась со своими проблемами. Но надеюсь, что наша помощь была полезна.

Что касается именно меня, я веду много проектов с Пермским государственным научно-исследовательским университетом. С 2005 года фонд «Оксфорд-Россия» финансирует проект по преподаванию и распространению английской литературы в российских университетах. Я директор этого проекта, он охватывает 70 университетов в России. А центр его находится в Перми! И каждый год в сентябре представители всех этих университетов собираются в Перми.

Буквально две недели назад я говорила с одной из коллег по этой работе, она москвичка. Она мне сказала: «Карен, одно из моих самых приятных впечатлений и достижений – то, что я открыла для себя Пермь. Я с нетерпением жду, когда снова смогу приехать сюда».

А одна коллега из Якутии сказала: «Нам нужен еще один семинар. Пожалуйста, организуйте его в Перми – там здорово! Да, мы любим Якутск. Но сразу после Якутска мы любим Пермь!» (смеется)

Перми сотрудничество с Оксфордом и с ассоциацией «Оксфорд-Россия» дает многое в самых разных областях. А что дает такое сотрудничество Оксфорду?

Конечно, у Оксфорда есть и другие города-побратимы: во Франции, Голландии, Никарагуа. Да, оксфордцы знают Голландию, Францию, Германию. Но Пермь, Россия - это нечто такое, куда следует стремиться. И нужно сказать, что танцевальная школа в Перми очень много нам дает. Причем, независимо от того, классический это балет, фольклорный ансамбль «Ярмарка» или ансамбль современного танца. Это всегда производит большое впечатление на наших жителей, потому что пермяки выступают на высоком профессиональном уровне, и нам важно знать этот стандарт.

Знаю, что в Вашей книге «Понять Британию» был раздел «Как общаться с англичанами, чтобы не обидеть их». Пермяки, с которыми Вы общаетесь, соответствуют озвученным Вами советам? И меняется ли что-то со временем?

Эта книга была написана в 1991 году, а опубликована в 1992-м. И она была адресована в первую очередь людям, родившимся в Советском союзе. Я включила эту главу в книгу потому, что меня во время моих первых приездов в Россию спрашивали: «Как нам себя вести? Что нужно говорить в той или иной ситуации?». Те советы были предназначены для людей старшего поколения.

Сегодня же совсем другая ситуация. Все молодые люди прекрасно общаются, они много путешествуют, везде бывают. И я не могу взять на себя право что-то им советовать.

Надо сказать, что я написала новую версию книги, она называется «Понять Британию сегодня». И из этой книги я уже исключила тот раздел.

Я читала, что Вы привозили в Пермь своих детей и внуков. Так ли это?

Нет, это не совсем верно. История на самом деле такова.

В 2005 году один из моих сыновей читал в Оксфорде лекции для преподавателей из Перми. Общение с ними произвело на него приятное впечатление. Он знал, что я каждый год в сентябре организую в Перми встречу представителей вузов страны. И в 2006 году он приехал со мной. Он познакомился с преподавателями Пермского классического университета, у них сложились хорошие отношения. А с одной из преподавательниц – особенно дружеские. И в результате они поженились. У нее на тот момент уже была дочка, а через некоторое время у них появился общий сын, Кирилл.

Поэтому я не могу сказать, что я привозила своих детей и внуков в Пермь, но я привезла в Пермь сына, благодаря чему у меня теперь есть и внук Кирилл. (улыбается)

Карен, Вы организуете много проектов в России, Вы много путешествуете. Откуда в Вас столько энергии для такой активной деятельности?

Мне везет, у меня все хорошо со здоровьем.

А вообще знаете, как я здесь появилась? В 1989 году в Оксфорде я беседовала с преподавателем Пермского классического университета Юрием Николаевичем Пинягиным. Я спросила: «Вы преподаете в университете английский язык. А сколько у Вас носителей языка было в университете?». Он мне ответил, что нисколько, так как  Пермь - это закрытая территория. Я помню, что у меня возникло чувство злости, даже почти гнева. Почему люди, которые изучают язык и английскую литературу, не могут пообщаться с носителями этой культуры на английском языке? Потом я узнала очень много людей, которые были готовы мне помочь, и я подумала: «Я тоже могу им помочь».

А еще мне очень нравится ваш климат. Я, правда, не была у вас глубокой зимой, в холод, я приезжаю обычно весной и осенью. И мне, конечно, очень нравится ваша река, проходящая через весь город. Мне нравится в Перми!