Гости сайта в Июне 2013

Александр Башминов

Генеральный директор БК «Парма»

Тема интервью: «На наши игры приходило по 1700 зрителей – абсолютный рекорд для Высшей лиги!»

- Александр, пермский баскетбольный клуб «Парма», помимо своей спортивной деятельности, которая широко обсуждается, активно реализует ещё и социальные проекты. Вы посещаете детские дома, проводите показательные матчи. Насколько приоритетно это направление для клуба и как вы планируете развивать его в дальнейшем?

Разумеется, для нашего клуба это направление – одно из приоритетных. Несмотря на плотный тренировочный и игровой график, мы всегда стараемся находить время для встреч с детьми. Благотворительность для нашей команды – это общий позыв души. Естественно, мы пришли к этому не сразу. Но еще когда мы только презентовали «Парму» общественности и её будущее было не столь явным, я подчеркивал, что мы совершенно точно будем реализовывать благотворительные проекты. И в течение всего сезона мы ездили к детям из отдаленных районов нашего города и края. И всегда старались помочь им, в первую очередь, морально: как-то воспитать и подать им правильный пример.

- Как вы планируете развивать это направление в ближайшем будущем?

Мы однозначно будем расширять географию нашего проекта «ПАРМА» - детям!». Также у нас есть очень большое желание проводить больше детских турниров по баскетболу. Если раньше мы просто приезжали, например, в детский дом и помогали, в первую очередь, организацией и своим присутствием, то в будущем сезоне, я надеюсь, нам удастся провести целую серию баскетбольных турниров для детей.

Постепенно к нашим проектам подключаются и предприятия: несколько последних мероприятий мы провели совместно с компанией «ЛУКОЙЛ-Пермь». Есть ещё ряд крупных пермских организаций, с которыми на данный момент мы также разрабатываем совместные благотворительные проекты. Поэтому не исключено, что уже в ближайшее время благодаря спонсорскому участию мы сможем помогать сиротам ещё и материально.

- А если школьники Перми захотят принять участие в мероприятиях проекта «ПАРМА» - детям!», есть ли у них такая возможность, как они могут заявить о себе?

Конечно, есть. На нашем официальном сайте parmabasket.ru есть вся необходимая информация. Нам можно позвонить по указанному там телефону или написать по электронной почте. Наши сотрудники обязательно перезвонят и скажут где, когда, и с кем можно обсудить тот или иной вопрос.

- Как вы считаете, что нужно для успешного развития баскетбола в Перми?

Для того, чтобы баскетбол в Перми успешно развивался, нужен, в первую очередь, интерес к этому виду спорта представителей власти и бизнеса. Ведь в существующих рыночных условиях без привлечения финансов попросту невозможно создать достойный продукт. В этом сезоне «Парма» обошлась минимальным бюджетом. При этом, нам удалось достойно выступить в Высшей лиге. Но если замахиваться на следующие, более высокие ступеньки, будь то Суперлига или Лига ВТБ, то финансовый вопрос встанет перед клубом остро.

Этот сезон доказал, что баскетбол пермякам, как и прежде, интересен и нужен. На игры «Пармы» приходило в среднем по 1700 зрителей, что для Высшей лиги является абсолютным рекордом. В других городах посещаемость матчей как минимум в 3-4 раза меньше. И, несомненно, это говорит о неподдельном интересе пермских болельщиков к баскетболу. Причем, я уверен, что чем серьезней будет уровень пермской команды, тем больше будет и интерес общественности к этому виду спорта.

- Как вы относитесь к определению «Пермь - баскетбольная столица России» и как скоро мы сможем вернуть его?

Нам не нужно возвращать это звание, потому что оно и так у нас есть и никуда не денется. И забыть об этом звании можно будет только при условии, что в ближайшие 10 лет в Перми не будет ни команды, ни баскетбола как такового. Сейчас же слава о Перми как о баскетбольной столице жива. И дело осталось за малым – нужно лишь вернуть команду на то положение, которое занимал пермский баскетбол раньше, и тогда вновь на матчи будут собираться полные стадионы. Ни для кого не секрет, что «Урал-Грейт» был своего рода объединяющим фактором, символом нашего города и края не только в России, но и за рубежом.

- Как вы оцениваете успехи «Пармы» в прошедшем сезоне? Изначально в состав команды вошли только пермские игроки, планируете ли вы придерживаться этой стратегии в дальнейшем?

Мы планируем придерживаться этой стратегии и в дальнейшем. Естественно, нужно понимать, что чем выше будет уровень турнира, в котором мы будем принимать участие, тем труднее будет обходиться только пермскими воспитанниками. Ведь ребята, игравшие еще в составе «Урал-Грейта», сейчас выступают в турнирах уровня Суперлиги. Я имею в виду именно уроженцев Перми и Пермского края. Но, кроме них, есть также спортсмены, благодаря «Урал-Грейту» ставшие для Перми и пермяков своими. Сейчас они играют на самом высоком уровне, не только в Суперлиге, но и в Лиге ВТБ и даже в Евролиге.

Конечно, можно говорить о построении команды, состоящей из знакомых болельщикам воспитанников пермской школы. Но стоять на месте, на мой взгляд, неправильно. Нужно думать о будущем и выстраивать сильную спортивную школу.

- Как вы можете оценить профессионализм пермских тренеров?

Надо признать, что «Парме» в определенной степени повезло – у нас есть молодой и очень перспективный тренер Вячеслав Шушаков. В этом сезоне он доказал всем, что может буквально с нуля, из ребят, которые никогда серьезно не занимались баскетболом,  создать команду, которая в первом же сезоне займет пятое место в Высшей лиге России. Считаю, что это показатель отличной работы. Разумеется, нельзя забывать Владимира Борисовича Полуянова, который ему помогает. И успех «Пармы» - это во многом результат их коллективного труда.

Я тоже в определенной степени участвую в этом процессе, но я себя как тренера стараюсь не позиционировать.

Признаюсь честно, потребность в профессиональных тренерских кадрах во всей России достаточно велика. И я глубоко убежден, что именно у нас в Перми необходимо создать интернат с серьезным тренерским составом. На подобии тех, которые существуют в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, других городах. И я надеюсь, что у нас получится создать нечто подобное, чтобы впоследствии выпускать кадры для себя, России и мирового баскетбола.

- Какие пути популяризации дворового баскетбола и дворовых видов спорта в Перми вы видите?

На мой взгляд, все достаточно просто: у каждого ребенка, как и у взрослого, должна быть возможность организовать себе досуг. Идеальный вариант, это когда в каждом квартале будет оборудована универсальная площадка для игры в футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, имеющая необходимые ограждения, разметку, кольца, щиты и ворота.

В Перми есть подобные территории, но хотелось бы, конечно, чтобы их было больше, и чтобы все они были современные. Чем больше будет таких площадок, тем больше будет любителей спорта, которые со временем захотят стать профессионалами.

Я думаю, что тогда и мотивация детей изменится: им интересней будет погонять мяч или шайбу на красивой и оборудованной площадке, чем посидеть на старой ржавой лавочке с пивом и сигаретами.

- С 5 по 9 июня в Перми проходит Открытый Чемпионат Перми по уличному баскетболу «STREETBASKET 2013». Будет ли «Парма» участвовать в этом проекте?

Этот Чемпионат для всех любителей баскетбола стал традиционным, и мы постараемся приготовить для участников несколько сюрпризов. 8 июня на главной площадке первенства мы проведем презентацию команды. Будут выступления наших игроков и группы поддержки, автограф-сессия, розыгрыш сувениров. А нескольким счастливчикам мы предоставим возможность сразиться с игроками «Пармы» на площадке в матче «3 на 3».

- Александр, вы сами родом не из Перми, почему вы решили здесь остаться?

Первый раз я очутился в Перми, если мне не изменяет память, в 1997 году. Тогда, 16 лет назад, это был совсем другой город: вечером здесь было темно, даже на улице Ленина не было ни одного фонаря, никаких новостроек, старые дома не отреставрированы. Не могу сказать, что сейчас все идеально, но город поменялся, стал более комфортным. И вот в тот самый первый приезд я почувствовал, что мне здесь очень нравится, и я хотел бы здесь остаться.

И через полтора-два года я приехал сюда играть, встретил здесь свою единственную и любимую жену. Женился, здесь же у меня родился ребенок. Жена-пермячка, дочь-пермячка - на мой взгляд, это весомые поводы для того, чтобы полюбить Пермь. И окончательно меня привязала к Перми любовь к баскетболу, к тому баскетболу, который был в Перми в чемпионские годы «Урал-Грейта». Именно поэтому в моем рейтинге самых любимых и красивых городов мира, где есть, например, Вена, Цюрих и Мюнхен, первое место занимает Пермь.