Гости сайта в Июне 2013

Бенно Ленсдорф

вице-бургомистр города Дуйсбург (Германия)

Тема интервью: «Нашим городам есть чем поделиться, есть, что передать друг другу»

Накануне празднования 290-летия Перми в город прибыло немало делегаций из других городов, ближнего и дальнего зарубежья. С официальным визитом находится здесь и вице-бургомистр Дуйсбурга – одного из шести городов-побратимов Перми – Бенно Ленсдорф.

- Господин Ленсдорф, вы в первый раз в Перми?

В первый. Мне очень интересно побывать здесь. У себя в Дуйсбурге, в ратуше, я принимал много делегаций из Перми. Теперь мой черед.

Хочу поздравить город Пермь с 290-летием. Очень рад, что мы можем присутствовать на этом торжественном мероприятии. Выражаю свою благодарность, в том числе и от имени города Дуйсбурга.

- Именно Дуйсбург в свое время предложил Перми многогранное сотрудничество, взаимодействие не только в области культуры, но и в области спорта, молодежной политики, развития инфраструктуры…

Да, и в связи с этим у нас было много встреч, обмен на разных уровнях. Но так как я являюсь членом наблюдательного совета наших дуйсбургских портов, лично я проявляю большой интерес к переговорам, которые касаются пермского порта. Мне хотелось бы узнать как можно больше о статусе, размерах, возможностях, о том, как развивается проект. Речь идет о мультимодальном контейнерном терминале. Я полагаю, это уже успех, если мы идем к проектам с таким содержанием. Заинтересованы мы и в сотрудничестве наших торгово-промышленных палат.

В настоящее время обсуждается дуальная система профессионального образования, которая действует в Германии и успешно развивается в Испании, Франции, Португалии. Суть дуального обучения в совмещении практического обучения на предприятии и теоретического обучения в профтехучилище. Немецкая дуальная система профессионального образования привела к тому, что молодое поколение получило хорошее образование и хорошие шансы найти свое место на рынке труда. Было бы неплохо, если бы переговоры, которые у нас стартовали в торгово-промышленной палате, привели к внедрению этой системы, привели к перспективе на будущее.

- Есть и другие темы для сотрудничества наших городов…

Да, одна из тем, которая нас объединяет, создание комфортных условий для жизни и работы людей с ограниченными возможностями. На прошлой неделе в Дуйсбурге было мероприятие – выставка работ таких людей. Она имела огромный успех, большой резонанс в прессе. Рассчитываю, что на нашем примере ваши результаты могли бы быть такими же.

Мы готовы обсуждать сотрудничество в этой области. Причем, планируем открыть подобную мастерскую не в Перми, а в ее окрестностях. Это очень хороший знак, когда города-побратимы не замыкаются на одной территории, а движутся в своем сотрудничестве вширь.

- В Дуйсбурге очень большой вес имеют общественные организации.

Да, сотрудничество с общественными и некоммерческими организациями – очень важный момент. Он и на государственном уровне важен. Так называемая гражданская активность. Без общественных организаций совместная общественная жизнь в Германии была бы невозможна. Есть определенные инициативы, есть энергия, без которых мы город не смогли бы развивать. Активисты делают свое дело. Конечно, они приходят с идеями к нам. И вся энергия, которая развивается в этих организациях, положительно отражается на работе администрации.

Именно поэтому я надеюсь на то, что это сотрудничество будет точно так же развиваться и между нашими городами. С другими городами-побратимами это работает.

Я родился в 1943 году. Я пережил послевоенные годы. Мне бы хотелось, чтобы молодежь наших стран как можно больше узнала друг о друге. Чтобы наша дружба осуществлялась и развивалась через молодое поколение. Я в восторге от вашей молодежи, которая приезжает к нам. Мне очень нравится, как она мыслит, размышляет, какие планы строит, та культура, которую она несет.

У нас было много делегаций из Перми. И то, что вызвало наибольший интерес, – это молодежная библиотека, международная выставка по детской книге, которая длилась целую неделю. К сожалению, сегодня у немецкой молодежи я чаще вижу в руках мобильный телефон, чем книгу. Но это общее увлечение молодежи.

- В Перми студенты университета проводили такую акцию: они приносили свои книги в кинотеатры, общественные места, кафе. Любой мог взять эту книгу почитать, принести ее обратно.

А у нас есть так называемый гражданский фонд. Это тоже общественная организация. И немецкие граждане могут им принести свои книги. И в разных районах есть мини-библиотеки. И люди могут туда принести свои книги, а другие могут их взять почитать. Но важно еще, чтобы родители прививали детям любовь к чтению. Как раз общественные организации у нас готовы заняться этим делом.

- В прошлый раз, когда приезжал бургомистр Дуйсбурга, он провел мастер-класс по благоустройству городских улиц. Чему можете научить вы, какой дать мастер-класс?

Мне было бы интересно как можно больше школ посетить. Общеобразовательные, специализированные. У нас уже есть хорошее сотрудничество в этом плане. На  европейском уровне есть такая сертификация по предметам, по иностранным языкам - SertiLingva. Хотелось бы предложить Перми вступить в эту европейскую систему.

У нас в Дуйсбурге ежегодно встречается рабочая коллегия всех мультипликаторов по профессиональному образованию и преподаванию иностранных языков. Государственные структуры и городские структуры могут это только сопровождать. А всю основную работу должны делать люди.

- Есть ли у вас личное достижение, о котором хотелось бы рассказать пермякам?

В Дуйсбурге в нашей администрации работает 8,5 тысяч человек. Мне важно «разбудить» чиновников, заставить  понять граждан. Объяснить горожанам, что быстро дела не делаются. И моментально желаемое не может осуществиться. Я хочу дать людям понять -  каждый должен внести свой вклад в пользу для города и региона. Не надо спрашивать – что я ожидаю от города, от края. Наоборот, нужно думать о том, что я могу сделать в пользу своего города. Именно поэтому мне доставляет огромнейшее удовольствие регулярно встречаться с гражданской дипломатией, неважно, какую область она представляет: спорт, культуру. Важно им открывать двери, чтобы продвинуть идеи. А с  другой стороны, важно доходчиво объяснить – к кому обратиться в той или иной ситуации.

Общественные организации являются нашими партнерами. Все это являет собой единицу, которая совместно способна продвинуть перспективную идею. Моя работа, как первого заместителя мэра, находит свой отклик. Это тоже часть мотивации.

Если я говорю о концертах, то есть фестивалях, которые нас объединяют. Например, наш  знаменитый музыкант Питер Бурш устраивает мастер-класс по игре на гитаре в Березниках. Работает у вас на «Рок-лайне» и наш молодой коллектив. Будет обмен знаниями и в Дуйсбурге на «Евророке» в начале августа. То, что сегодня еще является редкостью, уже должно превращаться в норму. И, может быть, тогда в наших школах мы начнем преподавать русский язык.

- Вы уже прогулялись по Перми?

Мы только прилетели вчера. Но я уже узнал, что у вас очень хорошая кухня. Настолько, что это опасно для моей фигуры.

- По программе визита что вы в Перми будете посещать и в чем участвовать?

Будут переговоры в торгово-промышленной палате. Мы встречаемся с организаторами фестиваля городов-побратимов. Побываем в театре, церкви, на приеме у мэра Перми, и так далее. Программа очень обширная.

- Надеемся, вам у нас очень понравится и захочется приехать еще. Что бы вы хотели пожелать нашему городу к 290-летию?

Хочу пожелать пермякам, чтобы они любили свой город, чтобы им доставляло удовольствие жить здесь. А я уже слышу, что так оно и есть. Хочу пожелать процветания. И еще. Желаю пермякам найти себя где-то в этом городе. И успешность этого поиска, мне кажется, – тоже совместная сфера деятельности и для дуйсбургцев, и для пермяков.