Гости сайта в Сентябре 2009
Олег Алексеев
Член Общественной палаты РФ
Тема интервью: О роли «квалифицированных жителей» в развитии больших городов
Город будет более устойчивым в своем развитии, если в диалог власти и бизнеса включатся жители. Наверное, эта мысль стала основной в ходе «дискуссионного стола», на котором обсуждался доклад главы администрации Перми «Реформы в городском хозяйстве: где заканчивается муниципалитет?» (см. http://www.gorodperm.ru/news/2009/09/11/6774/).
О том, каким должен быть этот «трехсторонний диалог», кто и в каком качестве должен в нем участвовать, рассказывает модератор «дискуссионного стола» член Общественной палаты РФ Олег Борисович Алексеев.
В докладе был поставлен главный вопрос «где должны заканчиваться границы функций муниципалитета?». Как Вы считаете, дискуссия хотя бы в какой-то части дала ответ на этот вопрос?
Муниципалитет заканчивается там, где появляется сознательный, квалифицированный житель, включенный в городскую проблематику, способный публично выражать свои интересы, вступать в прямой диалог, в прямое взаимодействие с бизнесом и властью. И влиять на качество, количество и стоимость услуг, которые он готов потреблять в городе. Вот это - ключевой вопрос. В большинстве случаев диалог идет исключительно между бизнесом и властями. А теперь мы точно понимаем, что нужен третий участник диалога. В той мере, как третья сторона появляется и проявляет свой интерес, меняется характер отношений в городе.
То есть городская среда и в целом развитие города становятся более устойчивыми?
Да, несомненно. Любой город - это определенный баланс процессов управления и самоуправления.
Что делать на практике в связи с этими выводами?
Выращивать квалифицированного собственника, квалифицированного жителя. При этом я хочу пояснить, что я понимаю под словом «выращивать». Это ни в коем случае не «огородный» термин! Например, мне известен опыт Мюнхена, очень эффективного города с точки зрения стратегического планирования и развития. Люди, которые занимаются там планированием, меня уверяли, что для того, чтобы любой стратегический план был поддержан, нужно, чтобы 3% жителей были с ним ознакомлены и солидарны. Это активные люди, эти лидеры общественного мнения. Понимаете? Не 90 и не 70, а 3%. Но это та часть общества, которая способна кардинально менять ситуацию в городе. Поиском, формированием таких квалифицированных жителей и надо заниматься. У Перми, насколько я знаю, с активностью граждан все в порядке. Надо только усилить тот самый диалог между властью, бизнесом и этими людьми, о котором я уже говорил.
Это люди любых категорий, или какой-то одной части городского сообщества?
Да абсолютно из разных категорий. Конечно, как всегда будут «городские сумасшедшие», которые будут кричать и заниматься, как им кажется, чем-то важным. Пусть они будут тоже, это наши соседи, это нормально.
Но усиливать реальное поступательное развитие города будут не они, а «квалифицированные жители», те самые 3%. Они - союзники в развитии города. Для этого должна быть выстроена определенным образом структура городского управления, усилена обратная связь с жителями, налажена система реагирования на запросы общества. Нужно, чтобы в каждой сфере городского хозяйства, на каждом уровне управления формировались свои группы жителей, с которыми идет диалог. Тогда интересы общества будут учтены лучше, тогда эти люди смогут полнее реализовать их на разных уровнях - от своего подъезда - до решения больших общегородских проблем.
Это долгий процесс, тяжелый и сложный. Но зато мы получаем устойчивый результат.
У Перми, по сравнению с другими городами, ситуация в которых мне известна, гораздо больший общественный потенциал. Я знаком с Пермью довольно давно и здесь всегда сильна была гражданская инициатива, готовность к диалогу, умение проявлять свой интерес. Поэтому и результата, о котором я говорю, можно добиться быстрее.