Гости сайта в Июле 2013

Александр Афанасьев

старший мастер леса Мотовилихинского лесничества

Тема интервью: «Приятно, что люди стали бережнее относиться к лесу»

Летом в связи с жаркой погодой в разных регионах страны и в некоторых территориях края в лесах возникают пожары. Старший мастер леса Мотовилихинского лесничества рассказал, как пермские городские леса защищаются от возгораний, в какие приметы верят лесники, популярны ли среди пермяков места отдыха в лесах, и насколько бережно относятся к ним пермяки.

- Александр Иванович, в чем состоит ваша работа в лесничестве?

В основном мы следим, чтобы люди соблюдали правила поведения в лесу. От браконьеров охранять не приходится, не видел пока их в лесах Перми.  А когда, например, я в Лобановском лесничестве работал, с браконьерами сталкивался, в меня даже топор прилетал. Я взял трех нарушителей – самовольно лес вырубали – переписал у них фамилии и сказал, что нас тоже трое. Когда я от них начал уходить, они догадались, что я один. Вот и бросили в меня топор. А меня что-то заставило оглянуться. Так я этот топор ухватил и с ним до Бершети добежал, а потом приехал с участковым, и мы их нашли.

- Опасная бывает у лесника работа. Но, наверное, в Мотовилихинском лесничестве спокойнее?

Да, в Мотовилихе гораздо лучше. Весь лес разделен на кварталы, на каждом  перекрестке мы ставим столб с указанием номера. Красим квартальные столбики, прочищаем просеки, убираем мусор. Стараемся и места отдыха обустраивать. Десять у нас было, а нынче еще два организовали. Ставим две скамейки, а между ними столик – человек придет и может перекусить, отдохнуть, побеседовать.

Сейчас вот занимаемся расчисткой квартальных просек. Они должны быть четыре метра в ширину. Поскольку просеки со временем зарастают, надо их чистить. Возле мест отдыха траву выкашиваем, чтобы их лучше было видно.

- Большой у вас стаж работы?

Лесом я занимаюсь в общей сложности с 1961 года. Уже десятый год на пенсии, мне скоро 70 лет будет. Я всю жизнь в лесу. Вырос в деревне в Кунгурском районе. Там первую елочку посадил в 10 лет. Нам дали место покосов, где одни пеньки заросшие торчали, сказали выдержать дистанцию в три метра. Мы эти елочки посадили, а потом ухаживали постоянно. С детства ходил на рыбалку, охоту.

- А от возгораний как лес оберегаете?

Самые опасные периоды – весна и осень, когда еще нет дождей. Мы ходим по населенным пунктам, объясняем людям, как нужно себя вести. Весной, только снег сошел, в первую очередь делаем минерализованные полосы. Они должны быть шириной в два метра. Главное – перевернуть дерн, верхний слой, чтобы через него огонь не перешел на другой участок.

- Жителям Перми не стоит переживать?

Да, конечно. Мы и минерализованные полосы подготовили, и с жителями беседы разъяснительные провели, и развесили плакаты с агитацией «Не разводите костры в пожароопасный период». На них телефоны лесничества указаны и нашего лесхоза. Если что – жителям нам звонят.

Я своему начальству пообещал, что свое лесничество выведу в самые первые. По всем работам.

-А что нужно сделать, чтобы оказаться в лидерах?

Нужно подходить к делу ответственно: минполосы мы везде сделали, сейчас уже на будущий год составляем план по границам с соседними хозяйствами. Места отдыха и тропинки чистим, чтобы проходить приятно было. У нас ведь и Тропа здоровья есть на Липовой горе. Мы за ней тоже следим. Если дерево упало на тропу, мы приезжаем и убираем.

- А много посетителей на Тропе здоровья?

Да, приходят люди. Там хорошо: идешь в горку, вокруг все больше липы, есть и сосновые посадки. Красиво смотрится.

Приятно, что жители бережно к лесу относятся. Приходишь и видишь, что люди разводили костер у места отдыха, но прибрали. Раньше могли и скамейку сломать, а теперь берегут, хорошо относятся. Бывает, конечно, что «наследят», но это редко, таких стало намного меньше, это я вижу.

- А какие-то свои приметы у вас есть? Что берете с собой, если знаете, что возгорание может быть в засуху?

С собой у лесника должен быть топор или нож. И если возгорание случилось, надо ветку срубить и пламя сбить. Это самая лучшая защита. И, конечно, лес надо прореживать. Очень много в лесу валежника, его надо убирать, чтобы лес красиво смотрелся. Когда лес красивый стоит, душа радуется.

- То есть специальной приметы у вас нет?

Как в лес захожу, поздороваюсь. Поздороваться-то надо в первую очередь. Липку, сосну обнять, березу погладить можно. Они силы дают. В нашем лесничестве много лип, начиная с Липовой горы, в основном все липа. Можно здороваться и здороваться! (улыбается)

- Пожелайте что-нибудь напоследок всем пермякам, которые приходят отдыхать в ваше лесничество.

Самое главное – не оставлять «грехов» в лесу после себя. Когда порядок в лесу – везде порядок. Для отдыха место делаем – пожалуйста, приезжай. И у пруда, и на перекрестке дорог столики со скамейками. Посиди, отдохни, дальше двигайся. Человек должен любить природу, которая его создала, и беречь ее. А благоустроить любое место на природе можно. Вот и мы для людей стараемся.