Гости сайта в Сентябре 2013

Джордж Хаслам

Саксофонист из Оксфорда, участник фестиваля «Мы вместе!»

Тема интервью: «Пермь мне кажется просто гигантской»

Джордж Хаслам - легендарный музыкант из Великобритании (Оксфорд), который входит в десятку лучших мировых баритон-саксофонистов, - приехал в наш город для участия в международном фестивале городов-побратимов Перми «Мы вместе!». Его выступления стали творческим подарком пермякам к 290-летию города.

Оксфорд является побратимом Перми с 1995-го года. Как утверждает Джордж Хаслам, британцы проявляют живейший интерес ко всем направлениям развития нашего города. Тем более, что между нашими городами существует договоренность развивать побратимские связи в области образования, социальной защиты, молодежной политики и экологии, в культуре. Сам он, известный радикал в искусстве, готов внести свежую струю в культурную жизнь Перми.

- Программа, с которой Вы выступите у нас, называется IMPACT, что означает «удар, толчок, сотрясение, импульс». Хотите потрясти пермяков?

Думаю, произойдет взаимное потрясение. По крайней мере, для меня встреча с новой культурой, действительно, толчок к дальнейшему творчеству. Идея взаимообогащения культур не нова. И у нас с вами, жителями городов-побратимов, появилась возможность развивать ее дальше.

- Джордж, вы любите путешествовать, побывали во многих странах.

Да, я очень много езжу, чтобы выступать, в том числе с известными музыкантами. Мне удалось поработать с Чарли Мариано, Эваном Паркером, Говардом Райли, Артуро Сандовалом. Когда я только начинал заниматься музыкой, в основном, работал в Венгрии. А сейчас играю во многих странах. Хотя, чаще все же бываю в Аргентине.

- Чем знаменателен этот год для вас в музыкальном плане и в человеческом?

В феврале был в Сербии, в октябре поеду в Аргентину. Но визит в Пермь - особый для меня, потому что я в первый раз в вашем городе. Фестивалей в моей музыкальной жизни было достаточно много - в Лондоне, Глазго, Белфасте, Оксфорде. Теперь - Пермь. Я приехал как соло-музыкант. Как представитель города-побратима, Оксфорда, конечно же, я призван познакомить пермяков с нашей музыкальной культурой. Наша цель - укрепление культурных связей между городами-побратимами. И я считаю, что в сфере культурных отношений этот фестиваль - прекрасный проект. Публика в России отзывчива, поддерживает музыкантов, причем, публика разных возрастов.

- Как вам наш город?

Я живу в 10 км от Оксфорда, в небольшом городе, и поэтому Пермь мне кажется большой, просто гигантской. Здесь есть что посмотреть, есть чему удивиться. Был на спектакле Театра Евгения Панфилова. Мне понравилось. Впереди, я надеюсь, еще немало приятных открытий.

- Насколько важен для вас приезд в Пермь?

Это очень важно. Особенно важно это для Оксфорда. У Оксфорда много городов-побратимов, в том числе Бонн, Гренобль. Но братство с Пермью - это одно из недавних «приобретений». И я считаю, что это наиболее экзотичный город-побратим. Для Оксфорда Пермь представляет наибольший интерес, потому что до сих пор находится для англичан в неизвестной части мира.

- На своих выступлениях вы любите импровизировать. В Перми в это время года так же пасмурно, как бывает у вас. Какой бы была импровизация на тему Перми и на каком инструменте вы бы ее исполнили?

Когда я импровизирую, на меня влияет все - где ты находишься, что тебя окружает, сцена, те, кто тебя слушают. Ты берешь инструмент и дуешь в него. И вот это импровизация. Пусть это станет для пермяков сюрпризом. Между прочим, я играю и более стандартную музыку - джаз, либо блюз. А для импровизации на тему Перми я бы использовал тарогато - турецкий деревянный духовой инструмент. Я привез его из Венгрии. Он достаточно самобытен и вполне самодостаточен.

Джордж тут же достал тарогато, извлек из него несколько густых завораживающих звуков и рассмеялся.

- Джордж, вы и так достаточно известный в музыкальном мире человек, но в Перми армия ваших поклонников пополнится, несомненно.

Я на это надеюсь. Надеюсь, что захочется вернуться, ведь когда ты возвращаешься, ты стремишься в место, где живут люди, с которыми ты познакомился, и это самое главное в твоем путешествии.

Интервью подготовила Светлана Худеньких