Гости сайта в Октябре 2013

Лев Проскуряков

Пермский спортсмен и поэт

Тема интервью: Об «атрибутах молодости»

В народе Льва Проскурякова давно прозвали супер-дедом. В свои 71 он легко демонстрирует чудеса эквилибристики. Коронный номер Льва Матвеевича - стойка на одной руке, при этом, в другой руке он держит гирю. Мастер спорта, чемпион Советского союза по акробатике, постоянный участник марафонов и спортивных мероприятий. Лев Матвеевич поделился с нами своей энергией и рассказал, как долго оставаться молодым.

- Вся страна недавно отмечала День пожилого человека, не обидитесь, если я Вас поздравлю?

Я уже в преклонном возрасте, но тянусь к молодым. Занимаюсь молодежными проблемами. Хочу быть примером для юного поколения. Чтобы трата энергии была не в пустоту, а во имя будущего России.

- Вы общаетесь с теми, кто ведет активный образ жизни? Много ли среди них пенсионеров?

Есть, конечно, со многими общаюсь. В Перми часто проходят балы для ветеранов, фестивали, соревнования для людей пожилого возраста. Своей энергетикой и примером заряжаю, как бы без слов говорю, что можно и в старости быть молодым. Будьте такими! Это мое обращение к старикам. И подходят, и спрашивают, просят советов, и я с ними с удовольствием общаюсь. Но фактически я все-таки с молодыми. Среди молодых я как бы свой.

- Своих детей, внуков в таком же духе воспитываете?

Это сложнее. Жена у меня великолепная, она больше детьми занималась. Я тогда спортом активно занимался, новый вид в Перми организовывал  - прыжки в воду. Сейчас у меня трое внуков. Младшей полтора года будет, старшая – в 9 классе, внук – во второй класс пошел. Вот внуку сейчас больше времени уделяю. Может быть, еще что-то мы сделаем вместе.

- Знаю, что Вы Чемпион СССР по спортивной акробатике, марафонец, организатор школы акробатики в Перми, тренер, отсюда вполне закономерно возникает (и не только у меня) вопрос - в чем секрет?

Просто, все просто. С молодых лет осталась одна дурная привычка – после работы иду на стадион. Почему я молодой? – потому что я дружу с «атрибутами молодости»: спорт, баня, закалка. (У меня даже на эту тему и стих есть один). Их у меня больше сотни, и я этими «атрибутами молодости» сейчас делюсь со всеми.

- Кстати, о стадионах. Удобней ли стало заниматься спортом в Перми? Вы, коренной пермяк, можете сравнить и оценить изменения?

Я прошел через такие интересные десятилетия. Раньше наши виды спорта были не такими. Не было, например, как сейчас это называется, скалолазания. Я вырос на берегу Камы. Там стены из булыжников выложены – каждый кирпичик облазан. Просто, если мой друг залез, а я не смог, мне стыдно. Вот так мы друг с другом соревновались в силе, ловкости, быстроте. У нас виды спорта были «чижик», «лапта», «щука». Все заборы, дворы – ничего больше не было. А сейчас многие вещи стали доступны. И стадионы, и беговые дорожки, и спортивные мероприятия для разных категорий жителей.

Я пытаюсь вносить свой вклад: организовываю и регулярно участвую в городских мероприятиях. Меня приглашают, я с удовольствием принимаю участие. Иногда просто вот звонят студенты, просят выступить. С лекциями выступаю на тему здорового образа жизни.

- Помимо занятий спортом, Вы пишете стихи, сочиняете рэп-композиции. Что Вас вдохновляет?

Движущая сила у меня одна - чтобы была здоровая страна. (исполняет в стиле рэп)

- А стихи о Перми пишете?

У меня больше о спорте, обращения к нашим жителям, чтобы зацепить за душу. Тем более, все свои стихи я переформатировал на рэп, потому что молодежь лучше слушает рэп, к сожалению.

- Ну и напоследок, Лев Матвеевич, чего бы Вы пожелали жителям нашего города?

Все мои пожелания в моих песнях и стихах.

«Атрибуты молодости? Где ж такие?