Гости сайта в Октябре 2013

Ёсукэ Кусакабэ

Советник посольства Японии в России

Тема интервью: «Мы с удовольствием ждем укрепления сотрудничества»

Закончился второй городской форум «Пермь-Восток». В этом году он был посвящен Японии. Главной задачей было рассказать о богатой и самобытной культуре Японии, укрепить экономические, образовательные и общественные связи. Своими впечатлениями от работы форума поделился советник Посольства Японии в России, гость и участник форума Ёсукэ Кусакабэ.

- Форум «Пермь-Восток» стал некой площадкой для знакомства пермяков с культурой и языком Японии. Каковы ваши впечатления от форума?

Думаю, он прошел очень успешно. Дело в том, что это масштабный форум. Подобных не так уж много. Сегодня я видел демонстрации «Будо» – это боевые искусства Японии: каратэ, дзюдо, джиу-джицу. И я слышал, что в Перми распространено и много других видов будо. Сегодня я смог посмотреть только три и могу отметить их высокий уровень. Также на форуме был проведен ряд мероприятий, связанных с японской культурой. Например, прошли мероприятия  по суми-э – рисованию тушью, чайные церемонии. «Круглый стол» по японскому языку. Я немного присутствовал на нем – задают очень интересные вопросы – это, мне кажется, доказательство хорошей подготовки. И что самое важное хотел бы отметить в этом форуме - все сферы нашего взаимодействия: деловые, культурные, образовательные - объединяются на один день. Это очень удобно для участников.

- Вам понравилось?

Да, очень. Я хотел бы выразить свою благодарность, что так успешно организовали мероприятие.

- Среди участников форума – ученики гимназии №2. Вы встречались с ребятами?

Да, конечно. Мы регулярно отправляем специалиста по японскому языку, который проводит лекции, мастер-классы, круглые столы в гимназии. И в этот раз он был. И мне очень приятно, что у ваших ребят наблюдается такое произношение, такое качество знания языка. Здесь имеет большое влияние, что преподает японская преподавательница. Это для произношения очень важно.

- А как преподаватели отзываются о своих пермских учениках?

У нас сейчас одна преподавательница из Японии. Ей нравится у вас. Гимназисты очень активны в изучении языка, с хорошей мотивацией, поэтому то, что она преподает, сразу воспринимается.

- Скажите, а в Японии нечто подобное пермскому форуму проводится? Из Перми к вам делегации приезжают?

Я слышал, что был телемост между пермской гимназией №2 и японской школой. Вот такое вот сотрудничество у нас в Японии развивается. Также увеличивается количество японских студентов, которые хотят стажироваться в Перми, и наоборот. Как в России говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. После такой прямой трансляции между школами сразу хочется посетить город и пообщаться напрямую.

- Как Вы думаете, может быть, этот форум перерастет в нечто большее? Каковы перспективы таких встреч?

Мы с удовольствием ждем укрепления сотрудничества. Мы с удовольствием отправим специалистов и других деятелей культуры к вам. Хотелось бы, чтобы сотрудничество в этой области развивалось. Я искренне надеюсь, что это послужит дальнейшему развитию дружеских отношений и взаимопонимания между нашими странами.

- Какие общие впечатления от Перми появились у Вас?

У вас есть улицы очень исторические, спокойные. И есть улицы 50-х годов 20 века, там своеобразный стиль жизни. И современные. Это очень интересно для нас. Я хотел бы больше посмотреть на реку Кама, это большая река.

- Погода вас сегодня не пугает?

Да, (смеется). Был снег немножко. Нормально.

- В этом году Перми исполняется 290 лет. Пожелайте что-нибудь пермякам.

Ооо, да-да. Хотелось бы, чтобы больше таких мероприятий, как форум, проводилось!

Интервью подготовила Юлия Серебренникова