Гости сайта в Ноябре 2013

Вячеслав Быков

Пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион по хоккею

Тема интервью: «Болельщик для спортсмена – это самый близкий человек»

Меньше 80 дней осталось до начала XXII Олимпийских игр в Сочи. Накануне этого события в Пермь приехал Вячеслав Быков – хоккеист, не понаслышке знающий, что такое Олимпиада. Он осмотрел спортивные объекты Прикамья, побывал на тренировках юных хоккеистов и на товарищеском матче ветеранов баскетбольного клуба «Урал-Грейт».

- Вячеслав Аркадьевич, с приездом Вас в наш город! Вы ведь уже не первый раз в Перми. Какие впечатления, эмоции испытываете?

Затрудняюсь сказать, сколько раз я был в Перми, потому что с юношеского возраста я занимаюсь хоккеем. Мы много ездили по России, по Уралу, в том числе были и в Перми. На взрослом уровне мы играли, когда «Молот» был в высшей лиге, и сюда мы приезжали с командой ЦСКА.

- Сейчас Вы здесь, смотрите баскетбол, так скажем, ветеранов «Урал-Грейта»…

И радуюсь! (улыбается)

- Что Вас так радует?

Во-первых, я благодарен, что Сергей Валентинович Кущенко (один из инициаторов создания баскетбольного клуба «Урал-Грейт» - прим. автора), мой давний и очень хороший друг, пригласил меня на это мероприятие, и я с удовольствием откликнулся. Считаю, что все, кто добились таких высоких побед, должны и просто обязаны пропагандировать спорт. То, что сейчас происходит в баскетбольном зале - это праздник спорта. Чем больше мальчиков и девочек будет заниматься, тем здоровее будет наша нация, дети получат правильное воспитание. Поэтому я сейчас получаю массу удовольствия. Мы сегодня посетили биатлонную трассу, встречались с молодыми спортсменами. Были и на товарищеском матче по хоккею, фотографировались с будущими чемпионами. Еще раз говорю - мне здесь все нравится. Тем более я сам с Урала, из Челябинска, поэтому заряжаюсь сейчас необходимой энергетикой.

- Знаю, Вы сейчас работаете не в России, но матчи сборной, других российских клубов смотрите?

Безусловно, смотрю матчи. В курсе событий всего, что происходит в мировом хоккее в целом и в КХЛ в частности.

- Не могу не спросить про нашу сборную по хоккею и Олимпиаду в Сочи. Как вы оцениваете наши шансы? На Олимпиаду поедете?

Да, я уже получил приглашение от Федерации хоккея и с удовольствием его принимаю. Конечно, желаю нашей сборной выиграть золотые медали, мы все этого хотим. Благодаря нашей поддержке, я думаю, ребята постараются выполнить свои самые главные задачи.

- В Перми есть своя хоккейная команда - «Молот-Прикамье». Сейчас она выступает в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). В своей работе Вы пересекались с ней?

Сталкивался, будучи и игроком в разном возрасте, и как тренер команды ЦСКА. Мы играли против «Молота». Это была своеобразная команда: были интересные игроки, которые внесли свою лепту в развитие российского хоккея. К сожалению, сейчас мы не видим ее в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Надеюсь, за этим дело не станет, и мы увидим снова команду из Перми в высшем дивизионе. Но для этого важно, чтобы мы вкладывали силы и средства в развитие инфраструктуры, в поддержку детско-юношеского спорта, тогда мы получим тех ребят, тех чемпионов, которые будут достойно выступать в КХЛ.

- Команду «Молот-Прикамье» в Перми любят, за нее болеют. Что можете пожелать пермским болельщикам?

Многословным не буду. Без болельщиков мы как без родителей, то есть беспризорники. Болельщик – это близкий и родной человек, без которого нам нет смысла играть. Будь то баскетбол, хоккей или любой другой вид спорта. Поэтому я желаю, чтобы болельщики приходили чаще на матчи, поддерживали своих любимцев, а в трудную минуту поддерживали их вне зависимости от результатов.

- Вот как раз сегодня Вы смотрели товарищеский матч наших молодежных команд. Какие у них есть перспективы?

Эти 12-летние ребята, которых я увидел, перспективны, с ними можно и нужно работать. Видно, что тренеры продуктивно с ними занимаются. Я желаю руководству города, края, чтобы как можно больше внимания уделяли развитию всем видам спорта, безусловно. Если хоккей – строить ледовые площадки, в общем, помогать тем людям, которые безвозмездно вкладывают свою душу в спорт.

- Вы упомянули пропаганду здорового образа жизни. Например, у нас в городе во многих районах прямо во дворах установлены тренажеры. Как Вам такая идея?

Это здорово! Хорошо, если в каждом дворе ребята будут заниматься на турниках, играть в баскетбол, в футбол, городки, да любым видом спорта. Благодаря таким идеям любовь к спорту и прививается с ранних лет.

Интервью подготовила Юлия Серебренникова