Гости сайта в Январе 2014

Владимир Абашев

Заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ

Тема интервью: «У печатной газеты есть свой шарм»

13 января отмечается День Российской печати. Руководитель кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Владимир Абашев рассказал www.gorodperm.ru о глобальных тенденциях в сфере медиа и уникальных особенностях современной пермской прессы, об успехах выпускников кафедры, а также о новых образовательных возможностях, которые вскоре ждут будущих журналистов.



- Владимир Васильевич, давно идут разговоры о том, что в связи с развитием интернета печатные издания постепенно умирают, каков ваш взгляд на этот вопрос?

Действительно, тиражи даже ведущих мировых печатных изданий, например, The New York Times и The Washington Post, сегодня падают. Судя по всему, непростые времена и у пермской печати. Но я думаю, что всегда будет существовать симбиоз традиционных и новых медиа, особенно в России. Ведь у печатной газеты есть свой шарм, который не заменит неощутимая цифровая материя. Думаю, всегда будет и аудитория, для которой востребована такая форма получения информации.


- Какие новые тенденции вы отмечаете в последнее время в пермской печати?

Об одной из главных тенденций мы уже говорили. Сейчас идет серьезное соревнование на базе использования возможностей новых медиа. И выигрывают те газеты, которые создают эффективные, современные электронные версии, постоянно обновляющиеся новостные ленты. Кроме того, сегодня для любой газеты и любого медиа новый способ расширить свою аудиторию - это социальные сети. Это необходимое условие существования. И Твиттер, и Фейсбук помогают ориентироваться в новостном потоке. Хотя и «мусора» там, конечно, много.


- Вы согласны с тем мнением, что в журналистике Перми сегодня превалируют новостные «короткие» жанры? Как вы это оцениваете?

Конечно, полноформатных – очерковых, аналитических, репортажных – журналистских жанров в городе не хватает. Хотя есть в Перми замечательные «перья». Это, например, Светлана Федотова – великолепный публицист, Михаил Лобанов – прекрасный представитель расследовательской и криминальной журналистики, Наталья Семенова, к сожалению, ушедшая из «Звезды», талантливо освещавшая социальную сферу, Валерий Мазанов, Юлия Баталина. В Перми на хорошем уровне находится и деловая журналистика.

Но пермская новостная журналистика тоже нуждается в развитии. Новостные ленты изданий достаточно бедны. Очень часто поводом для новости становятся происшествия и события во властных структурах. Но существует масса новостей на уровне бытовой, культурной или корпоративной жизни, которые не проходят фильтр журналистского внимания. Мне кажется, есть ниша для живых районных изданий. Возможно, ее незаполненность связана с тем, что у нас не до конца сформированы локальные городские сообщества. В тех же Соединенных Штатах самое малое сообщество имеет свои медиа, и часто для жителей они гораздо более интересны, чем общенациональные.


- Видите ли вы какие-либо интересные находки в жанрах и формах пермской печати?

Мне кажется, есть в Перми хороший жанр, в котором она может посоперничать с другими городами. Это жанр исторического расследования. Пермь с ее вниманием к своей истории находится на передовых позициях. Здесь достаточно назвать хотя бы одно имя – Владимира Гладышева (председатель общества «Пермский краевед», член Союза журналистов,– комментарий  www.gorodperm.ru).

Что интересно, в последнее время наметилась тенденция перехода журналистов в беллетристику, в художественную литературу. Это новый поворот в культурной жизни города. Я имею в виду книги Светланы Федотовой, Натальи Земсковой, которые стали литературными событиями. Крупные журналисты во всем мире - это еще и писатели, такая же тенденция наметилась и у нас. Так или иначе, но наша медийная жизнь встраивается в мировые медийные тренды.


- Первый выпуск кафедры журналистики состоялся в 2005 году. Давайте поговорим о кадрах, которые кафедра «кует» для пермских СМИ.

В первые годы приходилось сталкиваться с недоверчивым отношением к кафедре. Сейчас, мне кажется, многие вопросы снимаются. Наши выпускники постепенно заполняют медийное пространство, они работают во всех городских изданиях (в газетах «Звезда», «Новый компаньон», «Аргументы и факты», «Пятница»). Елена Чагина возглавляет местный выпуск «Российской газеты». Некоторые наши воспитанники реализуют себя в Санкт-Петербурге и Москве. Два собственных корреспондента крупнейших информагентств - ИТАР-ТАСС и РИА «Новости» – это выпускники нашей кафедры: Анастасия Пяткина и Ирина Куимова. Среди наших выпускников Дмитрий Жебелев, который сегодня является одним из лидеров гражданского движения в Перми, и руководитель пресс-службы университета Вячеслав Варанкин, благодаря которому «первый на Урале» становится ньюсмейкером  не только в пермском, но и федеральном медиапространстве. 


- В связи с новыми тенденциями в медиапространстве как изменился образовательный процесс кафедры журналистики, появились ли новые дисциплины для студентов?

Кафедра все эти годы динамично развивается, и сегодня у нас сложилась мобильная и креативная команда. Благодаря Николаю Филипповичу Пономареву открыто направление «Связи с общественностью и реклама». Серьезную роль в жизни кафедры играет Иван Михайлович Печищев, который глубоко изучает и творчески осваивает возможности новых медиа. Я рад тому, что Зимняя школа журналистики МГУ пригласила его в качестве преподавателя как раз по новым медиа. Можно сказать, что Иван Печищев вошел в передовую преподавательскую команду.

В этом году мы сделали еще один шаг, возможно, в чем-то рискованный, но и многообещающий. Мы объединились с кафедрой речевых коммуникаций. И теперь в университете существует новая кафедра – журналистики и массовых коммуникаций. Мы с новыми коллегами, учеными, занимающимися прикладной лингвистикой, готовимся к открытию принципиально нового направления – медиакоммуникации. Благодаря ему кафедра будет выпускать контент-менеджеров, это сегодня востребованная профессия. По сути, задача такого специалиста – создание и редактирование контента сайтов, ведение их политики. Это новое направление, которое только в прошлом году вошло в номенклатуру направлений обучения в вузах России. 


- И напоследок - ваше пожелание как литератора пермским журналистам и, наверное, не только им: что стоит почитать из недавно изданного в Перми?

То, что пользуется популярностью, нетрудно найти в интернете. А вот именно нашим журналистам я советую почитать Наталью Земскову и Светлану Федотову. В новом качестве, в качестве беллетристов. Это интересно. И мне кажется, это тренд для творческой журналистики.

 

 

Интервью подготовила Таисия Хаврова