Гости сайта в Январе 2014

Геннадий Фукалов

Участник освобождения Ленинграда

Тема интервью: «Семь раз наши войска пытались освободить Ленинград. Мне довелось участвовать в победной попытке».

В эти дни вся наша страна отмечает 70-летний юбилей снятия блокады Ленинграда, которое состоялось 27 января 1944 года. Фукалов Геннадий Александрович - один из тех пермяков, которые участвовали в освобождении северной столицы. Он прошел всю войну, воевал на четырех фронтах, но боевые действия по прорыву блокадного кольца запомнились ему особенно. Сегодня Геннадий Александрович, отметивший год назад свой 90-летний юбилей, все так же активен и готов к бою.



- Геннадий Александрович, Вы сами из Перми?

Я родился в замечательном месте - в Троице, в большой семье. Там закончил школу. А затем приехал в Пермь. Здесь поступил в фабричную школу заводского обучения. Получал специальность слесаря-сборщика. После школы пошел работать на Мотовилихинские заводы. Здесь собирал пушки. И получил первую свою премию. И вдруг, 22 июня, мы тогда поехали купаться на Каму, был выходной день, узнаю о том, что началась война. Понятно, что сразу появилось желание отправиться на фронт. Пришел в военкомат, попросил отправить меня в танковые войска. Премудрости танкового дела изучал в Челябинске, где выпускали тогда эту тяжелую технику. Из Челябинска был отправлен в танковый центр под Москвой. В то время туда вернулся 13-ый танковый корпус из Ржева и Великих Лук. Так началась моя военная история. Наш полк состоял из 21-го тяжелого танка. Пять человек экипаж. Я - командир экипажа.


- А как Вы оказались в Ленинграде?

Мой танковый полк с боями прошел по средней полосе России. Дошли до Белоруссии в 1943 году. В полку осталось всего 3 танка. Нас отправили на формировку. Погрузили в грузовой эшелон. И мы приехали в Тулу. Из Тулы мы неожиданно двинулись не на Запад, а на Север. Таким образом, я в ноябре 1943 года прибыл в Ленинград. Стояли весь декабрь. Нам прямо говорили, что мы готовимся к боям на Ленинградском фронте. Трижды ходили на передовой край, откуда планировалось, что пойдем в наступление.


- Какое впечатление производили люди, которые жили в Ленинграде?

Они пережили такой страшный период. Мне рассказывала женщина – на пивоваренных заводах вскрыли полы, и солод, который провалился в щелки, достали, собрали. Со стен на мукомольных заводах смели пыль, каждый мешок перетрясали без конца. И в итоге дожили до нашего прихода. Нам сообщали - в ноябре умерло столько-то человек, в декабре - столько-то. Ленинградцы, как истинные патриоты своего города, работали. Хотя не было ни света, ни тепла, ни воды. Дома все в дырах. Ведь город ежедневно обстреливался. Когда начинался обстрел, сообщали по радио, что нужно уходить в подвал. Мы убегали в танк или уходили в подвал школы. 

К тому времени в Ленинграде уже появился свет. Мы разместились в школе, на втором этаже. А танки стояли во дворе. Буржуйки в классах не топили. Нам буржуйки дали для того, чтобы можно было разогревать днище танка, чтобы в любой момент мы могли завести машину и выехать, если будет что-то страшное. 

15 января 1944 года наш полк пошел в ночное наступление. На рассвете началась артиллерийская подготовка. «Стволы» стояли через каждые 7-10 метров. 100 минут длилась стрельба. Это был сплошной непрерывный огонь. То, что я увидел впереди – черное поле, это в январе-то.. 

Первый день армии ставилась задача продвинуться вперед 10 км по фронту. А продвинулись за день всего на полтора километра. 

У меня направление было на Гатчину, на Красное село, на Воронью гору. Противники держали оборону крепко - закопались в землю.

Помню момент перед одной из атак. Мы остановились – пурга была. Думаю, как же мы завтра пойдем в наступление? Не видно, куда идти. Мне говорят - танк найдет себе путь, если не попадет в болото. Я вышел из танка, а впереди бугорки намело. Разгреб бугорок - а там солдат в шинели. И сколько таких бугорков! А мне нужно двигаться вперед.


- Длинным был ваш боевой путь…

От Ленинграда вдоль Финского залива, освободили Красное село, освободили Кингисепп, повернули на Нарву, от Нарвы повернули на Лугу, от Луги командование нас развернуло, и 42-ая армия, и танки пошли на Псков. И только под Псковом в апреле мой танк получил две пробоины. Танк загорелся. Экипаж покинул машину. Я раненый в грудную клетку. С этих мест был отправлен в госпиталь. 

А после Ленинграда воевал на третьем Прибалтийском фронте. 

Участвовал в штурме Риги. Когда освободили Прибалтику, 51-ый танковый полк отправился получать новые танки, поехали на 3-ий украинский фронт в Румынию. А пока ехали, в Карпатах отстреляли победу. Победа меня застала на платформе.


После войны Геннадий Александрович в Пермь вернулся лишь в 1947 году. Здесь женился, устроился на ТЭЦ-1, затем на завод им. Дзержинского, где и проработал 40 лет.

Сколько ни ездил я, каких городов не видал, а наш город лучше. Меня приглашают в школы. Я с удовольствием откликаюсь на приглашение. И когда говорю с ребятами от души - сколько вопросов они задают! Их интересует человеческое отношение друг к другу, к Родине. Их интересует состояние души, когда ты Родину защищаешь. Ради этого стоит жить.

Стихотворения, написанные Геннадием Александровичем:

Опять ненастная погода,
Пурга метет, снарядов вой.
Я вспоминаю бой под Ленинградом
Смертельный бой, тяжелый бой.
Вчера с атаки не вернулись пять боевых стальных машин.
Сгорели танки, в них танкисты.
Так было каждый день, когда друзей в атаках мы теряли,
Но что победа к нам придет, мы в это верили и долго ее ждали.

 

Мне помнится блокада Ленинграда,
Где в танковом полку я воевал,
И смерть была все время рядом,
Но в бой с собой я никогда ее не брал.
Мы отстояли город, победили
В суровой изнурительной борьбе,
Потому что город и родину любили
Об этом я говорил товарищам везде.

 

 

Интервью подготовила Светлана Худеньких