Гости сайта в Феврале 2014

Олег Пенский

Профессор кафедры процессов управления и информационной безопасности ПГНИУ

Тема интервью: «В науке главное – тактика и стратегия»

8 февраля научное сообщество и все, кто неравнодушен к открытиям и изобретениям, отметят День российской науки. Накануне праздника всех «эйнштейнов и кулибиных» www.gorodperm.ru встретился с профессором кафедры процессов управления и информационной безопасности Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Олегом Пенским. Он не любит быть инквизитором для своих студентов и привлекает их  к совместным разработкам новых технологий, не имеющих мировых аналогов. 



- Вы разработчик и создатель очень интересных инноваций. Расскажите подробнее о них.

Сейчас очень много говорят об инновациях. Но зачастую подменяют их лишь какими-то нововведениями. Я воспринимаю инновацию как результат интеллектуального труда. Под ней можно понимать и то, что где-то что-то разработали и внедрили. А также это и использование уже существующих технологий с совершенно неожиданной стороны. Например, что касается артиллерийских орудий в строительстве, этот проект уже с седой бородой до пояса. Его мы впервые начали разрабатывать еще в середине 80-х годов. С точки зрения инноваций, он интересный, но науки в нем не было. И мы решили поставить на научную основу забивку свай с помощью артиллерийских орудий. Сейчас все стремятся к большим конструкторским бюро, а мы создали такую установку вчетвером. Мы сделали чертежи, все рассчитали, но первую не стали выпускать. Это была тренировка. Потом взяли другую пушку, на основе артиллерийской системы М-47, это была классика отечественного вооружения, она стояла на вооружении армии больше 20 лет. Ее модернизировали, опять же все рассчитали, перевернули стволом вниз и стали стрелять. 


- Где-то в деле ее пробовали? Как она проявила себя?

Пушка наша оказалась очень эффективной. Все установки были опробованы, например, в Нижневартовске, Нефтеюганске. В Перми она также нашла применение. Мы в грунт одного дома вбили, как гвозди, с помощью этой установки электроды, пропустили по ним напряжение, грунт вокруг них спекся и стал как камень. Также было построено несколько корпусов на вагоноремонтном заводе, причем пушка работала настолько нежно, что у рядом стоящего остекленного здания не пострадали стекла.  


- В чем же ее уникальность?

Тогда такая пушка забивала до 80 свай за смену. Но в настоящее время невозможно их применять. Существует закон, который запрещает использовать порох гражданским предприятиям. Тем не менее, эту тему продолжаем развивать дальше.  У меня студент защитил кандидатскую диссертацию, посвященную применению в строительстве артиллерийских орудий уже не на грунте, а на воде. Уникальность ее в том, что нет мировых аналогов. На саммите в Шанхае, где мне выделили 30 минут на доклад, проектом заинтересовались представители китайской корпорации,. Недавно обращалась группа фирм из Сингапура.  


- В некотором роде Вы являетесь и идейным вдохновителем для ваших студентов. Совместно со своим аспирантом Вы работаете над созданием «эмоциональных» роботов.

Что сейчас можно пощупать и что не требует никаких капиталовложений? IT-технологии, компьютерные программы. В связи с этим возникла идея, а что если создать программу, моделирующую эмоциональное состояние робота. Эмоциональные роботы уже существует, и это не новость, ими занимаются десятки тысяч человек. Как говорил лауреат Нобелевской премии Виталий Гинсбург: «Я не занимаюсь вещами, которыми занимаются более 10 человек». А здесь уже 10 тысяч человек. Я предположил, что люди уже научились измерять эмоции. И стал создавать математическую теорию, которая позволяет оперировать с эмоциями как с какими-то функциями. Ввел формулы темперамента, таланта, способностей к обучению, дальше мы с ребятами разработали теории, которые позволяют измерять эмоциональную память. Неожиданно для себя мы оказались в мировых лидерах. В науке тоже главное - тактика и стратегия.  Володя Михайлов, мой аспирант, разработал очень интересную компьютерную  программу, которая по голосу может определить ваш темперамент. Всего 5 секунд надо говорить и компьютер определит ваш темперамент, без каких-либо психологических исследований. Например, если человек типичный холерик, как я, то у него частые перепады в голосе. Вот за счет этого перепада и определяется темперамент. 


- А какой есть потенциал у наших студентов, чтобы эти разработки применить?

Сложно определить, непосредственно в науке остаются немногие. Что касается области IT-технологий, есть студенты разные. В этом году наши студенты стали бронзовыми призерами чемпионата мира по программированию. Несколько лет назад они были золотыми медалистами. Есть ребята, которые и в свободное от работы время занимаются наукой, это приятно. Наши студенты очень востребованы в Перми. Если пройдем сейчас по университету, везде висят объявления «требуются программисты», и это у нас круглый год. Очень много банков просят, чтобы мы им студентов направили. Многие студенты открывают частные фирмы, которые занимаются разработкой IT-технологий. 


- А научно-практическая база для появления новых технологий у нас в городе есть?

Научно-практическая база у нас есть. Студенты у нас умные, приходят и уже из себя что-то представляют. Выходя из вуза, они становятся хорошими специалистами. Такие фирмы нашего города как «Прогноз», «ИВС», они практически все состоят их студентов мех-мата. 


- Как современные студенты сдают сессии? Приметы знаете?

С приметами во время сессии не сталкиваюсь, но могу рассказать, как, например, девочки и мальчики сдают экзамены. Девочки более мужественные. Девочки более собраны и готовы к преодолению трудностей при сдаче экзамена. Приходит девочка, берет билет, хладнокровно читает, садится и готовится. Рассказывает все хладнокровно и спокойно. Мальчик: берет дрожащей рукой билет, садится, когда рассказывает, с него семь потов сойдет, заикается - настолько волнуется. Поэтому у мальчиков я не люблю принимать экзамены, потому что мне кажется, что я - инквизитор, а я не люблю быть инквизитором. 


- Помните, как сами сдавали экзамены?

Сам я экзамены сдавал нормально. Вот я считаю, если человек идет неподготовленным к экзамену, что ты идешь вообще? А я готовился и сдавал экзамены нормально. 


- Пожелайте что-нибудь нашим студентам.

Желаю, прежде всего, никогда не пользоваться шпаргалками. Пока мы будем учиться ради знаний и не пользоваться шпаргалками, у нас будут прекрасные специалисты, будут развиваться и наука, и образование, и моральные качества человека.

 

 

Интервью подготовила Юлия Серебренникова