Гости сайта в Июне 2014

Рюдигер Айххольц

Художник, мастер кузнечного дела из Дуйсбурга

Тема интервью: «Каждый раз, когда я приезжаю в Пермь, у меня появляются новые друзья»

За 6 лет Рюдигер Айххольц побывал в Перми уже в 12-й раз. Так, в 2011-2012 годах он руководил проектом «Пересечение путей» для творческой молодежи Перми и других городов-побратимов Дуйсбурга.  В этом году гость из Германии приехал на фестиваль кузнецов «Горнило Сварога». Кроме того, в рамках проекта «Творчество без границ» он провел с пермскими школьниками мастер-класс по изготовлению арт-объектов из газобетона. Кстати, пермские и иногородние кузнецы, вдохновившись арт-объектами ребят, сделали для некоторых из них кованые подставки. Художник, мастер кузнечного дела и менеджер международных проектов Дуйсбурга рассказал gorodperm.ru, как ему работалось с пермскими детьми, чем это общение отличалось от общения с их сверстниками из Германии, и почему его теперь узнают на улицах нашего города.

-Четыре дня во время вашего нынешнего визита в Пермь вы проводили мастер-классы по изготовлению скульптур из газобетона. Расскажите об этом подробнее.

Я участвовал в вашем фестивале «Горнило Сварога», Занятия с пермскими ребятами проходили в рамках большого проекта «Творчество без границ». А сегодня (19 июня – gorodperm.ru) на площадке перед корпусом Дворца творчества юных презентованы уличные скульптуры пермских ребят по итогам нескольких дней нашей работы.

- Существует мнение, что немцы – это люди, которые выполняют любую работу очень системно и аккуратно. Как в этом отношении работали пермские ребята?

Принципиально не было большой разницы. Да, девочки, как всегда очень аккуратны и старательны. А мальчики делают столько, сколько нужно.

- Проводите ли вы подобные мастер-классы в Германии, и есть ли различие между немецкими и пермскими ребятами?

Разница, скорее, не в детях, а в том, как проходит занятие. С немецкими ребятами на мастер-классах бывает больше коммуникаций, дискуссий. Они могут спросить своего учителя: «Как вы оцениваете это? Правильно ли я делаю?» А русские ребята работают немного по-другому. Например, когда их спрашиваешь, понравилось ли занятие и есть ли какие-то замечания, они отвечают, что все было хорошо. Хором.

Я считаю важным, чтобы дети общались с руководителем, обсуждали какие-то свои вопросы, чтобы они занимались совместно. Это воспитывает в них чувство коллектива, они учатся работать в команде, такой опыт поможет им и в дальнейшем. И подобные мастер-классы тоже способствуют развитию этих качеств.

- Думаю, неважно, каким именно творчеством занимается человек. В любом случае оно станет для него полезным и в профессии, и в целом в жизни.

Да, конечно, очень важно для личностного роста заниматься искусством, развивать креативное мышление.

- Какая была тема у мастер-класса, и были ли какие-то работы, которые вас заинтересовали особо?

У нас не было конкретной темы для всех ребят, когда мы начинали работать. Дети сначала сделали рисунки, наброски, а затем мы решали, будем ли мы это воплощать в камне. Я очень доволен теми результатами работы, которые у нас получились. Я выбрал газобетон в качестве материала потому, что его  можно приобрести в специализированных магазинах и  сделать из него что-то интересное. Теперь школьники, занимавшиеся на мастер-классе, могут и сами научить своих сверстников творчеству с таким материалом.

- Давайте вернемся немного к вашим прошлым визитам в Пермь. Я знаю, что в 2013 году вы тоже приезжали в наш город на фестиваль городов-побратимов «Мы вместе». Появились ли у вас какие-то дружеские или профессиональные связи?

Да, каждый раз, когда я приезжаю в Пермь, у меня появляются новые друзья. Часто бывает такое, что я иду по улице, и со мной кто-то здоровается: «Привет, Рюдигер!». Здесь я часто встречаю знакомых. Кроме того, в Перми я подружился с художниками из Луисвилля и из Оксфорда  - тоже городов-побратимов Перми.

- С каким проектом вы планируете приехать в наш город в следующий раз?

Мы хотим организовать в Дуйсбурге объединение, в которое войдут люди из делегации, приезжающей в Пермь. Среди них, в частности, человек с ограниченными возможностями здоровья, а также журналист, который освещает эту тематику. Мы хотим организовать объединение, чтобы собирать средства для проведения различных проектов – для людей с ограниченными возможностями и не только для них. У меня есть множество идей по тому, как продолжить наше взаимодействие с Дворцом творчества юных, мы обсуждаем, в каком формате оно будет проходить. В любом случае мы договорились о том, что мы будем реализовывать различные совместные проекты.

- Спасибо вам за интервью, желаю вам приятных впечатлений в Перми! И пусть ваша жизнь всегда будет наполнена творчеством.

Спасибо! Вам также всего доброго!

Интервью подготовила Таисия Хаврова