Гости сайта в Июле 2014

Ирина Аспидова

Победительница конкурса «Автоледи Пермь -2014» в номинации «Установка детского автокресла»

Тема интервью: «Конкурс помог повысить самооценку и придал уверенности»

Пермячка Ирина Аспидова показала лучшие результаты в установке детского кресла в автомобиль на конкурсе «Автоледи Пермь-2014». Он состоялся в рамках XVI городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы». Автоледи рассказала сайту gorodperm.ru, как ей удалось стать лучшей, почему ей теперь не страшно столкнуться со стереотипом «женщина за рулем», и как она оценивает пермские дороги. Как работник автоцентра Ирина объяснила, почему считает значимым реализуемый в Перми проект по бесплатному прокату автокресел.

- Ирина, не могу не спросить вас сначала, как вы приняли решение участвовать в конкурсе, и не мешал ли вам при этом расхожий стереотип «женщины за рулем»?

Я просто увидела в интернете, что объявлен такой конкурс. Я стараюсь ездить аккуратно, соблюдать правила, поэтому подала заявку, и мне подтвердили участие. Что касается стереотипа, действительно, он существует. Бывает, и я в свой адрес слышу нелестные отзывы со стороны мужчин-водителей. Хотя порой это происходит и в таких ситуациях, когда у меня по правилам преимущество, и я не уступаю, поскольку не должна это делать. Радует, что большинство водителей-мужчинвсе же джентльмены: и пропустят, и помогут в сложных ситуациях. Этой зимой на моих глазах встречную машину развернуло и выбросило на обочину. За рулем оказалась девушка в шоковом состоянии. Я стала останавливать попутный транспорт, помощников-мужчин оказалось много. Общими усилиями мы помогли автомобилю выехать из снега.

- Вы пришли на конкурс опытным водителем, какой у вас стаж?

5 лет. Хотя водительские права я получила раньше.

- Много ли было на конкурсе автолюбительниц примерно с таким же стажем вождения, были ли очень опытные водители?

Я думала, что будут по большей части молодые участницы, но было много женщин-водителей в возрасте, была одна участница из общества инвалидов. Думаю, что почти каждая  думала о победе, ну, и конечно, хотела проверить свои умения, сравнить свое мастерство вождения с другими.

- Какая была атмосфера на конкурсе: волновались участницы, поддерживали ли друг друга?

Конечно, волнение присутствовало. Кого-то оно подвело, думаю, именно из-за него иногда участницы допускали ошибки и получали штрафные баллы.

А что касается поддержки, с теми людьми, с которыми я общалась, у нас сложились добрые отношения. Даже во время состязаний мы общались, обсуждали уже достигнутые результаты: «У меня «по теории» вот такие ошибки. А у тебя здесь все верно, ты молодец!» (смеется).

- В конкурсе было несколько испытаний, а для вас какое из них было наиболее сложным? Наверное, теоритическая часть, ведь с момента получения вами прав правила дорожного движения изменились?

С теорией особых проблем у меня не возникло. Правила дорожного движения я просмотрела еще раз перед конкурсом. Ошибок у меня не было, но я потратила больше времени, чем победительница в этой номинации. А вот перед установкой детского кресла у меня был некоторый страх. У меня пока нет детей, и я никогда не устанавливала автокресла. Я, конечно, перед конкурсом попросила у подруг с детьми возможность потренироваться: «Девчонки, спасайте!». Они мне рассказали и показали, как нужно закреплять кресло.

- Получается, вы победили в самой незнакомой для вас номинации…

Да. Здесь была еще одна сложность. Дело в том, что есть привычная многим система закрепления детского кресла с помощью ремней безопасности к сиденью в машине. А есть система isofix, при которой ремни не используются. Детское кресло при помощи специальных встроенных замков на выдвижных полозьях крепится к металлическим петлям, которые находятся в сидении автомобиля. Благодаря этому оно «сидит» очень надежно, ведь прикрепляется непосредственно к кузовной части автомобиля. Я с такой системой не сталкивалась, да и многие участницы конкурса тоже.

- Как же вам удалось показать лучший результат?

Я составила для себя четкий алгоритм действий и следовала ему. Просто я видела: некоторые участницы пытались выполнить действия в другом порядке или что-то забывали, и тогда закрепить автокресло не удавалось.

- Еще одним из победителей конкурса «Город – это мы», который получил финансовую поддержку администрации города, стал проект по бесплатному прокату детских автокресел в машинах. На ваш взгляд, это значимая на сегодня инициатива?

Я сама работаю в автосалоне, поэтому часто вижу автомобили после ДТП. По роду деятельности я хорошо знаю, что штатные системы безопасности автомобиля не защищают на 100% маленьких пассажиров. Подушка безопасности в них рассчитана на определенную массу тела, и если она при ДТП ударит по ребенку, то может навредить ему. А детское кресло защищает и обеспечивает фиксацию: даже если машина перевернется, ребенок не выпадет из него. Поэтому этот проект я оцениваю положительно и считаю, что он поможет сохранить жизнь и здоровье многих детей. Я рассказала о нем тем своим друзьям с детьми, которые ездят в машине без детского кресла. Ведь взять кресло в прокат очень просто, к тому же бесплатно.

- Вы достаточно давно ездите по пермским дорогам. Как вы оцениваете их изменения за последнее время?

Конечно, на каких-то дорогах радует новый хороший ремонт, а на каких-то ямы появляются вновь. Но если вспомнить ситуацию 5-летней давности, тот в целом улучшения видны. Очень удобный объект, построенный за последнее время, это переход Стаханова-Чкалова, который связывает Мотовилиху и Индустриальный район. Там в хорошем состоянии асфальт, есть несколько полос для движения, я часто там езжу и очень довольна.

- Напоследок - ваше пожелание читателям сайта gorodperm.ru.

Я бы пожелала всем автомобилистам города уважать друг друга на дорогах, уважать пешеходов. Сохраняйте спокойствие и думайте не только о своей безопасности, но и других участниках движения.

Интервью подготовила Таисия Хаврова