Гости сайта в Августе 2014

Олег Уваров

Организатор кругосветной экспедиции Hat Master

Тема интервью: «Пермь растет, развивается, строится»

В Перми с визитом побывала концептуальная кругосветная экспедиция Hat Master. Четыре месяца авторы проекта – вятские предприниматели – путешествовали по миру, собирая уникальную коллекцию шапок народов мира. Сейчас они возвращаются на Родину, чтобы создать первый в России музей головных уборов. Пермь стала последней остановкой и, по их словам, одним из самых запоминающихся пунктов пребывания. О том, какие пермские экспонаты попадут в коллекцию, и как прошла экспедиция, gorodperm.ru побеседовал с одним из авторов и организаторов проекта Hat Master Олегом Уваровым.



- Олег, как появилась идея собрать столь необычную коллекцию и создать такой музей?

Hat Master – это кругосветная автомобильная экспедиция, которая стартовала из Кирова 4 апреля. 4 августа, в 122-й день нашей экспедиции, спустя ровно 4 месяца мы оказались в Перми. И это очень символично, потому что один из наших участников – Валерий Смолюк – уроженец Перми. Сейчас он живет в Вятских Полянах в Кировской области, но свою малую Родину любит и чтит. Поэтому был безмерно счастлив, когда мы прибыли в Пермь.

Идея проекта родилась 12.12.12, когда все больше думали об апокалипсисе, а мы - о том, что надо сделать что-то интересное в этой жизни. Помню как сейчас. Мы с Валерой ехали в машине, рассуждали о жизни, и именно тогда у нас окончательно утвердилась мысль реализовать кругосветную экспедицию. Но не простую – мы сразу планировали сделать ее в формате реалити-шоу. Каждый день нашего пути мы освещали в реальном режиме на официальном сайте проекта и через СМИ–партнеров. У нас даже сформировалась постоянная аудитория!

Основная цель экспедиции – это сбор головных уборов. Мы собираем национальные традиционные головные уборы по всему земному шару, чтобы в нашем городе Вятские Поляны создать музей головного убора.


- В чем уникальность коллекции?

Мы стараемся собрать экспонаты со всего мира, головные уборы всех народностей, которые проживают на территории нашей необъятной Родины и за ее пределами. Это очень сложная задача – например, в одном только Вьетнаме насчитывается 50 национальностей, а Вьетнам очень маленький. Поэтому проект не закончится, когда мы вернемся в Киров, этнографические экспедиции будут продолжаться, а фонды музея, соответственно, пополняться.

И еще важный момент. Мы планируем сделать не просто галерею или частную экспозицию. Это будет место для встреч – с проведением семинаров, мастер-классов, фестивалей по этнографии, знакомству с культурой, традициями разных народов, восстановлению тех технологий народного костюма, которые существовали раньше.


- Сколько экспонатов вам уже удалось собрать? Какие самые необычные?

Сегодня в коллекции 130 экспонатов из разных стран и уголков мира – это монтеры, разные сомбреро, шляпы из Европы. Там, где традиции сильны, выйти на мастеров, которые могут быстро сделать или продать даже аутентичный головной убор, достаточно легко.

Есть страны, где традиции утеряны, и найти головной убор там бывает не просто. Но нам удалось привезти уникальные и очень интересные головные уборы. Например, традиционный головной убор индейцев чероки с огромными перьями. Для этого мы побывали в США, недалеко от Техаса, где находится резервация индейцев, проехались по легендарной американской 66-ой трассе.

Мы посетили очень много мест. 23 страны, больше 100 городов. Видели край земли – самая крайняя южная точка Австралии, 12 апостолов, удивительной формы скалы, уходящие прямо в море. Когда ты попадаешь туда, понимаешь, что ты в другом полушарии, и это настоящий край земли, за которым ничего нет. Дальше, в двух тысячах километрах – Антарктида. Непередаваемые ощущения.


- В каждом городе вы ищете не только экспонаты, но и единомышленников. Как и где проходит поиск?

Для того, чтобы создать хороший музей, нужно накопить большой опыт, получить технологии, информацию. Мы старались во всех странах, где мы были, посещать передовые музеи, где внедрены современные технологии. Например, посетили музеи головных уборов в Италии, Александрии, Чехии, Австрии. Это дало нам возможность выработать концепцию, каким будет наш музей головных уборов, что мы будем представлять, на чем основываться.

Наша компания является членом торгово-промышленной палаты Кировской области. Поддержка в процессе экспедиции очень заметна - были организованы встречи с представителями торгово-промышленных палат (ТПП) как на территории России, так и за ее пределами. Так, мы встречались с представителями ТПП в Вене, Латвии, США. Где-то нам помогали приобретать экспонаты, а в Нью-Йорке совместно решали проблемы с ввозом нашего автомобиля на территорию Америки. Сейчас мы с вами встречаемся на площадке Пермской торгово-промышленной палаты. 


- Что приобрела ваша экспедиция после посещения Перми?

У нас большая команда. Часть участников путешествует, получает от этого удовольствие и собирает коллекцию. Другая часть на месте занимается подготовкой встреч. На протяжении всего пути по России, начиная с Дальнего Востока, у нас были заранее запланированные встречи с мастерами. Пермь – не исключение. Здесь мы встретились со специалистами, которые занимаются восстановлением, делают реплики традиционного народного костюма, свойственного народам, заселявшим ранее территорию современной Перми.

Специально для нас в Перми изготовили девичьи повязки ХIХ века, которые мы приобрели в коллекцию. Это работа народного мастера Пермского края Ольги Спеховой. С такими людьми мы стараемся создать долгосрочные отношения, чтобы приглашать их в гости на встречи, семинары, делать заказы для пополнения наших фондов.


- За четыре месяца вы проехали огромное количество городов и стран. Сколько времени проводили в одном городе, достаточно ли его?

Все очень индивидуально. Могли провести в одном городе день, а в другом – десять дней. Все зависит от страны, от количества встреч, от тех мест, которые мы хотели бы посетить и о которых хотели бы рассказать.

Честно, времени не хватает. Путешествовать по миру можно всю жизнь, и, наверное, ее не хватит, чтобы объехать все страны и посмотреть все замечательное, что есть в мире. Экспедиция получилась больше похожей на «галопом по планете». За 4 месяца реализовать все свои желания, посмотреть, рассказать и описать все просто нереально. Поэтому это только начало, экспедиций будет много, в том числе повторные в отдельные страны.


- Как вы оцениваете пермское культурное пространство – возможно ли в Перми открыть подобный нетрадиционный музей?

- Я думаю, что однозначно в Перми есть огромный потенциал. Мы знаем, какие у вас здесь фестивали проводятся –например, «КАМWА». Они замечательны и с точки зрения организации, и с точки зрения представляемого материала для публики.


- Были ли вы в Перми раньше, каковы ваши ощущения?

Я в Перми, можно сказать, впервые – до этого был только проездом. Это один из немногих городов, который очень приятно удивляет. Ощущения крайне положительные. Мы были во многих городах России, проехали от Находки до Перми, ряд городов оставил грустное впечатление, Красноярск, допустим, показался очень серым.

Пермь же растет, развивается, строится. Это не мрачный совдеповский город, у Перми есть все возможности повышать свой уровень и становиться еще более современным городом. Когда мы катались по Перми и смотрели на город, Валерий Смолюк его не узнавал. Он был в полном восторге от увиденного, часто говорил, что «здесь этого не было, и здесь этого не было». Много нам рассказывал и показывал. 

Мы очень рады, что именно Пермь стала последним городом в нашей экспедиции. Отсюда мы уже возвращаемся в Киров.

 

 

Интервью подготовила Екатерина Гаспер