Гости сайта в Августе 2014

Елена Васильева

Директор гимназии №6 города Перми

Тема интервью: «Воспитывает та среда, в которую человек погружен»

В Перми досрочно закончилась приемка школ и детских садов к учебному году. В этом году в процессе проверки школ особое внимание было уделено противопожарной безопасности. Директор пермской гимназии №6 Елена Васильева рассказала gorodperm.ru, почему для нее приемочная кампания была очень спокойной, чем оказалась полезной впервые установленная система автоматического управления коммуникациями, как меняет семейные отношения «Битва хоров» и чтение классики, а также какие новшества, кроме популярной в Перми робототехники, ждут гимназистов в новом году.



- Елена Анатольевна, скоро 1 сентября - волнительный момент для первоклашек и их родителей. А с какими чувствами вы, как директор школы, ждете этот праздник? Может, и вам вспоминается анекдот: «Пора вставать в школу». «Не хочу». «Нужно, ведь ты директор школы»?

(смеется) Знаете, буквально на днях мы говорили в семье, что для меня один из самых значимых дней в году – это 1 сентября. С этого времени начинается отсчет новых успехов или  ситуаций, которые служат поводом для роста, это рубеж, с которого после летнего отдыха начинается новый виток развития. Хотя для руководителя учебного учреждения летний отпуск - это такое условное понятие...


- Более 5 лет все детские сады и школы, подлежащие процедуре проверки, проходят приемку специальной комиссией., В этом году она была завершена еще и досрочно. А как нынче приемку прошла ваша гимназия?

У нас все прошло отлично. С первого захода комиссии, без единого замечания. Хотя, конечно, нет предела совершенству, как всегда, в голове миллион планов.


- Городские власти в последние годы выделяют серьезные средства на ремонты школ. А вы на своем учреждении это почувствовали?

Без сомнения! Три года назад у нас прошел капитальный ремонт. Он был настолько глобальный, что школа, по сути, была выстроена заново. А еще у нас у первых в городе на тот момент появилось автоматическое управление всеми инженерными системами.


- Это означает, что школа сама может менять температуру в классах, если это необходимо?

Да. Мы регулируем все коммуникации. Мы можем, например, с компьютера уменьшить подачу тепла, света и воды на каникулярное время. Или регулировать их подачу в помещениях в зависимости от погоды. Это очень удобно и, конечно, способствует экономии. Благодаря масштабному ремонту сегодня здание гимназии - одно из самых красивых и уютных для детей в районе. Ребятам у нас хорошо. Последний ребенок у нас уходит в девять часов вечера, при том, что все обучение ведется в первую смену.


- Если дети хотят оставаться в школе после уроков до самого вечера, значит, им интересна «содержательная часть» в школе?

Начнем с того, что с начальной школы в гимназии детей встречают их фотографии. Это их самые красивые и любимые снимки, которые были подарены школой, а теперь украшают зоны рекреации. Причем, они даже не на стенах, а парят воздухе, свешиваясь с потолка. В этом учебном году здесь появятся и фотографии первоклашек. Ведь для малышей особенно важно ощущать зону комфорта, безопасности, понять, что их здесь встречают с любовью. И, наверное, это нас подвигло в свое время к тому, чтобы как можно больше привлекать родителей к учебному процессу.


-А как родители участвуют в жизни гимназии?

Родители у нас – активные участники всех событий. Например, ежегодно у нас проходит «гимназический Арбат»: классы превращаются в выставочные залы, в них размещаются работы учеников и родителей. Выставки дополняются мастер-классами, которые проводят родители, учителя, а иногда и дети. В этот день нам бывает трудно расстаться друг с другом (улыбается). Еще у нас не первый год проходит «Битва хоров». Участвует весь класс: и школьники, и родители, и учителя. Родители признаются: даже не сам концерт, а подготовка к нему очень сближает. Особенно это важно для школьников-подростков, чувствуется, что не порвалась ниточка между родителями и детьми.


-А есть ли какие-то нововведения в этом формате «школьники-родители-учителя»?

Нововведение этого года – совместные киноклубы и семейное чтение. Семейное чтение предполагает, что книги прочитываются дома, обсуждаются, а затем происходит обсуждение в классе родителями и детьми. Мы читаем современные, классические и любимые детские книги родителей - Гайдара или Грина. Зачастую такие совместные обсуждения помогают разрешить внутренние конфликты детей и родителей. Эта идея родилась, чтобы было помочь ребятам перейти из начальной школы в среднее звено. Она оказалась так интересна, что в этом году мы планируем проводить ее во всех параллелях.

По киноклубу мы сотрудничаем с киносалоном «Премьер»,  киноведы к нам с большим удовольствием приезжают. В этот день в зал приглашаются родители и учащиеся разных классов, мы смотрим фильмы, в которых поднимаются вопросы воспитания, взаимопонимания между взрослыми и детьми. Мы обсуждаем эти темы, и по отзывам родителей иногда это поворачивает отношения в семье в лучшую сторону.


-Что интересного ждет ребят в этом учебном году из дополнительных услуг?

Конечно же  робототехника! (улыбается) Мы сейчас работаем над созданием еще более комфортной зоны для этих занятий, а летом уже опробовали их на базе летней площадки. Ребятам очень понравилось, учителю тоже, и мы хотим «расширять» эту тему.


-У вас очень много занятий детей вместе с родителями. Это осознанная политика?

Конечно, ведь воспитывает то, во что человек погружен. Наши дети находятся в школе с утра до вечера, иногда здесь же выполняют домашнее задание. Если рядом родитель, то и воспитательный процесс более эффективный. Ребенок, как и взрослый, выполняет разные социальные роли, по-разному в них проявляется. Когда родитель проживает вместе с ним  разные ситуации, он лучше понимает его психологию, эффективнее может помочь ему.


- Помните ли вы свое 1 сентября в качестве первоклассницы? И чтобы вы пожелали нынешним первоклассникам и их родителям?

Это трогательные воспоминания. Я очень волновалась, у меня был большой бант, и я переживала, что он открепится. Помню, что учительница нас приняла очень тепло, будто она нас долго ждала и была рада наконец увидеть.

Будущим первоклассникам я хочу пожелать не бояться вступления в школу, пусть это будет радостный праздник. А родителям – понимания, что ребенок имеет право на ошибку, не нужно от него требовать больших свершений с первого дня. Вполне возможны «шероховатости» в отношениях с учителями или одноклассниками. Главное – научить ребенка налаживать контакт, относиться с эмпатией к окружающим. И, конечно, хочу пожелать быть рядом с ребенком. Время, проведенное с детьми, отзовется в семье самым благодарным образом.


- Спасибо вам за беседу. В свою очередь желаю, чтобы ученики вашей и других школ Перми утром 1 сентября проснулись не с мыслью «Надо идти в школу», а с мыслью «Как же хочется учиться».

 

 

Интервью подготовила Таисия Хаврова