Гости сайта в Октябре 2014

Георгий Чагин

Доктор исторических наук, профессор ПГНИУ

Тема интервью: «Пермь – это слово-памятник»

Георгий Чагин – заведующий кафедрой древней и новой истории России Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). Под его руководством пермские историки по крупинкам собирают артефакты истории Прикамья и его центра – Перми. О том, каким был наш город в далеком прошлом, об археологических и этнографических экспедициях и о том, почему нужно гордиться пермской историей, gorodperm.ru побеседовал с профессором  ПГНИУ.



– Георгий Николаевич, вы являетесь лидером научного направления «Исторический опыт регионального развития (Урал и сопредельные территории)». С чем связан ваш интерес к этой теме?

Мы рассматриваем исторический опыт региона во взаимосвязи с соседними территориями и общими историческими процессами, которые происходили в нашей стране. Многие сотрудники кафедры занимаются изучением региональной истории – культурного, архитектурного, мемориального, этнографического наследия Перми и Пермского края. Этим и вызван наш интерес.

Через два года мы будем отмечать столетие Пермского университета, а кафедра была создана в год его основания, тогда она называлась кафедрой русской истории. Таких кафедр – ровесниц университета – немного. Направление по изучению региональной истории появилось на кафедре с самого начала ее существования.

Первым опытом системного представления истории Урала и Прикамья стала книга профессора Александра Антоновича Савича «Прошлое Урала», которая появилась в 1925 году. Она стала прообразом книги «История Урала», которую впоследствии выпускала кафедра.

А в 1947 году была создана Камская археологическая экспедиция, которая существует и по сей день. Начались масштабные археологические исследования. Так что на изучение региональной истории «работает» не один источник и не один коллектив.


– Что находится в центре исследований?

Древнейшее – с каменного века – прошлое Пермского края, которое реконструируют археологи на основе материалов, полученных в экспедициях. Например, еще лет 30 назад в пермской истории указывалось, что впервые человек современного вида появился на территории Прикамья 25-30 тысяч лет назад. И вдруг археологи на берегу Чусовой находят каменные орудия труда, которые показали, что человек здесь жил уже 200 тысяч лет назад. Вот так «удревнили» историю, и отразили это открытие в научной и учебной литературе.

На основе большого археологического материала установлены культурные связи древнего населения с другими народами. На многих памятниках археологи обнаружили импортные предметы, которые попадали сюда во время развития торговых связей. Например, на раскопках возле аэропорта Большого Савино найдены монеты Кушанского царства, которое было на территории Таджикистана и Ирана, античные предметы и многое другое. Всемирно известными являются художественная посуда и украшения из Византии, Ирана, государств Средней Азии, Причерноморья. Это так называемое восточное серебро. Его начали находить еще с ХVIII века. В дореволюционное время его отправляли в Петербург, и сегодня эти находки пермских археологов находятся в Эрмитаже. Есть они, конечно, и в Пермском краеведческом музее, в музеях Чердыни, Соликамска, Кудымкара. Сюда можно отнести и клады монет, которые тоже были найдены.

Это также предметы древнего искусства народов Пермского края, которое получило название «Пермский звериный стиль». Это искусство металлопластики. Я знаю, что администрация Перми готовит календарь на 2015 год. Я помогал выбирать для него изображения, писать сопроводительные тексты.

Пермские историки, этнографы внесли большой вклад в изучение происхождения, культуры, быта и традиций коренных народов Пермского края, среди которых – коми-пермяки, удмурты, марийцы, татары и башкиры. С 1975 года начала действовать Камская этнографическая экспедиция, появилось очень много полевых исследований, посвященных Пермскому краю и сопредельным территориям –ряду районов Свердловской области, республиках Башкортостан, Коми, Удмуртия и т.д.

Еще одно направление – изучение старообрядческого населения Прикамья. Были даже совместные экспедиции с Московским университетом. Экспонаты, собранные в ходе полевых работ, также были переданы в Пермский краеведческий музей и другие музеи Пермского края.

Это основные наши темы. У каждого преподавателя есть еще дополнительные пристрастия – например, тема театрального или киноискусства, музыкальной культуры.


– Какое место Пермь занимает в региональном историческом опыте?

Пермь –центр развития, административный и культурный центр Пермского края. Мы изучали историю возникновения Перми, социально-экономическое развитие с момента зарождения и, что особо значимо, историю застройки, планировки, архитектуры. Мы осознаем, что Пермь на фоне других городов моложе: есть более древние города, такие как Чердынь, Соликамск, Кунгур, Усолье. Но Пермь – наследница всей истории Пермского края.

Пермь – название всей нашей земли, это очень древнее слово. Оно впервые упоминается в знаменитой «Повести временных лет», которую еще в ХI веке начал писать летописец Нестор в Киево-Печерской лавре. В ней был раздел: что находится вокруг киевских земель. И он упомянул Пермь, которая в Киеве была уже известна.

Это слово существует почти 1000 лет. Это слово-памятник, так же как есть здания – архитектурные памятники, музыкальные произведения – памятники. Надо уважать это слово – «Пермь». Многие ученые выясняли, что в него вложено. Сначала думали, что оно родилось в языке коми-пермяков. Но оказалось, что это не так.

Слово «Пермь» появилось в языке народа, который здесь никогда не жил. Есть народ в Ленинградской области и в Карелии – вепсы, это финноязычный народ. Когда Великий Новгород стал могучим, большим городом, ему потребовались новые земли, доходы, и тогда новгородские купцы стали ездить на европейский север за мехами. В районе Онежского и Ладожского озер они встретили вепсов, которые на вопрос о том, что находится дальше, отвечали, что там далекая земля. А понятие «далекая земля» выражалось словом «пера маа». Это название было принесено в Камский бассейн, на землю коми-пермяков. В соответствии с фонетикой русского населения оно стало звучать как Перемь, а затем – Пермь.


– Каков интерес современных студентов к этому направлению? Как они участвуют в исследованиях?

С давних пор студенты работают в Камской археологической экспедиции, принимают участие в раскопках, разведках, обработке коллекции, пишут на основе этого курсовые, дипломные работы. Готовят научные доклады, с которыми выступают на конференциях в Перми и за пределами Пермского края.

Кроме того, студенты участвуют в этнографических экспедициях, в полевой этнографической работе.

Интерес, несомненно, есть. Есть те, кто выбирает путь в науку, кто работает в разных городах России.


– Какие ваши любимые места в Перми?

Конечно, меня привлекает набережная Камы, река Чусовая. Среди историко-культурных объектов – историческая часть Перми со своими зданиями на улице Сибирской, Комсомольском проспекте, комплекс Кафедрального собора, комплекс оперного театра со зданиями двух гимназий – мужской, где сейчас находится медакадемия, и женской, где находится сельхозакадемия, парк им. Горького, или по-старому Загородный сад. Мне нравится и городок Пермского университета. Среди памятных мест – весь комплекс Мотовилихи: старые дома, усадьбы, мемориальные центры, дом Славянова, Вышка со своим мемориальным комплексом.


– Вы владеете колоссальными знаниями о прошлом Перми. А что, по вашему мнению, представляет наш город сегодня? Как меняется со временем?

Я хочу отметить, что Пермь – очень развивающийся город. Идет масштабное строительство, как жилое, так и общественное. Стоит только удивляться, сколько всего нового строится.Радует то, что исторически привлекательные здания сохраняются. Новые строятся внутри квартала, а по красной линии остаются старые дома.

Пермь начала застраиваться с конца ХVIII века, активная застройка велась в ХIХ веке. У нас нет таких объектов, как в древнерусских городах, например, Золотого кольца. Но есть объекты, которые прославляют Пермь и Пермский край, например, здание гимназии им. С.П. Дягилева, здание двух гимназий – мужской и женской, Дом Мешкова – и вообще имя Николая Васильевича Мешкова. Все это украшает пермскую историю. Много выдающихся имен, событий.

У Перми богатое наследие губернского города. Например, приехать в Ижевск – там нет такой истории. Это современный город, «выросший» из поселка при заводе. А у нас наследие во всем: в образовании, в культуре, в искусстве. Надо глубже изучать свою историю и гордиться ею.

 

 

Интервью подготовила Екатерина Гаспер