Гости сайта в Ноябре 2014

Константин Новиков

член Пермского военно-исторического клуба

Тема интервью: «Пермских реконструкторов в России уважают за дотошность»

В сентябре под Пермью прошли съемки реалити-шоу, посвященного Великой Отечественной войне (ВОВ). Шесть участников программы жили в блиндаже без современной техники и вещей, ели солдатскую кашу и постоянно находились в состоянии готовности к нападению противника. Этот совместный проект городская администрация и ВГТРК «Пермь» посвятили 70-летию Победы в ВОВ, которое будет отмечаться в 2015 году. На телеканале «Россия» весной следующего года покажут 5 серий программы. Один из участников проекта Константин Новиков рассказал сайту gorodperm.ru о том, чем занимаются реконструкторы в Перми, а также поделился впечатлениями после съемок необычного реалити-шоу.  



- Константин, вы активный участник Пермского военно-исторического клуба. Расскажите, чем занимаются реконструкторы в Перми?

Пермский военно-исторический клуб существует с 1989 года, возглавляет его Дмитрий Лобанов. Я пришел в клуб в 2000 году. Члены клуба участвуют в мероприятиях по всей России. Например, принимали участие в реконструкциях событий наполеоновских войн, Первой мировой войны, Гражданской войны в России 1918-1920 годов и, конечно, Великой Отечественной войны. Жители Пермского края знают нас, в первую очередь, по ежегодному фестивалю исторической реконструкции «Большие маневры на Хохловских холмах». Каждый год мы реконструируем какое-то конкретное сражение. В этом году, например, воссоздали одно из сражений Первой мировой войны - Галицийскую битву 1914 года.


- Где можно встретить пермских реконструкторов помимо Хохловки?

Наш клуб достаточно известен на Урале и в Сибири. Вместе с другими членами клуба ездим на военные реконструкции в Чехию. Кроме того, участвуем в подобных событиях по всей России: от Москвы до Новосибирска. На всероссийском уровне наш клуб считается уважаемым. Во многом благодаря нашему пермскому, в чем-то даже дотошному подходу к реконструкции. Большое внимание мы уделяем соблюдению существовавших в тот или иной временной период уставов, правил ношения формы одежды, да и общему культурно-историческому фону.


- В чем отличие любителей военной реконструкции от «традиционных» ученых-историков?

Можно в полной мере прочувствовать на себе все особенности того или иного исторического периода, погрузиться в быт того времени. А это помогает понять мотивы многих поступков живших тогда людей. Я вообще военную реконструкцию воспринимаю как своеобразное реалити-шоу. В основном, все проходит в формате походов, а там нагрузка достаточно серьезная. Именно в походах реконструируется быт солдат. Это и есть настоящая ожившая история. У многих реконструкция ассоциируется исключительно с самими военными действиями. Мне кажется, что сама «войнушка» - это несколько наигранное действие, а вот походный быт – самая что ни на есть реальность. Поэтому самое интересное для меня – именно реконструкция быта. Еще очень нравится тактика, то есть боевые действия на большой территории, без зрителей. На таких мероприятиях эмоции просто зашкаливают.


- Почему вы выбрали для себя такое сложное увлечение?

Вообще, я работаю на заводе ОАО «СТАР» инженером. Всегда, сколько себя помню – а это примерно с трех лет - интересовался военной историей разных периодов. Особенно нравились наполеоновские войны, гражданские войны в России и Соединенных Штатах Америки, античные войны и, опять же, Великая Отечественная война. Сначала я стал заниматься миниатюрой, потом и к реконструкции подтянулся. На мой взгляд, участие в реконструкциях разных исторических событий – это такой альтернативный подход к изучению всемирной истории. Только при полном погружении в события действительно понимаешь, насколько важны простейшие вещи: сухость, тепло, сытость. По сути, больше солдату на войне ничего не нужно. Это первоочередные потребности. 


- Какие люди обычно становятся реконструкторами?

Участники клуба исторической реконструкции – люди самые разные. Нельзя составить определенный портрет. Увлекаются исторической реконструкцией многие: от школьников и студентов до больших руководителей и бизнесменов. Есть среди реконструкторов менеджеры по продажам, учителя. Словом, все, кому небезразлична история Великой Отечественной войны. Чаще всего у членов клуба есть и другое хобби, связанное с военной историей. Например, увлечение историей боевых действий, военно-исторической миниатюрой, коллекционированием или униформологией. Это такая вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю возникновения и развития, а также отдельные особенности военной формы.


- Совсем недавно под Пермью завершились съемки реалити-шоу, посвященного Великой Отечественной войне. Вы были его участником. Расскажите, с кем и как пришлось «воевать»?

Это была реконструкция обычных военных будней октября 1941 года. По информации разведки, глубоко в русском тылу действует отряд немецких диверсантов. На его уничтожение из центра присылают группу бойцов Красной армии. Все обмундирование и вооружение максимально соответствовало той эпохе. И даже проект землянки, в которой нам пришлось жить, полностью соответствовал «Наставлению по инженерному делу для пехоты РККА» 1939-го года. Для полного погружения в исторические реалии у всех участников проекта на время отобрали сотовые телефоны, кроссовки, часы. Чтобы полностью соответствовать образу, всем пришлось подстричься.


- Кто еще вместе с вами оказался участником военных действий?

Всего нас было 6 человек, среди которых – журналист, автогонщик, инженер, завуч, менеджер и активист пушкинского клуба. Не могу сказать, что для меня что-то было в новинку. Все-таки, я реконструктор со стажем. Хотя для «однополчан» многое было неожиданным. Самым сложным было, пожалуй, заставить себя и других делать что-то под дождем. А дождь лил почти все время.

Все 4 съемочных дня мы честно провели в землянке, питаясь кашей и сухарями. За это время успели и в рытье окопов поучаствовать, и строевую подготовку пройти. Были и ночные дежурства. И никаких, кстати, благ цивилизации в виде носок и кроссовок – исключительно портянки и сапоги. На площадке работало сразу два раритета – отреставрированная «полуторка» ГАЗ-АА и броневик БА-64, они были на ходу.


- Как вы считаете, нужны ли подобные проекты на телевидении? Да и вообще, зачем «оживлять» давно прошедшие события?

Нужно сказать, что у нас был практически курорт по сравнению с тем, что на самом деле происходило в 1941 году, да и вообще во время Великой Отечественной войны. Это было колоссальное испытание для всего народа. Очень важно помнить об этом великом подвиге, особенно в преддверии 70-летия Победы, которое мы отпразднуем в следующем году. Надеемся, что наш телепроект, который выйдет на экраны в апреле, напомнит всем о тех непростых, но героических временах. Возможно, кто-то узнает что-то новое и интересное об истории своей страны и, конечно же, своих родственников, ведь война коснулась каждой семьи в СССР. Может быть, кто-то даже всерьез заинтересуется военно-исторической реконструкцией и придет к нам в клуб.

 

 

Интервью подготовила Ирина Березина