Гости сайта в Январе 2015

Наталия Мумбру

Скульптор из Аргентины

Тема интервью: «Я почти нигде не видела ледовых городков, сделанных настолько профессионально, как в Перми»

Скульптор из Буэнос-Айреса Наталия Мумбру приехала в Пермь на международный конкурс «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». В паре с Лаурой Мединиа она создала композицию «Полет Бандонеона», рассказывающую о ее малой родине – городе Буэнос-Айрес и Аргентине. С gorodperm.ru она поделилась, чем отличается это состязание от других международных конкурсов, чем ей понравилась Пермь, а также порассуждала о том, чем похожи жители нашего города и Буэнос-Айреса.

- Наталия, вы приехали в Пермь, хотя у вас было приглашение на подобное состязание во Франции. Вы довольны обстановкой здесь, тем, как организована работа?

Я довольна: условия здесь прекрасные, фестиваль организован на очень хорошем уровне. Мое впечатление такое - это даже больше, чем лучшие условия.

Еще добавлю, что мы (с Лаурой Мединиа, вторым членом команды - gorodperm.ru) приехали потому, что нам очень нравится российская культура, история, искусство. Я хотела приехать именно сюда, в Россию, это было моим намерением.

- Что именно вам нравится? И можете ли вы сравнить этот фестиваль с другими?

Россия отличается от Аргентины, и представители творческих профессий в них тоже отличаются. Я бывала на подобных состязаниях во многих странах - у китайцев и у русских своя культура, в Аргентине - своя, причем, в ней есть сильный доколумбийский период. В Китае и в России скульптуры создают меньших размеров, но с большим количеством деталей. В Аргентине, в Латинской Америке делают композиции огромного размера, это именно монументальные скульптуры. На мой взгляд, фестиваль отличает именно скрупулезность деталей, а не монументальность всего произведения.

И скажу еще одну вещь про место проведения фестиваля. Такого ледового городка, который был бы создан для широких масс людей, но при этом, на высочайшем профессиональном уровне, я не встречала практически нигде в мире! В вашем городке мне нравятся все ледяные объекты!

-Вы профессиональный скульптур, с какими материалами вы чаще всего работаете?

Дерево, камень, снег, пластичные материалы (резина, пластик). Больше всего люблю работать с пластиком. Сейчас в Буэнос-Айресе очень популярно делать скульптуры из пластика, мастера создают фигуры известных людей в городе, причем, в натуральную величину.

- А именно вы делаете, как правило, монументальные скульптуры или в натуральную величину?

Я делаю скульптуры в натуральный рост, если речь идет о таких материалах, как дерево, пластик, камень. Конечно, если они из снега, они могут быть очень большими.

- А над какой скульптурой вы работали в последний раз?

Это было на фестивале «Снежные дни в Чикаго». Мы создали скульптуру в натуральную величину: две женщины, которые объединены цветками лотоса, стоят и смотрят в небо. Композиция символизировала женскую дружбу и сестринство. Она получила специальную премию организаторов.

-Обычно вы делаете скульптуры на фестивалях, для себя или в коммерческих целях?

Я работаю по всем трем направлениям.

-Расскажите о скульптуре, которую вы изготовили в Перми.

Тема фестиваля – «Моя малая Родина». Я и Лаура Мединиа, мы из Буэнос-Айреса. Это город, в который съезжаются мигранты с различных стран мира, можно сказать, что они стали его неким символом. Еще один символ нашего города - это музыка. Скульптура называется «Полет бандонеона», это национальный инструмент в Аргентине. А главная музыка для нас - это танго. И есть специально обученные люди, тройло, которые играют эту музыку. Эмигранты, свобода, танго - таковы идеи нашей композиции.

- На ваш взгляд, есть ли что-то похожее между жителями Перми и Буэнос-Айреса?

Все люди чем-то отличаются друг от друга. А в пермяках мне больше всего нравится, что они очень сердечные люди, с открытой душой. Они, как матрешки! (смеется). И хотя некоторые люди ходят немного хмурые, нахохлившиеся, как воробьи, я думаю, это просто влияние холодной и сумрачной погоды. Тем не менее, мне здесь нравится прохладная погода, в Аргентине для меня чересчур жарко.

Мне понравился и сам город. Мы гуляли по его центру, проходили рядом с галереей, мечетью, прошли на набержную. Мне очень нравится и ваша архитектура, и улицы. Буэнос-Айрес не менее красив, просто он другой, совсем отличный от Перми, именно это и привлекательно. А еще мне очень понравилось на набережной у реки, это особое место, очень притягательное.

- С вами приехал ваш муж, профессиональный фотограф, каковы его впечатления?

Франко здесь очень нравится. Он был в музее, гулял по улицам, везде у него много впечатлений. У него здесь есть и своя миссия: он снимает фильм о фестивале и о городе. В Аргентине он хочет вместе с другом создать такую инсталляцию: в большой комнате будут находиться белые кубы, внутрь которых можно будет зайти, а на их стенах будут проецироваться разные моменты фестиваля и какие-то моменты города.

- А вы сами успели побывать в музеях или в нашей галерее?

Нет, у меня был плотный рабочий график. Но у нас с Франко будет два дня в Москве и Санкт-Петербурге после фестиваля, мы сможем изучить то, что нам хочется. Будет много впечатлений и материала для творческих проектов.

- Надеюсь, что и фестиваль, и сам визит в Россию принесет вам творческое вдохновение. А что бы вы хотели пожелать жителям Перми?

Знаете, мы гуляли по городу, видели множество красивых мест, мне очень понравилась скульптура, установленная на Соборной площади недалеко от реки Камы – на ней висит множество замочков, сердечек. Их вывешивают влюбленные, молодожены. Это очень красивое и притягательное место. И я хочу пожелать пермякам: пусть в ваших сердцах и  в городе всегда будут любовь, счастье, дружба и ощущение общности с другими людьми.

Интервью подготовила Таисия Хаврова