Гости сайта в Октябре 2009

Вадислав Семериков

Главный эпидемиолог-эксперт управления здравоохранения администрации Перми

Тема интервью: Все, что Вы хотите знать о гриппе…


Как давно человечество познакомилось с гриппом?

Эпидемический грипп знаком человечеству давно. Заболевание, напоминающее со-временный грипп, неоднократно описывалось под названием «итальянская болезнь», «по-вальный кашель», «китайка», «испанка» и др. Уже в 1387 и 1510 гг. описывались взрывы гриппозных заболеваний в Европе, в 1580 г. - в Азии, Германии, Франции и других странах. Эпидемии и пандемии гриппа отмечались в XVII, XVIII веках, в XIX веке описано 4 пандемии гриппа. В XX веке зарегистрирована последняя крупная пандемия гриппа (испанка 1918 года), которая унесла от 20 до 40 млн. человеческих жизней, более 1% всей численности землян.


Почему, веками болея гриппом, мы не выработали к нему иммунитет?

К сожалению, специфический иммунитет у человека к вирусу гриппа непродолжительный, он не превышает 6 месяцев. Кроме этого, в виду высокой изменчивости вируса гриппа, у людей отсутствует иммунитет к новым поверхностным антигенам вируса, что обеспечивает последнему высокую способность изменяться и распространяться.


Почему грипп так заразен?

Потому, что вирус гриппа очень вирулентен, изменчив и распространяется одним из самых «эффективных»  путей передачи инфекции, а именно воздушно-капельным.


Кто входит в группы риска и почему?

В группу риска входят прежде всего лица старше 65 лет, взрослые и дети, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей, сахарным диабетом, иммунодефицитами и др., кроме этого - медицинский персонал, учителя, работники социальной сферы.

 

Грипп особенно опасен для пожилых людей и хронических больных, на них приходится до 80% всех летальных исходов.


Опасны ли прививки от гриппа?

Современные противогриппозные вакцины абсолютно безопасны, единственным противопоказанием от прививок против гриппа во всех странах признается только аллергия к яичному белку. Введение в организм гриппозной вакцины стимулирует выработку специфического иммунитета к вирусам гриппа, что предотвращает возможное заболевание.


Насколько эффективна прививочная компания в Перми?

Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю проведен анализ эффективности вакцинопрофилактики гриппа на примере нескольких детских садов и школ Перми.

Установлено, что среди не привитых против гриппа дошколят показатель заболеваемости со-ставил 64,5 на 1000 детей, в то время как среди привитых только 16,1, что в 4 раза ниже, среди школьников 38,3 и 15,6 соответственно.

Ежегодно в Пермском крае происходит наращивание объемов вакцинопрофилактики гриппа. С 2006 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» за счет средств федерального бюджета финансируется иммунизация детей с 3 до 6 лет, школьников, врачей, педагогов и лиц старше 60 лет. В 2009 году бесплатную прививку от гриппа получат более 266 тысяч пермяков. Всем вышеперечисленным категориям граждан профилактические прививки будут сделаны бесплатно. Кроме того, из краевого бюджета выделены средства для иммунизации 36 тысяч студентов.

По данным управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в предстоящий эпидемический сезон 2009-2010 годов ожидается смешанная эпидемия гриппа. Основная мера профилактики - сезонная иммунизация жителей города против гриппа.


Где можно сделать прививку?

Для того чтобы сделать прививку, пермякам необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту поликлиники.


Что происходит в организме, пораженном вирусом гриппа?

Основные проявления гриппа - лихорадка, интоксикация, поражение респираторного тракта. Это выражается в высокой температуре, ознобе, головной боли, возникают мышечные боли, боли в животе, суставах, глазных яблоках. При гриппе поражается не только дыхательный тракт, но и другие органы и системы.


Какие бывают осложнения гриппа?

Грипп вызывает снижение иммунитета, что приводит к возникновению вторичных бактериальных осложнений, наиболее частое осложнение при гриппе - острая пневмония.


Наиболее опасными последствиями гриппа являются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит) и ЦНС (менингит, полиневрит, радикулит и другие). Кроме этого угнетение иммунной системы при гриппе приводит к обострению различных хронических заболеваний (ревматизма, хронической пневмонии, холецистита, токсоплазмоза и пр.) и обуславливает присоединение вторичной инфекции (стафилококк, стрептококк и другие).


Как уберечься в эпидемию?

Итак, наступила эпидемия гриппа, что делать? Первое - избегать массовых скоплений людей. Второе - использовать средства индивидуальной защиты (маска). Третье - использовать лекарственные препараты, повышающие неспецифический иммунитет или обладающие противовирусной активностью. Это, например, такие как арбидол, виферон, ремантадин, поливитамины и другие.


Какие препараты и средства народной медицины можно применять для профилактики гриппа в эпидемию?

К средствам народной медицины относятся настои, отвары, ингаляции, активно применяют чеснок, мед, прополис, в аптеках можно приобрести фитосборы. Эти средства также как и лекарственные препараты следует употреблять курсами от 2 до 4 недель. Можно их также и совмещать с последними.


Какой должен быть режим дня заболевшего гриппом и как за ним ухаживать?

При появлении первых симптомов гриппа необходимо обязательно вызвать врача на дом, лечение против гриппа назначает только врач, не занимайтесь самолечением. Одним из ключевых моментов в лечении гриппа является соблюдение строгого постельного режима. Грипп перенесенный «на ногах» чреват осложнениями и кроме этого вы подвергае-те риску заражения людей, которые с вами контактируют.


Ухаживать за больными гриппом необходимо в масках, менять которые рекомендуется каждые 2-4 часа. При лечении больного на дому, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, его изолируют в отдельную комнату или отгораживают часть общей, разделив ее ширмой или перегородкой. Больной должен прикрывать рот и нос при разговоре, кашле, чихании. В помещении, где находится больной, ежедневно должна проводиться влажная уборка. Основную роль в снижении концентрации вируса в воздухе играет частое проветривание, но без сквозняков.

При заболевании гриппОм необходимо обильно и часто пить: фруктовые и овощные соки, морсы, компоты. Особенно полезен травяной чай с медом и лимоном. Обильно пить нужно для снижения интоксикации. Нужно применять витамины в возрастных дозировках. Витамины помогут больному организму на всех этапах борьбы с вирусом.

Уважаемые пермяки! Я уверен, что вы побеспокоитесь о своем здоровье и своевременно, до середины ноября сделаете профилактическую прививку против гриппа. Счастья вам и здоровья.