Гости сайта в Марте 2016

Медведь

символ баскетбольного клуба «ПАРМА»

Тема интервью: «Пермь – лучшее место для баскетбола»

На прошедшем недавно «Финале Четырех» Кубка России по баскетболу многие пермские болельщики отметили, как активно поддерживал нашу команду и «заводил» зрительный зал ее символ - Медведь. Главный талисман пермской команды «ПАРМА» рассказал сайту gorodperm.ru о том, чему он учится у «подопечных» игроков, каких «фишек» ждать зрителям на следующих играх и каким он видит будущее баскетбола – от детского до взрослого – в Перми.

Ты так эмоционально общался со зрителями и работал на площадке. А какие чувства ты испытывал во время самого матча – ведь «ПАРМА» поначалу отставала в счете?

Знаете, медведь – животное очень эмоциональное. Во время матча я с удовольствием следил за игрой и очень сильно переживал за наших ребят, когда счет был не в нашу пользу. Даже подумывал «обнять» по-медвежьи кого-нибудь из команды соперников. Вместе с фанатским сектором мы старались поддержать ребят и изо всех сил давали им понять, что мы верим в них. Верим в команду.

Как ты считаешь, помогла ли нашим игрокам поддержка зрителей?

Знаменитый пермский звериный стиль – это и есть наша поддержка, я думаю. Рев трибун, как рой диких пчел, нам, медведям, придает особенной прыти! А если говорить серьезно, разумеется помогает! Недаром болельщиков называют «шестым игроком».

Перед матчем президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко высказал пожелание зрителям уважать обе команды. Но при этом болельщики обеих команд старались «подшаманить» и активно топали ногами и гудели, когда штрафной мяч должны были бросать противники. Не считаешь это неспортивным поведением?

Большая игра, большие команды. Ставки особенно высоки. В такие моменты входишь в раж, и делаешь все, что в твоих силах, дабы оказать поддержку. Для спортивных событий, как «Финал четырех», это неотъемлемая часть соревнований, поэтому все к этому готовы, все знают, что нужно делать.

Как давно вообще ты работаешь с «ПАРМОЙ» и почему решил посвятить часть своей жизни баскетболу и поддержке пермской команды?

Спорт я люблю с детства. Бег по льду, гонка-преследование за полярниками, хоккей с банкой тушенки! Но однажды кто-то забыл баскетбольный мяч… и понеслось! Цирк, гастроли… А приглашение от «ПАРМЫ» я получил накануне финала, но за жизнью клуба слежу. У меня много родственников среди спортивных федераций Прикамья - кругом медведи, сами понимаете! Даже на гербе Перми изображен мой пращур! Как тут откажешь?

Расскажи, а какие у тебя в целом складываются отношения со зрителями?

Еще когда я был маленьким медвежонком, у меня сложились прекрасные отношения с полярниками. Они мне давали сгущенку и баскетбольные мячи, я им позировал для фото. А здесь зрители меня приняли очень тепло и еще долго не отпускали после конца матча! Каждый хотел получить фото со мной на память. И такая возможность будет у каждого на домашних матчах «ПАРМЫ».

Какая для тебя главная задача при любой игре «подшефной» команды? Есть ли какие-то «фишки», которыми ты собираешься удивлять зрителей в ближайших матчах?

Согласитесь, не каждый день есть возможность оказаться рядом с белым медведем. А если он танцует? А если он умеет играть в баскетбол? Это же здорово – уметь удивлять! Подарить людям незабываемые эмоции, радость, спортивный кураж и, разумеется, – поддерживать свою команду. Это и есть главные задачи для меня как талисмана. Но, поверьте, у меня еще и отменное чувство юмора, и команды соперников это смогут испытать на собственной шкуре. Не буду раскрывать всех тайн, но «фишек» заготовлено очень много, часть из них я постараюсь реализовать на матче 12 марта, а что-то – уже в следующем сезоне.

Сидевшая недалеко от меня девочка поймала брошенную тобой футболку с символикой «ПАРМЫ» и очень радовалась. А насколько много детей среди болельщиков видишь ты?

Детей очень много. Это не может не радовать. Очень здорово видеть их счастливые и удивленные лица, когда они смотрят на меня.

Знаком ли ты с начинающими пермскими баскетболистами из муниципальных спортивных школ? На твой взгляд, у «ПАРМЫ» растет достойная смена и продолжатели традиций?

Разумеется! Пермская земля – кладезь талантов, в том числе спортивных. Молодых и амбициозных спортсменов очень много! «ПАРМА» – сама по себе молодая команда, и она полна решимости свершать новые достижения! Вот увидите, через каких-то 3-4 года имена наших парней появятся в самых известных таблоидах! Кубок России наглядно продемонстрировал, что «ПАРМА» – достойный наследник «Урал-Грейта», и тенденция просматривается очень перспективная.

Какие у тебя складываются отношения с игроками? Есть ли что-то, чему ты учишься у «пармовцев»?

Прекрасные! Ребята очень рады неожиданному появлению меня в качестве талисмана! Поэтому они с удовольствием учат меня играть в баскетбол, и забивать с середины площадки. Когда у меня что-то не получается, я становлюсь очень импульсивным, и мы начинаем играть в «догони меня, медведь», что положительно сказывается на беговых характеристиках спортсменов. И, конечно же, я учусь не грызть «втихушку» баскетбольные мячи. Медведь, что с меня взять! (застенчиво улыбается)

На твой взгляд, есть ли у «ПАРМЫ» возможность сохранить чемпионский титул и в следующем сезоне?

Безусловно! Несомненно, в новом сезоне будет тяжело, но наша команда - сильная, доказывающая на деле, что, если медведя назвали «хозяином леса», так и есть по сей день.

На твой взгляд, созданы ли в Перми условия для воспитания новой смены баскетболистов? Есть ли у нас связка детский-юношеский-профессиональный баскетбол?

Разумеется, все условия существуют, однако нет предела совершенству! Ведь начинается все с двора, затем – стритбол, паркет и большие площадки! Самое явное доказательство моих слов – обладатели Кубка России по баскетболу, баскетбольный клуб «ПАРМА», в основном составе которой 9 (!) воспитанников местных баскетбольных школ. Далеко не каждая команда может об этом просто упомянуть, однако же мы этим фактом гордимся, наши парни настоящие чемпионы!

В Перми много юных баскетбольных талантов, и их успехи заметны уже далеко за пределами региона. «ПАРМА-ДЮБЛ» успешно показала себя в первенстве детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ), и уже в начале марта сыграет в полуфинальном этапе. Пользуясь случаем, приглашаю! В Перми очень любят баскетбол в самых разных его форматах, нам, несомненно, есть, куда расти.

Каким ты видишь будущее баскетбола в нашем городе?

Как сказал однажды Сергей Александрович Белов, «Пермь – лучшее место для баскетбола», и я с ним полностью солидарен! В Перми широчайший простор для развития баскетбола и других видов спорта. Пермь – земля уникальная, недаром ее называют Великой. Нам есть чем гордиться, а отступать нам некуда – позади горы. Поэтому запомните эту фразу: «Только «ПАРМА» – только Победа!»

Интервью подготовила Таисия Хаврова