Гости сайта в Июне 2016

Александр Гагарин

лидер группы «Сансара»

Тема интервью: «У нас с Пермью дружеские, теплые отношения»

На вечернем праздничном концерте в честь дня рождения Перми примет участие и екатеринбургская группа «Сансара». Ее лидер и вокалист Александр Гагарин рассказал gorodperm.ru, какую программу группа подготовила для пермяков, что его связывает с известным пермским коллективом «Марсу нужны любовники», и как складываются его отношения с поклонниками в нашем городе.

Александр, в самом начале в вашу группу входили люди, у которых не было музыкального образования, далее вы одними из первых стали выкладывать композиции для свободного скачивания, среди музыкантов даже была девушка-барабанщик. Складывается ощущение, что группа выступает как довольно неординарная и самостоятельная. Почему вы решили идти таким путем?

На самом деле я ничего специально не придумывал, и мы в группе не задумывали ничего насчет нашей пресловутой оригинальности. Так складывалось само по себе, естественным путем. Просто, видимо, позже из обобщения всего этого у людей и сложилось такое впечатление. Ну а с нашей стороны, изнутри жизни группы, все было достаточно просто. Я бы сказал, что это было некое ребячество. Это была в чем-то наивная история – понимать, что ты не умеешь играть, но тебе очень хочется, и заняться этим. На самом деле поначалу мы, скорее, хотели не «играть музыку», а «играть в музыку». Нам пришлось учиться всему с нуля. Конечно, теперь на всю эту историю смотришь с улыбкой, но во всяком случае – об этом нескучно вспомнить!

А что было для вас стимулом перейти от «игры в музыку» к более профессиональному занятию ей?

Именно это постоянное ощущение игры. Мы все время придумываем новые правила, как дети – пока в игре меняются правила, она остается интересной. И это ощущение сохраняется и по сей день. Единственное, что изменилось с того времени – мы теперь действительно умеем играть на гитарах, и у нас стало гораздо больше знакомых в этой среде. В целом всегда было много людей, которые поддерживали наше творчество, да и сейчас поддерживают. Хотя теперь у меня в группе сменился состав, это люди, которые разделяют мои мысли насчет творчества, мое музыкальное мировоззрение.

Скажите, а название группы тоже родилось как ребячество или оно несло для вас смысловую нагрузку? Можно сказать, что вы хотели «выйти из колеса Сансары» в музыкальной сфере, найти свой путь?

Когда мы называли группу, мы совершенно не понимали полноту значения этого слова. Это слово в одной из интерпретаций означает «преодоление» океана Сансары, и жизнь группы так и складывается: мы по факту все время вынуждены преодолевать самих себя – и относительно отдельных альбомов, и относительного целых периодов в нашей жизни…

Выходит, работает правило «как вы лодку назовете, так она и поплывет»?

Да-да, именно так у нас и происходит… (улыбается) Поначалу не было полноты понимания того, как мы назвали группу, это уже потом появились друзья-буддисты, которые помогли посмотреть на это по-другому, все объяснили, да и я сам стал больше этим интересоваться…

Подводя итог под этим процессом развития – группа сделала стремительную карьеру и сейчас выступает на лучших площадках страны с ведущими рок-коллективами. А что для вас выступление в Перми? Это часть работы, это вновь «преодоление себя и эксперимент», что-то еще?

Вообще мы довольно много выступали в Перми. И, прежде всего, выступление для нас никогда не является просто работой. А собственно к Перми у нас особое отношение: группа «Марсу нужны любовники», с которыми мы будем выступать на одной сцене, в определенный момент на два года вошла в состав «Сансары». Так получилось, что люди из предыдущего состава по разным причинам не могли продолжать с нами выступать. Тогда я позвонил Ване Старцеву из этой группы, сказал, что у них есть множество ремиксов на наши песни, и мы можем на время превратиться в одну группу. Так «Сансара» на некоторое время стала не рок-, а более электронным проектом. В результате мы отвели множество концертов с Ваней Старцевым и Сережей Кузнецовым. Это было буквально 5 лет назад. Так что я вполне могу сказать, что у нас с Пермью дружеские, теплые отношения. Мы много раз бывали в вашем городе, у нас здесь много знакомых.

Получается, вы давно не были у нас в городе…

Да, мы были в Перми, когда еще у вас проходил фестиваль «Белые ночи». Тогда мы играли в сквере у оперного театра, выступили с группой «Мегаполис», очень хороший концерт тогда получился…

Всегда есть определенный соревновательный момент между Пермью и Екатеринбургом. А у вас наш город какие эмоции вызывает, какие впечатления?

Я, безусловно, «фанат» Екатеринбурга, все же это мой родной город. Но и в Перми есть места, которые мне нравятся, есть даже любимые. Мы приезжаем в субботу вечером, поэтому у нас будет один вечер и время утром в воскресенье, чтобы прогуляться по городу. Есть, где побывать! (улыбается)

Ну, а если подробнее поговорить о концерте – приготовили ли вы что-то необычное для Перми? Знаю, что в апреле вы выпустили альбом «Ласточка», прозвучат ли песни из него, какие будут уже знакомые и известные ваши композиции?

Наш сет состоит из 8-10 песен, думаю, что точно прозвучат пара песен из нового альбома. Но при этом мы выбрали программу-калейдоскоп, чтобы дать определенное представление о нас даже тем, кто нас не знает, и просто случайно оказался в этот момент на площади. В целом это обычная практика: полноценная программа остается для концертов, залов, а на городском празднике прозвучат те песни, которые просто позволят дать о нас определенное представление.

Этот состав группы еще никогда не был в Перми. И я считаю, что на данный момент это самый крепкий состав в истории группы. Мы едем в Пермь вместе с нашим видеорежиссером – потому что должны быть установлены экраны, и для них мы готовим специально подобранный под песни видеоряд. В общем, мы подготовились! (улыбается)

Что ждать от этой программы пермякам – больше зажигательных, ритмичных песен, или есть лирика в вашем репертуаре, которую мы услышим на концерте?

Да, пожалуй, есть один трек, который может войти в программу… Буквально сегодня у нас репетиция, и мы окончательно определим то, с чем будем выступать в Перми.

Знаете ли вы о своих поклонниках в Перми, поддерживаете ли с ними связь через странички группы в соцсетях или другим образом?

Да, мы очень хорошо знакомы, общаемся. Бывало даже, что когда мы ехали на поезде через Пермь и вдруг решали, что хотим фаст-фуд какой-нибудь, то «пользовались своим положением», обращались к поклонникам и они нас выручали, конечно же.

По традиции я прошу гостей сайта высказать пожелание для всех пермяков. Что бы вы хотели пожелать нашим музыкантам, жителям и городу в целом?

Возможно, я скажу какие-то очевидные вещи, но те, которые мы иногда упускаем из виду. Я бы хотел пожелать жителям Перми, смотря по сторонам, чаще испытывать приятное удивление – значит, открывать для себя что-то новое, замечать то, что раньше ускользало от внимания. И получать от этих открытий приятные эмоции.

Интервью подготовила Таисия Хаврова