Гости сайта в Декабре 2016

Игорь Коц

главный редактор исторического журнала «Родина»

Тема интервью: «Для нас интересно историческое прошлое Перми»

В Перми состоялась презентация обновленного федерального журнала «Родина». Сегодня это единственный в стране журнал об истории, на страницах которого можно найти как журналистские материалы, щедро проиллюстрированные уникальными архивными снимками, так и научные работы видных историков, литературоведов и философов.



- Игорь Александрович, расскажите о журнале, когда он появился и кто его авторы?

- Популярный исторический журнал «Родина» - это продолжение традиции научно-популярной исторической журналистики, заложенной создателями одноименного дореволюционного издания еще в 1879 году. Современная «Родина» выходит с января 1989 года и неизменно предоставляет читателю богатый просветительский материал.
Это полноцветный глянцевый журнал, богато проиллюстрированный уникальными фотографиями и другими графическими материалами Он адресован не только профессиональным историкам, но и любому читателю, которого не оставляют равнодушными вопросы отечественной и мировой истории.
Наши авторы – это известные историки, археологи, писатели, публицисты. А что касается круга освещаемых тем, то, кажется, нет такого «уголка» истории, о котором не поведал бы за минувшие годы журнал «Родина».

В свое время журнал был полностью переформатирован в ВАКовское (Высшая аттестационная комиссия – прим.) издание, стал узконаучным журналом и довольно долго издавался именно в таком формате.

Но три года назад журнал был передан в «Российскую газету», к тому времени его тираж был очень небольшим, и было принято решение перезапустить проект, сделав из корпоративного научного издания журнал для массового читателя.

Под эту задачу позвали меня и оставили лучших из прежней редакции. Стоит отметить, что команда у нас небольшая. И с марта 2015 года мы выпускаем журнал и в новом дизайне, и с новым содержанием. Только-только мы сдали в типографию декабрьский номер. Тираж с марта 2015 года поднялся на 75 процентов, что по нынешним временам для бумажных СМИ беспрецедентно.

Хорошо он пошел в социальных сетях. Во многом популярности журнала способствует то, что мы постоянно выезжаем в регионы, постоянно встречаемся с читателями, историками, библиотекарями, учителями истории, студентами, краеведами. В этом году у нас было шесть командировок от Крыма до Дальнего Востока. И Пермь для нас – очень важный регион, так как здесь происходила масса важных исторических событий. Будем встречаться с разными категориями читателей и будем говорить о планах на 2017 год. А они таковы – мы будем писать о столетии Революции. И декабрьский номер посвящен именно ей.


- Скажите, а как выбираются темы для определенного номера журнала?

- Будем так говорить, у нас «плановое хозяйство». Существует постоянный набор рубрик – это «Судьбы Родины», «Легенды Родины», «Расследования Родины», «Дороги Родины», «Домашний архив» и даже «Кухня Родины». Под них подбираются материалы. Есть и тематические номера, безусловно. Ноябрьский номер посвящен 99-й годовщине Революции, к примеру, а февральский – столетию Февральской революции. Гвоздем этого номера будет интервью с Натальей Солженициной, а своеобразным бонусом станет спецвыпуск, который будет распространяться вместе с «Российской газетой» большим тиражом. И сверстано все будет в формате журнала.

Есть и тематические, как я уже сказал, номера. К примеру, на 70-летие Победы был такой номер, будет такой номер и в октябре 2017 года. В каждом номере есть и своя тема, к примеру, в декабре - «Матери Родины». Там будет ряд трогательных историй, начиная от матери Ивана Грозного, заканчивая матерью Юрия Гагарина.

Были у нас такие темы, как «Великая дружба», «Великая любовь» и так далее. То есть, в каждом номере выбирается конкретная тема. Опять же, к примеру, октябрьский выпуск мы посвятили столетию Транссиба, и его героем стала железная дорога. Использованы были материалы от Карамзина, который путешествовал в кибитке из Петербурга в Москву, заканчивая узкоколейкой на севере России.

Иногда приходят, как я их называю, «бриллианты», просто так. Ни с того, ни с сего, без подготовки и планирования. Тут уже подбираем рубрику. Прочие же материалы мы заказываем, потому что у нас есть свои критерии их подбора. Это очень штучная работа, и наша задача сделать так, чтобы каждый материал номера был гвоздем. Это и редакторская работа, это хороший розыгрыш материала, это качественные иллюстрации. Насчет фотографий – отдельный момент, мы считаем, что историю надо разглядывать, поэтому не жалеем места под них. Опять же в декабрьском номере мы отдали сразу шесть полос под рубрику «Дороги Родины» - фоторепортаж с Байкала. Совершенно потрясающие фотографии и не менее удивительные стихи автора – предпринимательницы Ирины Саватеевой.

В общем, журнал «Родина» - он и об истории, и о современности. Родина – понятие широкое. Мы пишем и о современниках, и об исторических личностях.


- А есть ли у вас трудности в работе с архивами?

- Вы знаете, трудностей нет. Единственное, возникают проблемы синхронизации. Журнал – это конвейер, производство, имеющее определенный цикл. У архивов другой временной ритм. Мы заказываем дело, и проходит время, прежде чем его разыщут и выдадут. И не всегда эти ритмы совпадают. Но у нас ни разу не было такого, что нам не выдали какой-то материал или отказались с нами сотрудничать. Другой разговор, что качество работы с архивами возрастает из-за наличия многолетних наработанных связей.

Если вы пролистаете журнал, вы увидите, какие уникальные изобразительные материалы мы получаем. Из того же Красногорского архива кинофотодокументов.


- А не планируется ли придать журналу не просветительскую функцию, а образовательную?

- Недавно «Российскую газету» посетила новый министр образования РФ Ольга Васильева, и у нас была возможность побеседовать с ней. Так вот, в марте проходил Всесоюзный съезд учителей истории, и к нему мы готовили специальный проект внутри номера журнала, в котором рассказали о 20 великих российских изобретателях, которые чего только не придумали, начиная от телевизора и светомузыки, заканчивая стиральным порошком. И с трибуны этого съезда я говорил о том, что как «Комсомольская правда» издала в свое время работу Солженицына «Как обустроить Россию» 20-миллионным тиражом, так и мы можем сделать такую брошюрку для наших школ. И не про 20 изобретателей, а минимум про 50.

Ведь сегодняшние школьники считают, что все великое и современное создано было в Америке или Японии, что абсолютно не соответствует действительности. Я это произнес с трибуны, но как, говорится, «ушло в песок».

Обо всем об этом я рассказал Васильевой. И предложил сделать журнал «Родина» обязательным учебным пособием для школ. Министр сказала, что ее ведомство рекомендует «Родину» учебным заведениям.