Гости сайта в Марте 2017

Иван Гераськин

руководитель учебного отдела Некоммерческого партнерства Стратегический Альянс «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС»

Тема интервью: «Арборист как доктор, который лечит человека»

Пермь – один из самых зеленых городов России. Для того, чтобы сохранить это зеленое богатство, уходом за пермской флорой нужно заниматься профессионально. Городские озеленители под руководством главного садовника Илюсы Збруевой регулярно проходят обучение и повышение квалификации, перенимают передовой опыт других городов. Для проведения семинара в Пермь приехали специалисты Московской школы ухода за деревьями НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Руководитель учебного отдела Иван Гераськин познакомил пермских озеленителей с современными технологиями контроля за состоянием деревьев, ухода за ними и тонкостями проведения обрезки. 



Расскажите о школе ухода за деревьями «ЗДОРОВЫй ЛЕС». Для кого она создана?

Московская школа по уходу за деревьями – это достаточно молодое образовательное подразделение НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», существует с 2014 года. Наша цель – повышение  компетенции тех людей, которые занимаются сохранением зеленого фонда в российских городах, – это представители администраций городов, коммерческие структуры, подрядные и общественные организации.  Мы проводим различные семинары, мастер-классы, круглые столы, обсуждаем проблемы с древесной растительностью, которые есть в городах, предлагаем пути их решения, в том числе через обучение.

Также мы работаем и со структурами МВД в расследовании дел по незаконной рубке, для них мы тоже разработали учебную программу и в этом году будем ее реализовывать. По этому направлению готовятся экспертные заключения, основанные на методах дендрохронологии – можно определить, когда именно была совершена незаконная рубка, и доказать это.


По долгу службы вы посещаете различные российские города и уже не первый раз в Перми, как оцениваете состояние зеленого фонда города в сравнении с аналогичными городами?

В Перми мы уже второй раз. Могу сказать, что для Перми, как и для других российских городов, характерно большое количество старовозрастных деревьев, за которыми необходим особый уход. Также для всех крупных городов свойственно большое количество тополей, которые высаживались в послевоенное время. И сейчас задача номер один – это обеспечить безопасность горожан. Это замещающие посадки, которые должны проводить квалифицированные сотрудники, во-вторых, это грамотная обрезка кроны.


Часто слышим предложения вырубить все тополя одномоментно и высадить молодые деревья на их месте? Реально ли это?

Деревья играют важную роль для города – это и эстетическая функция, и санитарно-гигиеническая. Это и кислород, и защита от шума и пыли. Поэтому заменять деревья нужно постепенно. 


Половину площади Перми занимают именно зеленые насаждения – городские леса, парки и скверы. Администрация города старается сохранить и даже увеличить площадь озеленения. На ваш взгляд, нужно ли современному городу такое количество деревьев? Или рациональнее отдать часть этой территории под застройку?

Я считаю, что чем больше деревьев, тем лучше для жителей города. Большая часть пермских зеленых насаждений – это именно городские леса, их, безусловно, необходимо сохранить. Перми сейчас нужно сосредоточить свои усилия, чтобы постараться увеличить площадь зеленых насаждений  в черте города.


Что можно рекомендовать для озеленения на небольших территориях, когда, сложилась, например, очень плотная застройка?

Технологий и методов очень много. Нужно помнить, что свои функции выполняют не только деревья, но и газоны, цветники и небольшие кустарники. Они прекрасно подходят для стесненных условий. Кроме того, есть «компактные» деревья, например, пирамидальные тополя, и у вас в городе они есть.


Что можно посоветовать для придомовых территорий?

Тут необходимо обращать внимание на несколько условий: на размер придомовой территории, в тени она находится или наоборот. С учетом этого уже подбирать сорта для посадок. Кроме того, чтобы не было споров между соседями, стоит заранее разработать план озеленения территории и согласовать его, важно находить золотую середину. Также посадки лучше согласовать с компетентными специалистами. Должна быть коммуникация между общественностью, некоммерческими организациями и администрацией города.

(Для жителей Перми главный городской садовник Илюса Збруева совместно с сотрудниками ПНИПУ и ПГСХА разработали рекомендации по выбору ассортимента цветочных и древесно-кустарниковых культур. Познакомиться с ними можно на сайте администрации Пермиприм. gorodperm.ru).


Пермь – город с богатой историей, многие деревья – ровесники давних событий. Есть ли какие-то особые рекомендации по сохранению именно таких деревьев?

В первую очередь необходимо обращать внимание на состояние дерева, наличие дупел, гнилей. Понятно, что такие деревья могут иметь историческую ценность, но в первую очередь они должны быть безопасны для окружающих. И если дерево находится в аварийном состоянии, то его лучше заменить.

Если дерево в нормальном состоянии, то с помощью ухода и постоянного контроля за его здоровьем можно продлить ему жизнь. В нашей Школе ухода за деревьями мы очень подробно об этом рассказываем. Во-первых, это работа с кроной, нужно делать ее безопасной, грамотно проводить обрезку, чтобы снизить парусность, увеличить светопроницаемость. Во-вторых, это работа с почвой – необходимо, чтобы она была насыщена кислородом и питательными веществами. Также нужно регулярно проводить инструментальную диагностику такого дерева.


Какие приборы и методики для оценки состояния дерева вы используете?

Работу арбористов – специалистов по диагностике деревьев можно сравнить с работой доктора, который лечит человека, а оборудование – с тем, что используется для обследования человеческого организма.

Существует два основных прибора для диагностики – это резистограф и арботом. В идеале они используются совместно для получения объективных данных. Принцип работы резистографа заключается в том, что тоненькое сверло входит в ствол дерева и за счет сопротивления определяет плотность дерева и выдает ее на диаграмме, напоминающей кардиограмму человека. Благодаря этому специалист, посмотрев на такую «кардиограмму», может определить наличие внутренних гнилей.

Арботом исследует состояние дерева с помощью звуковых импульсов. Вокруг дерева прикрепляются датчики и на ноутбук специалиста передаются данные, похожие на термограмму. Эти приборы успешно распространяются по территории России, что очень радует.


Для чего нужна обрезка деревьев? Как правильно ее проводить?

Есть общие правила, которые необходимо соблюдать при обрезке. В первую очередь нужно обращать внимание на сроки обрезки. Так, живые ветви необходимо обрезать при температуре воздуха не ниже 5 градусов, чтобы не допустить обморожение мест срезов. Санитарную обрезку сухих ветвей можно проводить круглый год. Также обрезку стоит проводить в течение вегетационного периода, тогда за счет питательных веществ быстрее образуется защитный барьер в месте повреждения и формируется раневая древесина, которая впоследствии будет закрывать рану.

Нужно обращать внимание на те породы, которые нельзя обрезать в весенний период в связи с обильным сокотечением, например, березу. Их обрезать лучше перед вегетационным периодом с соблюдением температурного режима, летом после облествения кроны или осенью после листопада.

Важен и инструмент, с помощью которого будет проводиться обрезка, – он должен быть достаточно острым, чтобы спил получился ровным. Неровные спилы плохо зарастают, а шершавая поверхность может стать местом, через которое произойдет заражение спорами древоразрушающих грибов. После обрезки живых ветвей мы рекомендуем места срезов закрывать специальными средствами.

Стоит учитывать и породу дерева, например, березу и хвойные нельзя кронировать. Мы рады, что в Перми с появлением главного городского садовника перестали кронировать тополя, а обходятся структурной обрезкой. Самое главное, чтобы работы выполняли профессионалы с учетом физиологии дерева.


Интервью подготовила Наталья Старкова