Гости сайта в Июне 2017

Андреас Пильгер

директор архива Дуйсбурга

Тема интервью: «Архивы должны быть там, где люди»

В 2017 году исполняется 10 лет побратимским связям Перми с немецким городом Дуйсбург. Сотрудничество развивается в разных сферах, в том числе в рамках работы городских архивов. В июне в Перми состоялась международная научно-практическая конференция «Архивы без границ» - совместное мероприятие двух городов. Gorodperm.ru побеседовал с директором архива Дуйсбурга Андреасом Пильгером и выяснил, каковы точки соприкосновения между архивами городов-побратимов, как развивается архивное дело в современных условиях и чем оно может быть полезно людям.



Сотрудничество архивов Перми и Дуйсбурга началось в 2015 году с работы Дуйсбургского архива над экспонатами для выставки «Города-побратимы Перми в годы Второй мировой войны», которая успешно прошла осенью 2015 года в Пермской государственной художественной галерее. Как развивалось сотрудничество с тех пор?

Уже в ноябре 2015 года коллега из городского архива Дуйсбурга приняла участие в архивном форуме Пермского края, проходившем в Кудымкаре. Весной 2016 года российские коллеги посетили Дуйсбург. Мы показали им многочисленные архивы в городе, а также в регионе. Кроме того, мы обменялись опытом в сфере архивного дела. Наша общая цель – сделать архивы открытыми для общества. И мы решили организовать совместную конференцию под названием «Архивы без границ», чтобы обменяться идеями по этой теме, а также обсудить ее на международном уровне. На многочисленных телеконференциях была согласована программа. Мы рады, что удалось успешно провести мероприятие. Прежде всего, пермские коллеги провели великолепную работу по организации конференции. 


В мае этого года увидело свет издание «Пермь – Дуйсбург: история промышленных городов в 20-30-е годы XX века». Оно подготовлено Государственным архивом Пермского края совместно с Пермским городским архивом и городским архивом Дуйсбурга и приурочено к десятилетию побратимских связей двух городов. Как проходила работа над книгой? Что она несет своему читателю? Укрепила ли она взаимодействие двух городов?

У истории Перми и Дуйсбурга не так уж и много точек соприкосновения, однако они имеют достаточно параллелей. Мы сошлись на том, что в фотоальбоме отразятся те темы, которые были характерными для развития обоих промышленных городов. Данные темы (градостроительство и поселковое строительство, транспорт, промышленность, культура, повседневная жизнь и т.д.) мы исследовали в наших архивах и подобрали фотографии, к которым был сделан объясняющий комментарий. Кроме того, каждый архив подготовил тематическое введение, охватывающее 1920-1930 годы. Тексты были соответственно переведены на другой язык. Таким образом, в конце получился двуязычный фотоальбом, благодаря которому читатели смогут лучше узнать об истории городов-побратимов. Знание истории твоего города-побратима – важное условие для дальнейших совместных проектов любого вида. В будущем нам кажется актуальным разрабатывать подобные фотоальбомы, тематика которых отражала бы точки соприкосновения обоих городов.


В Перми прошла международная научно-практическая конференция «Архивы без границ». Можно ли сказать, что сейчас действительно есть архивы без границ, когда архивы в разных городах и даже странах могут создавать единые продукты? Благодаря чему это становится возможно? Что нужно для того, чтобы стереть те границы, которые все-таки еще существуют?

В глобальном и все более цифровом мире границы стираются. В поле исторического исследования вряд ли попадают только национальные границы, напротив, историческое исследование становится все более интернациональным. Логично, когда архивы отвечают требованиям науки. Для этого архивные данные должны быть в онлайн-доступе. Таким образом, архивы окажут ученым полезную услугу. Чтобы этого достичь, архивы должны договориться и обменяться опытом на международном уровне. Конечно, все архивы не могут и не должны создавать в конечном счете один и тот же продукт. Однако в идеале они должны разработать единые принципы работы. Для этого важно проводить международные конференции на архивные темы и обмениваться опытом, например, посредством двусторонних визитов.


Сегодня, в век развития интернета, очень эффективны и востребованы интерактивные методы работы с аудиторией в режиме онлайн. Например, Пермский городской архив использует сбор материалов и предложений для подготовки ежегодного календаря-справочника памятных дат в группе в социальной сети. Вы считаете такие способы успешными? Используете ли вы их в своей работе? Если да, то какие?

Архивы не могут пройти мимо социальных сетей. Если архивы должны быть там, где люди, значит, архивы должны быть и в социальных сетях, и подготавливать информацию для этих новых СМИ. Городской архив Дуйсбурга уже два года имеет страничку в Facebook и у нас около полутора тысяч друзей. Благодаря Facebook о нас узнали люди, которые, скорее всего, не пошли бы в архив для поиска. Эти люди интересуются локальной историей, они поддерживают работу архива, интересуясь архивными документами. Это мощная поддержка для архива со стороны общества. Для такой же дальнейшей поддержки важно, чтобы архивы, вопреки сложившемуся формату передачи истории, были открытыми и предоставляли людям любую информацию.


Как вы думаете, какое место в современном мире занимают архивы? Есть ли разница в понимании архивного дела в России и в Германии, на Западе в целом? Что нужно привносить в свою работу архивистам, чтобы идти «в ногу со временем»?

Архивы – незаменимые институты для формирования идентичности общества. Обращаясь к подлинникам прошлых лет, мы формируем самосознание. Чтобы этот процесс удался, архивы должны распространить хранящуюся информацию в общество. Они не должны быть только хранилищем исторических документов, наоборот, они сами должны передавать информацию. Для этого интернет предоставляет огромные возможности. Но даже в нашем мире посредством публикаций, выставок, чтений и других мероприятий архивы должны способствовать тому, чтобы знания прошлых лет нашли свое место в культурном дискурсе современности. В постановке данной основополагающей цели русские архивы не отличаются от немецких архивов. И по другим вопросам архивного дела единство взглядов значительно перевешивает разобщенность. По этой причине очень важно, чтобы мы учились друг у друга и обменивались позитивным опытом. Мы не будем идти в ногу со временем, если останемся лишь в рамках своей страны. Усиление международного обмена опытом укрепит космополитизм архивов и, тем самым, их доступность с любой точки зрения.


Какие совместные проекты рассматриваются в рамках взаимодействия городских архивов Перми и Дуйсбурга в дальнейшем?

После конференции и фотоальбома мы должны определить наши новые совместные цели и проекты. Для этого нужно немного времени. Мы также должны хорошо обдумать, какие проекты, несмотря на большое расстояние, реалистичны и содержательны. Пермь и Дуйсбург – это два города с долгой и богатой культурной традицией. Было бы интересно соединить музыкальные и театральные традиции в совместную публикацию, так же как и по актуальному поводу создать совместный проект об эпохе революции и Гражданской войны в конце Первой мировой войны. При этом наряду с Россией и Германией к проекту смогли бы присоединиться и другие страны.


Это ваш второй визит в Пермь, первый раз вы посещали наш город два года назад – в мае 2015 года, принимали участие в мероприятиях 9 мая, в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каковы были ваши впечатления от Перми тогда и сейчас? Что можете пожелать пермякам?

Коллеги меня приняли по-дружески. Встречи оставили глубокое впечатление в моем сердце и хорошие воспоминания о городе. Я желаю пермякам, чтобы они, благодаря своему радушию и открытости, установили много контактов, способствующих дальнейшему динамичному развитию города.

 

Интервью подготовила Екатерина Гаспер.