Гости сайта в Январе 2018
Мария Колыванова
художник, арт-директор Центрального выставочного зала города Перми
Тема интервью: «Мы хотим сделать этот год в Центральном выставочном зале «годом шедевров»
27 января, в День снятия блокады Ленинграда, в Центральном выставочном зале города Перми откроется первая в этом году выставка «Эвакуация. От Невы до Камы», посвященная героико-трагической эпопее эвакуации жителей блокадного Ленинграда в 1941-1943 годах в город Молотов. В экспозиции будут представлены дневники и личные истории участников тех событий. Накануне значимого для города события gorodperm.ru побеседовал с арт-директором ЦВЗ Марией Колывановой.
2017 год закончился, чем он был важным и запоминающимся для Центрального выставочного зала?
В прошедшем году у нас было несколько ярких проектов. Среди них – выставка Марка Шагала «La Bible», также были представлены работы ряда художников из других городов, например, Дмитрия Кустановича. Состоялась значимая выставка «Нежная кисть», где было представлено большое количество икон из разных стран – России, Израиля, Сербии. Еще одним необычным проектом прошлого года стала выставка-сказка «Свет холодных морей» – - экспозиция витражно-световых картин Павла Головкина и творческого объединения «Aalwe», которая воплотила международные проекты на границе разных областей искусства –— документального кино, анимации, живописи и инсталляций. Многие работы были привезены в Пермь из Парижа, где до этого проходила Международная книжная ярмарка.
На днях завершилась выставка «Русское Заполярье. Философия географии» –- региональная выставка, организованная совместно с вВсероссийской организацией «Союз художников России». На ней были представлены работы мастеров из шести областей и округов нашей страны – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской области, Пермского края, Москвы и Санкт-Петербурга.
Одной из самых ярких экспозиций прошлого года, как вы уже сказали, стала выставка Марка Шагала «La Bible». Расскажите, чем она была уникальна для Перми и России в целом?
Марк Шагал родился в Витебске, на тот момент это был город Российской империи, сейчас же это территория Белоруссии, в связи с чем, на его имя теперь претендует Республика Беларусь, Россия, Израиль, поскольку он был еврей, а также Франция, где художник провел значительную часть жизни. В связи с этим большая часть его работ находится в зарубежных собраниях, нежели в России.
Что касается уникальности выставки, то в пермском Центральном выставочном зале былио представленыо 64 оригинальные работы Шагала, иллюстрирующие события Ветхого Завета – литографии и эскизы витражей. Работы сопровождались библейскими текстами, описывающими каждый конкретный сюжет, что позволило не только получить новые впечатления и эмоции, но также узнать много нового о творчестве художника и его уникальном восприятии Священного Писания.
Выставка собрала рекордное количество гостей – за один день ее посещало до 400 человек, с учетом того, что среднее количество посещений в день – 50-100 человек.
Были ли ранее подобные успехи?
Достаточно популярной экспозицией была выставка «Волшебный шкаф», которая прошла осенью 2016 года. На ней были представлены работы более 30 мастеров авторской куклы, медведей Teddy и народной куклы. Сегодня авторская кукла – это признанное направление художественного искусства, а пермская школа известна не только в России, но и за рубежом.
Еще одной популярной экспозицией стала новогодняя выставка «В мечтах о Щелкунчике», которая прошла в конце 2016 – начале 2017 годов. Зрители могли и побывать в волшебном мире сказки, созданной детскими руками, и «прокатиться на поезде», и погреться у камина, и побывать в волшебном лесу. Кроме детских работ, в наших залах также были представлены сказочные добрые иллюстрации Анастасии Столбовой и легкие виртуозные акварели Ольги Пешковой.
Посещаемость этой доброй сказочной выставки можно сравнить с выставкой Марка Шагала, в отдельные дни она достигала до 400 человек.
ЦВЗ активно поддерживает молодых художников. С кем наиболее плотно сотрудничаете?
В 2017 году у нас прошли персональные выставки молодых художников Ольги Молчановой-Пермяковой, Александра Грекова, при этом надо сказать, что его работы уже находятся в собраниях музеев России и за рубежом.
Также в прошлом году у нас состоялся проект «Разговоры о Ротко», в котором приняло участие 29 молодых художников. В их числе можно назвать опять же Александра Грекова, Ольгу Молчанову-Пермякову, Ксению Козлову, Алексея Щигалева, Макса Черного, Ольгу Кучеву и других. Все они по мотивам американского художника Марка Ротко создавали свои произведения-ассоциации.
В экспозиции была представлена живопись, графика, скульптура, инсталляция.
Как вы можете охарактеризовать современную пермскую художественную ситуацию? Какие тенденции можно отметить? В каких жанрах чаще всего работают пермские художники? В какой технике?
Если говорить про станковую живопись и графику, то чаще всего российские и, в частности, пермские художники работают в жанре пейзажа. Однако самым актуальным сегодня в мировом искусстве можно назвать бытовой жанр, также очень ценятся многофигурные композиции – исторический, батальный, бытовой жанры, но на сегодняшний день не так много мастеров, работающих в этих направлениях.
Надо отметить, художественные школы отличаются друг от друга, однако, когда приходишь на выставку всероссийского уровня, на которой представлены тысячи произведений, четко прослеживаются общероссийские направления, тенденции по колористке и темам.
Если, например, рассматривать Красноярск, то там графическое отделение сильнее и, конечно, графических работ больше. Если говорить про выставку «Русское заполярье. Философия географии», то здесь также представлено больше графических работ. В Перми сильнее школа живописи, в Петербурге и Москве представлено все многообразие видов искусства.
Вы сами молодой художник, и ваша творческая деятельность разнообразна в плане тем и жанров. Что сейчас для вас в приоритете – социальная тематика, мир творчества и фантазии или что-то еще?
Сейчас я увлечена африканскими мотивами. Побывав в прошлом году в Кении, написала серию, посвященную острову и одноименному городу Ламу, в которой прослеживается чаще социальная тематика, бытовой жанр, а также представлены характерные пейзажи.
Если возвращаться к деятельности ЦВЗ, то какие основные приоритеты в работе в этом году?
В этом году у нас очень амбициозные цели. Мы хотим сделать этот год в Центральном выставочном зале «годом шедевров». Все проекты будут очень яркие, неординарные и интересные. Мы хотим показать то, что еще никогда не экспонировалось в Перми.
Так, 26 января у нас открывается выставка «Эвакуация. От Невы до Камы», которая приурочена к снятию блокады Ленинграда. Проект реализуется совместно с Пермским землячеством в Санкт-Петербурге, предприятиями и заводами, историками под кураторством Марины Фельдблюм.
Проект будет о том, как во время эвакуации два города – Молотов и Ленинград – буквально породнились. На выставке будут представлены истории отдельных личностей через дневники и письма. Работать экспозиция будет до 25 февраля.
Далее запланирована выставка «Спорт.Спорт.Спорт», на которой будут представлены шедевры 20 ХХ века на спортивную тематику. Экспозиция будет посвящена Чемпионату мира по футболу, однако надо сказать, что спорт будет представлен во всем его многообразии.
В этом году мы активно будем сотрудничать с культурными институциями Москвы и Санкт-Петербурга.
Сейчас совместно с московским Мемориальным музеем космонавтики мы разрабатываем выставку «Космос». А на конец весны у нас запланирована выставка коллекции самого большого в России частного музея современного искусства Эрарта. Специально под Центральный выставочный зал специалисты музея собирают экспозицию из работ ведущих московских и петербургских современных художников, известных во всем мире.
Работы пермских художников также будут представлены в экспозициях, это будут как персональные выставки, так и в рамках запланированных.
Важно сказать, что пермская школа живописи является одной из лучших в России наряду со школами Москвы и Петербурга.
Расскажите о подходах в работе с аудиторией разных возрастов.
Для разных возрастов должен быть соответствующий подход. Так, для детей проводятся конкурсы, мастер-классы, интерактивные игры. Для молодежи –- лекции в неформальной обстановке, показы фильмов, концерты. Мы стараемся привносить элементы интерактива практически в каждую выставку, погружать посетителей в атмосферу пространства экспозиции. В частности, элементы интерактива будут присутствовать и на выставке «Эвакуация. От Невы до Камы», где некоторые экспонаты можно будет не только увидеть, но и прикоснуться к ним, живым свидетелям истории.
Интервью подготовила Елена Семенова