Гости сайта в Марте 2010

Вера Базарова и Юрий Ларионов

участники XXI зимней Олимпиады в Ванкувере, и их тренер Людмила Калинина

Тема интервью: Успехи пермских спортсменов на Олимпийских играх в Ванкувере

Вы переехали в Пермь чуть более пяти лет назад. Почему из многих городов России вы выбрали именно этот город?

Вера Базарова:
- Я родом из Екатеринбурга. Фигурным катанием стала заниматься с ранних лет, но из года в год ничем особенным среди своих сверстников не выделялась. Тем не менее, моя мама решила попытать удачи в Москве, привезя меня на просмотр столичным тренерам. Но, понаблюдав за мной, те прямо сказали, что «у Веры Базаровой нет будущего в фигурном катании». Но и тогда моя мама не сдалась. Она обратилась к пермскому тренеру Людмиле Александровне Калининой, с которой она была знакома по многочисленным соревнованиям, приглядеться ко мне. Я приехала в Пермь с последней надеждой стать настоящей фигуристкой. Не сразу я приглянулась Людмиле Александровне, но своим отношением к тренировкам изменила ее мнение о себе. И моя мечта именно в Перми постепенно начала воплощаться в реальность.

Юрий Ларионов:
- Я родился в Новосибирске. В 14 лет уехал в Москву, где в течение трех лет занимался фигурным катанием, но спортивные победы ко мне никак не хотели приходить. И мне, как в свое время Вере, сказали, что я бесперспективный фигурист. Но московский тренер пожалела меня, и порекомендовала обратиться к своей коллеге из Перми Людмиле Александровне Калининой. Это был мой последний шанс проявить себя на ледовой площадке, доказать свою состоятельность. В первое время мне не просто пришлось в Перми, но на тренировках я старался максимально выкладываться, чтобы завоевать к себе доверие тренера. И добился своего! Тренер предоставила мне шанс, и я его не упустил.

Не секрет, что у спортсменов мало свободного времени. Есть ли у вас любимые места отдыха в нашем городе?

- У нас действительно много соревнований, и, соответственно, мало свободного времени. Если появляется свободное время, мы очень дорожим им. Наше общее увлечение с Юрием и нашим тренером - лыжные прогулки. До нового года провели три замечательных дня в санатории «Ключи», где каждый день вставали на лыжи и отправлялись в лес. Вот и сегодня вечером мы втроем собираемся покататься на лыжах на лыжной базе «Динамо». А еще я люблю почитать литературу самых разных жанров, погулять по центру Перми, сходить в кино с Юрой.

- То, что тусовки в «злачных местах» не наше - это точно. Я же люблю готовить на кухне. Готовить удается не часто, зато в удовольствие, делаю все от души.

После некоторого разрыва вашей пары по вынужденным причинам, вы восстановили дуэт летом прошлого года. И вам потребовалось полгода, чтобы заявить о себе во весь голос в российском фигурном катании, да еще среди лучших наших мастеров завоевать путевку и успешно выступить на Олимпийских играх. Небывалый прогресс. Так в чем же причина вашего успеха?

- А никакого разрыва в нашей паре не было. В отсутствии Юры, а у него была полуторагодовая дисквалификация, мы не катались вместе только три месяца. Да, мне предлагались в партнеры другие фигуристов, но каждый раз я отказывалась, и тренировалась одиночкой. Я никогда не забуду, как Юра терпел меня на тренировках, как он помогал мне справляться со всеми сложностями.

- Когда в июне прошлого года мы возобновили с Верой тренировки, то словно собрали волю в кулак, еще больше объединились. А успех к нам стал приходить, как мы считаем, благодаря трудолюбию и доверию к партнеру.

Что вам, как фигуристам, дала пермская спортивная школа «Орленок»?

- Да все! Ведь только благодаря «Орленку» мы состоялись как спортсмены, и наши имена стали известны. В «Орленке» мы крепко встали на ноги, познакомились с прекрасными специалистами фигурного катания. В конце концов, я и Юра познакомились как молодые люди.

- Самое главное, именно в пермской спортшколе в нас поверили, и мы оправдали доверие многих людей.

На олимпийских соревнованиях вы были впервые, отличаются ли они от других международных состязаний, в которых вы ранее участвовали? Какое впечатление самое яркое?

- Олимпийские игры - это, прежде всего, грандиозный праздник, в котором представлены спортсмены разных видов спорта. И мы, соотечественники, болели друг за друга, как дружная семья.

- На Олимпиаде была потрясающая обстановка, ее невозможно сравнить ни с одним международным соревнованием, на которых я побывал с Верой. Мы долго будем помнить обстановку в олимпийской деревне. Все российские спортсмены, сталкиваясь между собой, желали друг другу удачи, интересовались настроением. Это так здорово!

Смогут ли вас увидеть в ближайшее время, что называется, в деле, пермские поклонники фигурного катания на ледовой арене в Перми?

- 2 марта приглашаем всех поклонников фигурного катания во Дворец спорта «Орленок», где состоится большой спортивный праздник. В нем будет и наше показательное выступление.

- Зрителям мы представим нашу короткую программу, с которой мы выступали на Олимпиаде. Так что ждем всех желающих. Начало в 17.00 часов, вход бесплатный.

Людмила Александровна, как вы оцениваете выступление ребят в Ванкувере?

Людмила Калинина:

- Для молодых дебютантов Олимпийских игр (Вере - 17 лет, Юрию - 23 года) результат хороший (11-е место из 20 участников). Наша пара фигуристов сумела справиться с волнением, большим грузом, который лежал на их плечах. Каждый из них знал, что на большом расстоянии от них по телевизору за их выступлением будут следить их родные и близкие люди, друзья, их многочисленные поклонники. И Вера и Юра пытались всем доказать, что они из себя представляют, что не зря посвятили себя фигурному катанию, и стали настоящими мастерами.

Ванкувер позади. Что дальше?

- Сейчас мы приступили к подготовке к чемпионату Европы, который пройдет в итальянском Турине с 22 по 28 марта. Очень надеемся выступить там успешно, и, безусловно, рассчитываем на поддержку пермских болельщиков.