Гости сайта в Марте 2010

Алексей Иванов

Пермский писатель. Автор романов «Сердце Пармы», «Золото бунта», повести «Географ глобус пропил» и многих других произведений. Обладатель премий имени Мамина-Сибиряка и Бажова

Тема интервью: О фильме «Хребет России», об Урале и о себе
Вопросы от нас и от других жителей Перми были заданы Алексею Иванову на встрече с читателями в городской библиотеке им. А.С. Пушкина в четверг, 25 марта 2010 г.

Какова была цель создания фильма, и удалось ли ее достичь?

Цель создания фильма?.. Знаете, не бывает такой цели. Вот, например, у альпиниста Норгея Тенцинга, который покорил Эверест, спросили, зачем он ходит в горы. И он ответил замечательными словами: «Потому что они существуют». Какая цель создания фильма? Фильм сделан, потому что существует Урал, вот и вся цель, вот и все причины.

Удовлетворены ли вы вышедшим фильмом «Хребет России»? Удалось ли донести до зрителя историческую составляющую?

Да, фильмом я удовлетворен. Он передал то, что я хотел донести до зрителя. Можно было рассказать и побольше, но имелись объективные ограничения нормами эфира на канале. Что же касается исторической составляющей, то полностью большую историю Урала рассказать за четыре серии невозможно. Мы обозначили важные пункты в судьбе Урала, реперные точки. На телевидении так делается всегда.

Каково значение фильма для вас? Что изменилось в вашей жизни?

В бытовой жизни ничего не изменилось. А в смысле возможностей дальнейшей работы - да, изменилось. Поступили другие предложения. Новый формат оказался интересен отечественному телевидению. До «Хребта» подобных фильмов у нас на ТВ не было.

Кем вы хотели стать в детстве?

Как ни странно, в детстве я хотел стать писателем. Вот честное пионерское! Все время думал: как здорово писателю - утром встает, на работу не идет, почитал книжку интересную, сел сам книжку интересную написал... Примерно так и получилось.

Особенные ли люди живут на Урале?

Я думаю, что на Урале живут люди интересные. Нельзя сказать, что они какие-то особенные. Но кое-какие региональные отличия в системе ценностей, разумеется, есть. Мне кажется, что эти отличия от общероссийского стандарта - в лучшую сторону. Но это не значит, что любой человек с Урала просто образец совершенства.

Расскажите о своих ближайших творческих планах.

Понимаете, пока рано говорить. Вот сейчас фильм закончится, определимся со следующими проектами, тогда можно будет рассказывать подробно. Есть же хорошее правило: не рассказывай о своих планах, если не хочешь рассмешить Бога.

В чем была цель создания книги «Хребет России»? Вы считаете, что фильма было недостаточно?

Да, я считаю, что фильма недостаточно. Да и цели у фильма и книги несколько разные. Фильм - просто репрезентация территории, просто картинки. К тому же фильм предназначен для той аудитории, которая либо вообще ничего не читает, либо ей не по карману такая дорогая книжка, как «Хребет России». А в книге я могу рассказать о гораздо большем количестве явлений уральской истории, рассказать подробнее и глубже, чем это позволено в фильме. Таковы особенности культурной ситуации.

Почему вы решили пойти на «Хребет России»?

Потому что я на нем живу. Знаю его и люблю.

Есть ли у вас в Перми любимые уголки? Часто ли там получается бывать?

Да, есть любимые уголки, и бывать там получается почти всегда, когда хочется. Но называть их нет смысла, потому что с посторонней точки зрения в них нет ничего необычного.

В какой школе вы учились? Какие у вас были оценки по истории и литературе… и географии и физкультуре?

Я учился в первой школе. Оценки по всем кроме физкультуры - «пятерки».

Вы говорили, что часто в Перми ценится лишь то, что оценили в Москве или в Европе. Что, как вы считаете, нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

В первую очередь - ценить это самому. Знать и ценить. Понятно, что один человек эту ситуацию не переломит, но начинать надо всегда с самого себя.